您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 部门动态

全员参与 多方联动 确保大龙安全检查见实效

铜仁市人民政府网  http://www.trs.gov.cn/  发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   

  为深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,认真落实党中央、国务院关于加强安全生产工作的部署要求,切实增强“四个意识”,坚守安全红线,狠抓责任落实,保持安全监管,以“零容忍”的态度、高压的态势和坚决有力的措施,大龙开发区全员参与、多方联动,深入开展安全生产大检查和综合督查,全面排查安全隐患,确保安全生产形势持续稳定好转。

  9月8日,党工委副书记、管委会主任江旭率管委会副主任袁丽君及住建局、江龙公司和机关单位一行人深入建筑工地和人员密集型企业现场开展安全生产大检查。

  江旭要求各项目指挥部要牢固树立服务意识,及时跟踪、加强服务协调工作,安全要放在工作的第一位,想方设法预防和解决好项目推进中遇到的各种问题,鼓足干劲抓实抓好重点项目建设,尤其是负责人要做好表率,主动为项目建设解难题、办实事;在确保安全施工的前提下,严把工程质量关,做到进度上抢时间,程序上不节省,确保辖区各重点项目顺利推进;企业是安全生产的责任主体,容不得一丝一毫松懈和侥幸,要强化责任落实,加强安全教育培训,建立健全安全管理机构、配备安全管理人员,加大安全投入,时刻绷紧“安全这根弦”,确保企业安全生产平稳运行。

  江旭强调开发区要实实在在开展好安全生产大检查工作,各部门要指导和督促企业抓好这项工作,按“五落实,五到位”落实企业主体责任,在安全生产工作方面要一直抓紧抓实,长抓不懈,丝毫不放松,不安全就不建设,不安全就不生产,各主体单位要及时安排各项工作,为迎接党的十九大胜利召开营造良好的安全生产环境。

  9月10日,开发区党工委委员、管委会常务副主任秦会刚到玉铜松城际快速干道(大龙段)项目、路良弃土场、富源场平工程、格瑞特新材料等地检查安全生产工作,安监局、住建局、国土分局、大龙镇及项目负责人等陪同检查。

  秦会刚一行通过实地查看、听取汇报等方式详细了解项目推进情况以及落实安全生产工作情况,并就进一步加强安全生产工作进行了安排部署。

  秦会刚要求,安全生产是不可逾越的红线,开发区各级各部门要统一思想,提高认识,坚持警钟长鸣、常抓不懈,进一步强化安全发展意识,增强责任意识,强化责任落实。一是强化隐患排查,要牢固树立预防为主的思想,全力抓好安全生产隐患排查,做到排查不留死角、不留盲点,对排查发现的安全隐患,要立即整改。二是突出重点监管,持续深入开展安全生产大检查。要对建筑工程领域、非煤矿山、道路交通、消防、学校等重点行业、重点领域进行专项检查。要坚持安全生产检查制度,将安全生产检查过程中发现的重大安全隐患,逐一列表登记,建立隐患台账。同时,对每个安全隐患提出具体整改措施,落实整改责任人、限期整改。三是强化安全宣传,提高安全意识,要立足落实安全责任,各相关部门要组织开展安全生产宣传教育,普及安全知识,提高安全素质。四是落实安全责任,安全生产,责任重大,贵在落实。各部门各单位一定要把安全生产摆在更加突出的位置,做到重心下沉,关口前移,切实把安全生产各项工作措施落到实处。

  9月9日杨黎波率队开展危化企业和尾矿库安全生产大检查,安监局相关人员陪同检查。

  杨黎波一行到贵州红星发展大龙锰业有限公司查阅企业资料、隐患治理台账、安全资金投入台账,同时到新渣场库区进行检查以及对渣场右坝肩村民非法采砂威胁坝体安全等问题进行了现场办公,并落实《国务院安全生产委员会关于开展全国安全生产大检查的通知》(安委明电〔2017〕3号)、《省安委办关于印发贵州省安全生产大检查实施方案的通知》(黔安〔2017〕6号)及市、区相关文件要求及是否对员工开展职业健康体检和防护工作。

