您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 部门动态

大龙676户贫困户1854人拟脱贫

铜仁市人民政府网  http://www.trs.gov.cn/  发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   

  自脱贫攻坚序幕拉开后,大龙开发区不断学习、创新工作方法,抽派干部职工对辖区19个行政村实施包村、包组工作,积极开展各村、组贫困情况摸底、信息数据核查、收入来源统计、贫困实情公开等工作,并根据群众实际收入和村民民主评议意愿,拟脱贫一批达到脱贫条件的群众。截至目前,开发区19个村都已完成公示,据统计,此次共676户1854人公示拟脱贫。

  蔡溪村是贫困村,通过“产金互促541”、食用菌、生猪养殖入股分红和政策福利让村内每一名贫困群众都有较稳定的收入保障;同时村内通过鼓励有劳动能力、有创业意愿、有产业发展思路的群众积极就业、创业,不断激发群众内生动力,扭转部分群众的“等、靠、要”思想,促使其从以受帮扶度日到想致富过好日子转变。

  郭凤珍是蔡溪村白猫冲组贫困户,夫妇二人都无稳定收入,常年在周边以打临工维持生计,女儿上大学后,家庭经济状况越发困难,2016年因学致贫被列为贫困户,今年6月底,女儿大学毕业后在大龙计生院参加工作,该户成为此次拟脱贫目标。“国家政策真的很好,为我家修建了堡坎,实施了改灶和庭院硬化。现在家庭条件正渐渐转好,退出贫困户也是理所应当。”郭凤珍说:“我现在更愿意和家里人一起奋斗,改善家庭状况,贫困帮扶政策应该落实到其他更需要帮助的人身上。”

  各村的发展一年比一年好,群众的收入渐渐增高,贫困户也正在减少。与郭凤珍同村的杨满妹以前也是贫困户,通过家庭的努力,于今年5月份出列脱贫,在谈起对拟脱贫的看法时,站在非贫困户立场的她深表支持。“依靠国家的帮扶政策维持温饱不是问题,但是要想过上好生活,还得要靠自己勤劳的双手去奋斗。”杨满妹高兴地说:“以后摘掉了贫困村‘帽子’,村内老老小小出去都感觉脸上有光!”

  不仅是贫困村群众在谈起公示脱贫和脱贫摘帽时喜笑颜开、大力支持,非贫困村群众同样如此。麻音塘村就是开发区的非贫困村之一,村内有11个村民组1378人,虽然没有贫困村“标签”,但村内贫困户也不少。在此次玉屏·大龙整县出列、整村脱贫的脱贫攻坚战中,村内贫困群众积极支持。截至目前,已有11户贫困群众主动申请脱贫出列,并自愿签订脱贫承诺书。

  麻音塘村罗家组蒋辉是此次主动申请脱贫的贫困户之一。该村驻村工作队队长姚芳林,在蒋辉主动申请脱贫的事情上很是感动,此次“四改一化一维”等福利政策实施后,他详细了解蒋辉家中的困难,查看家中基本电器是否齐全,最后根据政策、家庭情况和其本人意愿争取到了改灶、改厕项目的实施,并保留了脱贫不脱政策的政策福利,来减轻蒋辉的家庭压力。

  从小残疾的蒋辉常年依靠拐杖行走,没有过多的劳动能力增收。21岁的女儿渐渐到了待嫁的年龄,17的儿子年龄尚小也没有稳定收入,全家4口人的开支主要依靠在周边做零工的妻子维持。在问及为什么会主动申请脱贫时,蒋辉表现得很“有范”,“现在国家政策非常好,需要帮助的人也很多,虽然我的家庭条件还很艰苦,但好在两个孩子都毕业了,家庭的经济支出不是很大,希望通过我们一家四口的共同努力,在脱贫之后,过上更美好的生活。”

  在麻音塘村,不仅家庭状况较好的群众主动申请脱贫、大力支持脱贫攻坚政策,达不到脱贫条件、家庭状况还很困难的贫困群众也不甘人后、支持整村出列摘帽。该村杨家组的赵元妹是精准扶贫户,患有癌症的她没有劳动力,其子刚上大学正是花钱的关键时期,去年7月刚毕业步入社会的女儿也只能维持自己的生计,全家四口的经济担子都压在患有尿毒症仍坚持在红星锰业工作的丈夫身上。

  在问及如何看待此次公示拟脱贫户时,赵元妹和村内主动申请脱贫的群众一样,在脱贫、出列问题上深表支持,并表示日后她与丈夫身体状况转好,子女也有一份收入后将会主动申请摘帽。“此次公示脱贫名单中没有我,但我并不愿意一直戴着贫困户帽子,希望以后家庭条件有所好转,通过丈夫和儿女劳动创收,改变贫困现状,争取早日摘帽,让一家子人面上有光。”

  此次开发区19个行政村全面公示拟脱贫是脱贫攻坚战的重要一步,是开发区如期出列、成功脱贫的重要节点,也是贫困群众逆转贫困局势,步入新时代、新气象,过上新生活、新未来的转折点。“我们将结合开发区实际情况,动员驻村干部和村支监三委等工作人员积极开展各项帮扶工作、谋划产业发展思路、完善人居环境改造,激发群众脱贫增收内生动力,帮助、引导群众过上安居乐业的幸福生活。”脱贫攻坚指挥中心主任马怀峰说。


上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 市商务局外贸专班积极深入大龙开发区、 铜仁高新区开展调度服务工作2017-12-05
  • 苏州企业家来铜考察油茶产业2017-12-04
  • 大龙:惠民工程 托起群众“幸福梦”2017-12-04
  • 王俊铭率队调研重点项目建设选址情况2017-12-04
  • 省技术创新体系建设培训会在玉屏·大龙召开2017-12-04