标题:
地址:
纠错内容:
错误描述:
最新推荐:  中国共产党贵州省第十二次代表大会关于中共贵州省第十一届纪律检查委员会工作报告的决议
您当前的位置:首页 > 新闻中心 >铜仁要闻

铜仁市推进可再生能源建筑应用

铜仁市人民政府网 www.trs.gov.cn 日期:2017-04-21 来源: 铜仁网  浏览: 次 
【字体大小】:      打印本页    关闭本页
0
    4月21日铜仁网讯,近年来,我市以创建新能源示范城市为目标,积极探索地热资源及其他新能源在我市的示范应用,努力提高可再生能源在城市用能中的比重,助推我市创建绿色发展先行示范区。据悉,全市完成可再生能源建筑应用示范建筑面积约31万平方米,可再生能源集中制冷、供热智慧小区22万平方米。
    “我们使用地源热泵技术,即省电有环保。”碧江区锦江宾馆的技术人员告诉记者,地源热泵技术是利用锦江江水及恒温地下水为能源,实现冷热交换进行制冷制热,可以大幅度节约用电量,减少二氧化碳等废气的排放。
    据了解,地源热泵机组在夏季将建筑物的热量转移到水源中,由于水源温度低,可以高效地带走热量;冬季水温比环境温度高,水中含有大量的热量,热泵系统从水源中提取热量,由热泵制冷机循环提取热量并升高温度后,通过空气或水作为传送介质送到建筑物中。
    近年来,我市积极完善管理机制和运营模式,增强新能源技术利用力度和宣传力度,大力推行可再生能源建筑应用。目前我市已完成并投入使用的有水源热泵系统、地源热泵系统、可再生能源集中制冷、供热智慧小区等项目,有效地减少了我市二氧化碳排放,改善大气环境。
    据住建局相关工作人员介绍,预计到2020年底,全市新能源利用量将占城市能源消费总量的6%以上,实现全市新能源产业健康可持续发展。
    可再生新能源的应用,与铜仁市创建“山水园林城市”的建设目标和“既要金山银山,又要绿水青山”的发展思路高度契合。有力促进了我市产业提升和转型、资源节约,优化了城市环境建设,为全市打造绿色发展先行示范区提做出贡献。(罗水洪)