您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 部门动态

大龙:全力决战决胜脱贫攻坚 不落下一户一人

铜仁市人民政府网  http://www.trs.gov.cn/  发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   

  今年以来,大龙开发区全力决战决胜脱贫攻坚,将脱贫攻坚视为一场必须打赢的荣辱之战,一场没有退路的背水之战,一场攻城拔寨的决胜之战,确保脱贫路上一户都不能丢、一个都不能少、一步都不能迟。 

  精准重在走访实干,层层压紧压实责任 

  查缺补漏工作是开发区当前的重中之重,对对象不精准、台账不规范、帮扶措施不得力、驻村工作走过场等方面的问题,严格按要求进行督察,对发现不在岗、脱岗、不作为的将进行通报。

  今年8月,仅一个月的时间,开发区党政班子多次率队到前龙、蔡溪、九龙、抚溪、祥查等村围绕各村脱贫攻坚工作中存在的问题进行深入走访,详细了解贫困村、贫困户的具体情况,把握每村每户的贫困因素,因村施策、因户施策找准合适发展路。

  开发区干部职工对辖区19个村贫困户进行拉网式精准走访,今年计划脱贫1482人,计划贫困发生率将降低至 2.23%。

  “你好,我们是大龙镇脱贫督查组工作人员,你们村第一书记叫什么名字?危房改造自己花了多少钱?家中几口人……”8月25日,大龙镇脱贫督查组的工作人员来到蔡溪村贫困户冷德银家进行督查时问道。

  “对照督查清单,对贫困户‘两不愁、三保障’‘一低五有’‘一超六有’达标情况等进行现场查看。”督查组工作人员介绍,并采取实地了解、入户调查、访谈干部等多种方式进行督查。

  “像这样的督查已成常态,我们必须把每项工作做实做细,对不符合政策的,要坚决剔除,让精准再精准,杜绝‘一刀切’现象,遵循‘一比对、两公示、一公告’程序原则,这样才会少出错。”大龙镇蔡溪村第一书记梁勇智说。

  产业强势推进,脱贫破冰有盼头 

  从德江搬迁到大龙的贫困户都是由于受自然条件、交通等限制,一直处于贫困状态,今年大龙开发区积极响应以产搬迁、以岗搬迁,坚持城镇化集中安置,推动安置点向交通干线靠拢,让老百姓逐渐脱掉贫困的帽子。

  每天清晨,秦买艳只需20分钟,就可以到东亿电气打火机厂上班,目前已经工作了4个月。

  与其他本地务工人员不同,秦买艳一家是从德江县桶井乡春塘村搬迁而来,一家4口住在100平方米的移民安置房里。

  “以前也是在外面打工,但是每年除了春节,想看孩子的话就只能视频。”秦买艳说,现在搬过来了,能在家门口就业,生活得挺好的。

  如今,秦买艳每月可以拿到2000多元工资,丈夫杨宗英工作认真、勤奋、好学,已当上了车间管理人员。

  同秦买艳一样,从德江搬过来的很多贫困户已经在附近的企业找到了合适的工作,有了稳定的收入。

  “目前,大德新区有30多人到我们公司上班,大部分人能拿到3000多元的 工资,有好几个已经走上了管理岗位,我们作为大龙开发区的扶贫示范企业,更应该做好带头作用,帮助搬迁群众搬得来、留得住、能致富。”东亿电气人力资源部部长钟芳贵说。

  除了东亿电气之外,开发区还有中伟、红星、箱包等600余家,其中规模以上企业70余家,用工人数超2万余人。

  随着箱包企业入驻、东亿电气和新能源新材料等企业的扩建,下一步用工需求将新增至5万人左右,这不仅为辖区群众提供了就业岗位,促进了就业需求,也为无数待业青年、家庭妇女提供了收入保障,大幅度解决了就业难的问题。

  村集体经济持续发力,长效致富有保障 

  如何进一步发展好长效产业,帮助群众稳定、持续增收?下好“绣花”功夫,突出精准、注重精细、力求精品。

  面对贫困群众脱贫缺少门路,村集体经济去“空壳”缺少支撑,融资信贷缺少担保等问题,大龙创新推出“产金互促541”精准扶贫模式,实现了贫困户、村集体和企业的多方共赢。

  9月1日,大龙开发区大德新区易地扶贫搬迁户实现首批“产金互助541”分红,不仅壮大了村集体经济,贫困户收入也得到增加。

  “现在政策好了,不仅让我们住上新房子,找到了好工作,还能每年领到4000元的分红,刚开始我都不相信是真的,确实是帮我们脱贫的好政策。”搬迁户梅天红告诉记者。

  截至目前,大龙开发区“产金互促541”精准扶贫模式已覆盖了胜利、蔡溪等19个村。

  除了让贫困户分红,“产金互促541”还能够通过村集体分红,大力拉动村集体经济,发展致富产业。

  9月4日,记者走进大龙镇胜利村食用菌基地里面,已完成配料生产的茶树菇苗堆满大棚,工人们正细心的清理、挪动将一棒棒菇苗依次排放在棚内木架上。

  “要打破‘空壳村’的面貌,就得发展集体经济,才能持续让群众增加收入。”胜利村村支书罗家权说。

  该村采取政府主扶、村支两委主抓、企业运作、群众参与特别是精准贫困户参与的发展方式,实行村集体+龙头企业+合作社+农户的运作模式,发展壮大村级集体经济。

  据罗家权介绍,该村有34户82人都签了合同,共同发展茶树菇,目前已种植的60万棒能为村集体带来21万元的经济收益。

  不仅仅是胜利村有自己的专业合作社,南宁村的大龙南宁绿色农业发展有限公司、祥查村的兴民种植养殖农民专业合作社、蔡溪村的昌盛种植农民专业合作社等共18个村集体农业专业合作社,注册资金达3150.35万元,贫困户入股资金共计达2750.3万元,覆盖建档立卡贫困户802户2060人。


上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 结合质监职能 发挥业务优势 着力对口脱贫2017-09-08
  • 铜仁科学院学习传达贵州省十二届省委巡视工作动员部署会议精神2017-09-08
  • 铜仁科学院认真学习《习近平总书记关于抓落实的重要论述摘编》和《撸起袖子 实干兴省》2017-09-08
  • 市铁建办召开全市铁路建设领域安全生产大检查工作推进会暨迎检工作部署会2017-09-07
  • 市政协副主席王能军一行到大龙开发区调研2017-09-07