您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 部门动态

大龙垃圾压缩站投入使用,年处理达1.4万吨

铜仁市人民政府网  http://www.trs.gov.cn/  发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   

  随着大龙开发区经济社会的发展,人居环境的改善成为重要民生工程;为推动开发区城乡一体化统筹发展,实现城乡垃圾无害化处理全覆盖。开发区在大屯修建了一座占地面积1200平方米,投资金额188万元的农村垃圾压缩中转站。

  “以前的垃圾压缩中转站是修建在箱包产业园附近,由于建设发展的需要被征用后,我们重新规划选址。”开发区环卫办公室工作人员陆星池说道,因为大屯中转压缩站位置正前方是贵州华电大龙发电有限公司,周围住户相对较少,距离大德新区和大龙城区都很近,我们把垃圾压缩中转站选择到这即减小了对群众的影响,又降低了远程的运输费用。

  大屯垃圾压缩中转站于2017年6月20日破土动工,通过公开采购选用国内知名品牌中联重科的压缩设备,中转站每天压缩能力为40吨左右,于8月26日投产试运行,9月1日正式投入运行。目前,大龙开发区正全面推行城乡统筹发展,通过科学合理设置垃圾投放点,在大龙19个行政村中投放了250个垃圾收集箱。

  “通过现在各村对村内生活垃圾先进行分类处理后,大屯垃圾中转站再对分类后的生活垃圾进行无害化处理,有效避免生活垃圾大面积裸露和被家禽家畜不当行为造成二次污染,有效控制了垃圾散发臭味的扩散。”陆星池告诉记者,在大屯垃圾压缩中转站正常运转后,我们下一步还计划在龙江新区新建同类型的生活垃圾压缩中转站;同时,我们还将在各村选取两名有意愿的精准扶贫户作为本村生活垃圾清洁员,这不仅解决了部分精准贫困户的就业问题,也对城市的美化、亮化起到积极的推动作用。

  大屯垃圾压缩中转站是将村里收集到的垃圾运输至垃圾压缩中转站统一夯实压紧成块状,为了保障城乡垃圾的及时处理和运输,在站内配备了2名垃圾清理员、1名压缩机操作员,站外城区配备了90名垃圾清理员;同时,还配备了11辆运输车,其中4辆负责农村生活垃圾收集处理,3辆负责城区垃圾的收集处理,3辆川路车用于各村红白喜事等特殊情况应急和周边企业、厂矿的生产垃圾收集处理,另外1辆与压缩中转站配套的垃圾清运车负责将处理后的垃圾运输至科特林水泥厂进一步深度处理。

  “最近我们村每个组都投放了垃圾箱,每隔几天就会有车辆来把垃圾箱运走,并从新换上一个空的垃圾箱。”大屯村大屯场村民张美木看到记者后主动说起最近环境改善情况,你看看我们站在这附近的地方,原来地上随处都是白色垃圾,现在干干净净,我现在抽烟的烟头都不好意思扔到地上。

  据悉,大屯垃圾压缩中转站每隔3-4天会对各村垃圾进行处理,每天实际的垃圾处理量在30吨左右,预计每年能有效处理垃圾1.4万吨;大屯垃圾压缩中转站项目的实施,保障了大龙开发区生活及各企业厂矿生产垃圾的日产日清,为开发区城市环境有效改善得到显著提升,还将对大龙开发区“整脏治乱”和精神文明建设等有着举足轻重的作用。


上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 结合质监职能 发挥业务优势 着力对口脱贫2017-09-08
  • 铜仁科学院学习传达贵州省十二届省委巡视工作动员部署会议精神2017-09-08
  • 铜仁科学院认真学习《习近平总书记关于抓落实的重要论述摘编》和《撸起袖子 实干兴省》2017-09-08
  • 市铁建办召开全市铁路建设领域安全生产大检查工作推进会暨迎检工作部署会2017-09-07
  • 市政协副主席王能军一行到大龙开发区调研2017-09-07