您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 部门动态

点赞!大龙企业又添国家级荣誉

铜仁市人民政府网  http://www.trs.gov.cn/  发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   

  10月10日上午,由2017扶贫日论坛组委会主办,全国“万企帮万村”精准扶贫行动领导小组承办的“万企帮万村”精准扶贫行动论坛在北京会议中心举行。大龙开发区贵州中伟投资集团有限公司等7家贵州民营企业荣获“万企帮万村”精准扶贫行动先进民营企业称号。

  全国政协副主席、全国工商联主席王钦敏,中央统战部副部长,全国工商联党组书记、常务副主席、中国光彩会会长徐乐江出席。全国工商联副主席、中国光彩会副会长谢经荣主持。国务院扶贫办副主任洪天云,中国农业发展银行副行长殷久勇,中央统战部五局局长、中国光彩会副会长兼秘书长张天昱也出席论坛。

  “万企帮万村”是于2015年的10月17日,由全国工商联、国务院扶贫办、中国光彩会正式发起。以民营企业为帮扶方,以建档立卡的贫困村、贫困户为帮扶对象,以签约结对、村企共建为主要形式,力争用3到5年时间,动员全国1万家以上民营企业参与,帮助1万个以上贫困村加快脱贫进程,为促进非公有制经济健康发展和非公有制经济人士健康成长,打好扶贫攻坚战、全面建成小康社会贡献力量。

  众多企业中,贵州中伟投资集团有限公司在荣获10家贵州民营企业“千企帮千村”精准扶贫行动示范项目授牌表彰之后,又荣获了“万企帮万村”精准扶贫行动先进民营企业称号,这是一个怎样的民营企业才会发展得如此红火?笔者这就带您走进贵州大龙经济开发区中伟集团......

  “万企帮万村”精准扶贫行动实施以来,贵州中伟投资集团主动响应,深入贯彻落实党中央、国务院关于实施精准扶贫、精准脱贫的决策部署精神,强化社会责任担当,积极探索精准扶贫新模式;通过“产金互促541”、“以商招商”等多种形式,大力实施产业扶贫,带动贫困群众脱贫致富,探索出摆脱贫困的新路径,为全省脱贫攻坚、决战全面小康做出了不懈努力。

  产业扶贫:多产业带动群众脱贫致富。

  如何让企业发展成果最大限度惠及当地群众,帮助贫困人员脱贫致富?贵州中伟投资集团结合国家“精扶贷”贷款政策,依托园区产业发展优势,在本企业各业务板块探索实践了“产金互促541”精准扶贫新模式。主要做法是:以企业应收账款为抵押,由开发区平台公司担保,建档立卡贫困户将5万元“精扶贷”贷款交由村集体,由村集体统一与园区企业签订入股协议,贫困户每户每年保底分红4000元,解决1个以上就业岗位,村集体按每户1000元/年保底分红,到期由企业负责还款。

  “产金互促541”精准扶贫是输血式扶贫与造血式扶贫的有机结合,既解决了贫困户的长效脱贫和短期固定收入的矛盾,又解决了村集体空壳及经济薄弱的问题,同时还解决了企业的融资和招工难题。贵州中伟投资集团突出“村企共建、合作双赢”的理念,灵活采取“多产帮一村”“一产帮一村”“一产帮多村”等形式,与贫困村结对签约,目前,通过“产金互促541”精准扶贫解决建档立卡户2344户,已兑现红利1172万元,覆盖大龙、石阡、玉屏及周边区县43个村,超过20000人受益。

  作为铜工商会会长单位,贵州中伟投资集团充分发挥自身影响力,带动更多企业投身到“万企帮万村”精准扶贫的方阵中来,通过“以商招商”引进了全球最大的打火机生产企业——贵州东亿电气公司以及东奇电气、金顺电子等7家打火机生产企业,为5000余人提供了就业岗位。今年还成功引入大龙并投产运营的10家箱包企业,解决了3000余人就业,扩大了产业入股分红扶贫的阵营。

  就业扶贫:让贫困群众成为技术工人。

  如何彻底脱贫?如何稳定致富?是脱贫攻坚的关键所在。扶贫先扶志,为此,贵州中伟投资集团组织优秀的就业贫困户代表现身说法,鼓励引导贫困群众参加各类培训,改变他们“等靠要”的思想和思维模式,树立“事在人为、自强自立”的全新观念,强化内生动力。并根据企业自身特点,设置了1500个帮扶贫困户的就业岗位和一系列产业技能培训机制。

  公益扶贫:积极履行社会责任。

  贵州中伟投资集团的快速发展,得益于伟大时代的历史机遇和当地良好的发展环境。近年来,贵州中伟投资集团在公益慈善事业方面投入了大量的人力物力财力,多种形式资助当地农村基础建设、资助当地学校硬件设施建设、设立专门基金帮助贫困学生入学,帮助特困村民解决生活难题,定期慰问五保户,探望敬老院孤寡老人。据不完全统计,截至2017年9月,在公益事业方面累计资助1800余万元。

  贵州中伟投资集团始终坚持“有国才有家”的理念,勇于担当社会责任,聚焦精准扶贫,不断加强模式创新,以“一带一路”发展机遇,做大铜仁移民就业轻工产业园和中国西部新能源产业园,做实中国西部打火机产业园,做强中国西部高端玻璃器皿产业园,撸起袖子加油干,不忘初心,继续前行,以实际行动在精准扶贫、慈善公益等方面回报国家、回报社会,为广大民营企业作出表率。


上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 铜仁市林业局党组召开巡察整改专题民主生活会2017-10-11
  • 市发展改革委组织召开全市社会发展领域经济指标运行协调会2017-10-11
  • 铜仁市副市长胡洪成到印江县调研雷竹产业发展情况2017-10-10
  • 市食品药品监管局传达贯彻陈昌旭书记在全市贯彻落实全国社会治安治理表彰精神暨党的十九大安全稳定工作推进会上的讲话精神2017-10-10
  • 2017年1—9月铜仁市城镇保障性安居工程目标任务及完成情况2017-10-09