您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 部门动态

结合质监职能 发挥业务优势 着力对口脱贫

铜仁市人民政府网  http://www.trs.gov.cn/  发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   

  脱贫攻坚是检验基层党员干部的“试金石”,决不是填填守则,绝不是绘绘图纸、搭搭架子、走走场子这么简单,也不是只顾当前不管长远、撒撒胡椒面、打打项目牌就能解决根本问题。农村基础设施改善没有、特色造血产业培植没有、农民增收渠道拓宽没有、困难群众笑容绽放没有、才是最好的“试金石”。最终群众认不认可、满不满意、高不高兴,才是检验脱贫工作成效的唯一标准。 

  三联村是一个高山村,多山少地缺水,脱贫工作难度较大,为了找到群众脱贫工作的关键,市质监局党组成员、副局长田勇同志和本局住村干部多次村民家中调研,群众反应最紧迫的是人畜饮水问题,因为在枯水季还有800多人的饮用水要到几公里远的地方去挑,村民费时费力,同时影响了农活,制约了脱贫工作。 

  遍访群众、寻找水源。2017年9月6日,田勇副局长率领本局干部陈勇军、邵兴禄、驻村干部任建和市特检所支部部分党员在三联村村支两委、下派支书的引导下寻找到了水源点,并通过市质监局直属检验检测机构化验,该水源点可作饮用水使用。

  多方协调、解决资金。田勇同志通过前期积极和当地各级政府及部门反应协调,项目资金问题现在已经基本解决。

  马上就动、抓好落实。田勇同志现场要求驻村干部积极协助村支两委的同志就人畜饮水工程项目抓紧行动起来,遇到问题及时反应沟通,争取今年年底前完成,彻底终结三联村800多人的人畜饮水难时代。

 同时,田勇同志还要求在脱贫攻坚工作中要解决现在的贫困户中存在的好吃懒做,“等着扶、躺着要”,“干部帮着干,农户一边看”现象,要激发贫困群众的内生动力,变“要我脱贫”为“我要脱贫”,要尽量引导贫困群众选择本地有一定基础和优势的特色产业,比如山地养殖和山地种植业等,通过扶贫贷款、技术指导、基地加农户等政策措施,降低产业门槛,增强抵御风险能力,提高贫困群众的参与度和脱贫成功率,从而打赢脱贫攻坚战。(信息员:陈勇军  吴 静) 


上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 铜仁科学院学习传达贵州省十二届省委巡视工作动员部署会议精神2017-09-08
  • 铜仁科学院认真学习《习近平总书记关于抓落实的重要论述摘编》和《撸起袖子 实干兴省》2017-09-08
  • 市铁建办召开全市铁路建设领域安全生产大检查工作推进会暨迎检工作部署会2017-09-07
  • 市政协副主席王能军一行到大龙开发区调研2017-09-07
  • 大龙:打造美丽乡村升级版 从“胜利”走向胜利......2017-09-07