您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 部门动态

大龙:惠民工程 托起群众“幸福梦”

铜仁市人民政府网  http://www.trs.gov.cn/  发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   

  大龙开发区正处于决胜脱贫攻坚关键期,辖内三寨村按照开发区党工委、管委会的安排部署,凝心聚力打好脱贫攻坚战,扎实推进危旧老房、通组入户路改造等民生工程,真正让更多困难群众告别破旧危房和泥泞道路,住进安全新居,走上平坦大道,为困难群众托起幸福梦。

  三寨村位于开发区北部,有7个村民组,共365 户 1141人,其中建档立卡贫困户78户205人,拟今年整村脱贫出列。

  姚沅如是该村赶子山组二类低保户,患有先天性残疾,由于缺少劳动力,家里经济困难,拿不出钱来改造房屋,与80岁的老母亲共同居住在老木房里。

  今年3月,开发区经发局黄波被派到三寨村担任第一书记。闻悉姚沅如家的情况后,黄波立即前往其家中了解情况,经过现场勘查核实并征得姚沅如本人同意,决定对他家房屋按相关政策标准进行改造。

  “为了彻底改善群众生活环境,三寨村自人居环境改善工程启动以来,公共环境整改和私人院落修建同步进行,村民积极配合施工作业。”黄波介绍,目前三寨村人居环境改善“四改一化一维”项目中,室内、房前屋后硬化共122户,目前已完成改灶12户,改厕5户,房前屋后硬化2329平方米;涉及老旧危楼拆除的共有49户,约5603平方米。

  “黄书记到我们村后,实实在在为我们干了很多实事。为给我们修房、修路,改厕、改灶,帮助我们脱贫致富,他经常来各家各户走动,一天要跑好几趟,每天都忙得转起来了。”姚沅如对黄波的工作开展赞不绝口,“我没有什么特长,双腿也不方便,没有经济来源。黄书记为了让我有一技之长有个增收渠道,给我提供了关于厨师培训的信息,我去铜仁参加了半个月的厨师培训,今天才回来。”

  在三寨村,像姚沅如一样在危房改造和“四改一化一维”项目中受益的困难群众还很多。古稀老人姚祖红家中贫困,老两口住在一间破旧木房里。驻村工作队通过上门核查、了解,并与村委商讨后决定对姚祖红家房子进行改造。按照危房改造政策,姚祖红老人家40平方米的房屋将被拆除后重新修建。

  “现在国家政策好了,来了这多人到这里,帮我们修房子修路,还给我们讲了好多政策,现在看病也非常容易,感谢国家的好政策!”望着旁边已修建好的房屋,姚祖红话语间满是感恩之情,明天就能搬进新家了,他对未来生活充满了希望。

  人居环境改造是一项民生工程,不仅为群众节约修建成本,最重要是,彻底改善了广大群众的居住环境,提高了所有群众的生活质量,更是决战脱贫攻坚、决胜同步小康的迫切需要。大龙镇副镇长姚智介绍,“下一步,驻村干部将继续面对面与群众深入交流,详细了解村情民意,听取群众的意见,围绕贫困群众所需所盼,因地制宜、因户施策,加大力度把人居环境、危房改造、贫困户与非贫困户信息等相关工作做好,并依托村集体经济产业发展,提高贫困户收入,实现三寨村贫困发生率从15.7%降至1.17%,确保完成今年脱贫出列任务。”

  自玉屏·大龙吹响脱贫攻坚总攻号令以来,开发区19个行政村“四改一化一维”推进人居环境改善项目已全面铺开。据统计,辖内需要实施改造的共计2165户。截止目前,已开工实施的共1254户,开工率为58%;已竣工的共614户,竣工率为29%。

  一户户危房改造、一条条通组路建设……依托政策福利、凝聚党员干部心力,一项项民生工程、民生实事做到了老百姓的心坎上。


上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 缅怀先烈 不忘初心 感恩奋进 打造全省一流政府办公室 助推“一区五地”建设 ——市政府办全体党员在周逸群烈士陈列馆开展党员活动日活动2017-12-01
  • 铜仁市创建新时代绿色发展先行示范区规划咨询座谈会在贵阳召开2017-12-01
  • 市发展改革委组织召开2018年全市主要经济社会发展预期目标安排座谈会议2017-12-01
  • 市委宣讲团进入市食药监局 宣讲十九大报告精神2017-12-01
  • 铜仁市政务服务中心开展“党员活动日”活动2017-12-01