  杨黎波要求,企业作为安全生产主体,要强化红线意识,坚持底线思维,充分认识安全生产工作的极端重要性和严峻形势,安全生产必须做到“五落实、五到位”, 严格落实主体责任,狠抓预防治本,强化自身隐患排查和自查自纠,强化危险化学品安全管理,安全生产资金必须做到专款专用,旨在建立“谁监督、谁负责、谁检查”的闭环管理体系,为迎接党的十九大召开,营造稳定和谐的安全生产环境。

  9月7日上午,开发区党工委委员、公安分局局长石昌勇率队到道路运输局、交巡警大队督查道路交通安全大检查工作开展情况。

  在道路运输局和交巡警大队督查时石昌勇要求:要切实做好迎接国务院安委会综合督查组督查工作,要查漏补缺,规范装订迎检资料;要再次到运输企业特别是危货运输企业开展督查工作、排查安全隐患;要继续加大对开发区非法营运行为打击整治力度;要求对排查出的道路交通安全隐患要建立台账并制定切实可行的整改措施,及时消除安全隐患;要继续加大对道路交通违法行为的查处力度,特别是要加大对“两客一危”、校车、面包车和其他重型车辆的检查,以及加大对酒驾、醉驾、毒驾、超员、无证驾驶等严重交通违法行为的查处力度。

  9月11日开发区管委会副主任袁丽君带队到辖区各学校开展安全生产检查工作,督察安全生产落实情况,开发区社发局、玉屏教育局及相关负责人参加。

  督察组突出检查了各学校新校区项目建设现场、校门周边、门卫室、学生宿舍、食堂、实验室及实训、实操间等事故易发多发、隐患突出的重点部位,重点督查了学校消防安全、校车安全及防溺水等方面工作落实情况。

  袁丽君对各学校的安全生产工作表示满意,对各学校工作给予充分肯定的同时,也对可能存在的安全隐患提出了合理化的建议,强调校园安全无小事,对于任何安全隐患都要第一时间做好防护、整改,通过此次安全工作检查,有力的促进了我区各校安全管理水平的提高,为消除各种安全隐患、确保校园安全奠定了基础;进一步筑牢校园安全防线,切实保障广大师生生命财产安全。

  9月9日,经发局相关负责人带队,深入企业一线,对开发区规模以上企业开展安全生产指导检查工作。此次检查采取不打招呼、随机检查方式,随机选取了振龙矿业、欣益塑业进行安全生产指导检查工作,通过实地查看、听取汇报等方式,详细了解了振龙矿业、欣益塑业对安全大检查工作的开展情况。

  9月10日,开发区安监局、经发局组成联合督查组,进入贵州华电大龙发电有限公司开展安全生产大检查工作。

  此次联合督察组主要对华电在安全生产大检查期间自查自纠隐患进行全面复查,重点检查该公司是否根据隐患整改责任书的时间节点按期整改,是否建立隐患巡查督查台账、排查治理制度,还查看了该公司员工职业病防治检查体检情况。

  联合督查组希望,企业要本着对员工生命财产安全高度负责的态度,切实增强安全生产主体责任意识,要充分认识到安全对企业的极端重要性,切实把“安全第一”的理念扎根进脑海里,落实到行动上,继续保持四千多天无生产安全事故的良好记录。


上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 结合质监职能 发挥业务优势 着力对口脱贫2017-09-08
  • 铜仁科学院学习传达贵州省十二届省委巡视工作动员部署会议精神2017-09-08
  • 铜仁科学院认真学习《习近平总书记关于抓落实的重要论述摘编》和《撸起袖子 实干兴省》2017-09-08
  • 市铁建办召开全市铁路建设领域安全生产大检查工作推进会暨迎检工作部署会2017-09-07
  • 市政协副主席王能军一行到大龙开发区调研2017-09-07