标题:
地址:
纠错内容:
错误描述:
最新推荐:  中国共产党贵州省第十二次代表大会关于中共贵州省第十一届纪律检查委员会工作报告的决议
您当前的位置:首页 > 新闻中心 >铜仁要闻

时代强音传黔东 齐头并进筑小康
——铜仁“三带三贵三重”集中收看学习贯彻省十二次党代会精神

铜仁市人民政府网 www.trs.gov.cn 日期:2017-04-21 来源: 铜仁网  浏览: 次 
【字体大小】:      打印本页    关闭本页
0
    4月21日铜仁网讯,“下一步将结合脱贫攻坚春季行动,把省十二次党代会精神融入到我们驻村帮扶工作当中,通过发展食用菌、生态畜牧等产业,带领全村人民脱贫致富。”4月16日,在印江县板溪镇岑塘村活动室,人头攒动,驻村工作组长冯福荣正组织该村的驻村干部、村干部、群众代表收看省十二次党代会,并现场对下步驻村帮扶工作做了表态……
    这是铜仁各地积极组织收看学习省十二次党代会精神的一个生动场景。连日来,为更好的组织收看和学习贯彻省十二次党代会精神,铜仁结合“两学一做”学习教育,以选派的“第一书记”、驻村干部和包干蹲点干部为基层一线主体,采取“三会一课”等形式,多种渠道组织学习和宣传活动。
    带头学习 贵在领会 重在吸收
    古人有云:圣人不积,既以为人,己愈有;既以与人,己愈多。意思就是,给人一滴水,自己先要有一桶水。
    省十二次党代会以来,该市各级选派的第一书记、驻村干部和包干蹲点干部们通过集中组织收看盛况、读书阅报、集体讨论等方式,深入学习、深刻领会,把大会中的新精神消化成自己的知识,做到了然于胸,为下步宣传贯彻好省十二次党代会精神“充足电”、“开好头”。
    “省十二次党代会提出要走绿色发展新路,实现百姓富生态美有机统一的新路子的目标鼓舞人心,催人奋进,在脱贫攻坚的第一线, 我将牢记宗旨,不辱使命! ”石阡县枫香乡黄金山村第一书记樊正敏认为,作为第一书记,一定要认真学习和理解好省十二次党代会精神,团结村“两委”干部,引导广大农民群众抢抓机遇,全力开展脱贫攻坚。
    “陈敏尔书记提出的三大战略行动,让我对2020年全面建成小康的目标更有信心”。这是石阡县甘溪乡扶堰村定点包干干部胡奎在组织群众集中观看大会直播时,村民曹定英发出的由衷感叹。
    简陋的房间成为集体学习会议室,破旧的书桌成为自学工作台。1270名“第一书记”、8200名驻村干部和1565名包干蹲点干部在组织收看大会的同时,不忘利用互联网和报刊,收集会议报道相关资料,决心要在驻村工作中加强同基层干部群众的联系,边学习精神,边宣讲贯彻,边熟悉情况、了解群众需求、探询富民措施。
    带头宣传 贵在普及 重在深入
    一枝独秀不是春,百花齐放春满园。省十二次党代会精神只有送到千家万户,深入田间地头,才能转化为群众的自觉行动。
    4月16日,思南县长坝镇尖山村,第一书记赵洪华正在组织部分村民和党员围坐在电视机前认真观看省第十二次党代大会开幕盛况,会后及时召开专题组织生活会畅谈感想,共谋发展大计。
    在思南县双塘街道办事处云山社区,驻村干部林仕凡组织社区干部和部分党员群众观看省十二次党代会开幕式后说:“今天听取陈敏尔书记的报告后,感受到我们贵州过去五年的发展和变化,对未来很振奋倍受鼓舞,作为一名驻村干部,我将结合社区的实际情况,打好生态牌抓好旅游文章,让更多的农民吃上旅游饭,从而促进农民早日脱贫致富。”
    为让省十二次党代会精神及时传达到千件万户、深入人心,“第一书记”、驻村干部和包干蹲点干部们除第一时间组织联系村党员群众集中收看外,还迅速深入到村民家中进行走访,通过与村民“摆家常”、“面对面”座谈交流的形式,把自己对省十二次党代会精神的学习成果,用“乡土话”、“农家话”的表达形式,让村组干部及村民深入了解大会精神实质,进一步激发了创业热情。
    据悉,目前,该市8173个基层党组织通过网络、电视、专题会、微信等形式集中收看学习了开幕盛况,参与党员群众23万余人次。市委政研室干部代鹏在沿河中界镇皂角村组织60余名干部群众集中收看开幕盛况时,结合自身学习情况,把大会精神原原本本地传达给当地农户。“通过与代书记的摆谈,原来有些不太明白的地方都明白了,知道了应该怎么学、怎么用,心里也更踏实了!”当与代鹏“摆门子”后,村民们都深有感触地说。
    带头落实 贵在运用 重在行动
    耳闻之不如目见之,目见之不如足践之。各级“第一书记”、驻村干部和包干蹲点干部们以强烈的使命感和责任感,注重结合实际,把省十二次党代会精神转化为谋划工作的正确思路、带领脱贫攻坚的实际能力、推动发展的具体举措。
    万山大坪乡龙门村第一书记张钟明、黄道乡锁溪村第一书记彭慧娟和高楼坪乡青年湖村驻村干部杨光清通过学习敖寨乡中华山村“入股分红+村级积累+管理报酬”622分配模式,推行“村两委+合作社+贫困户”经营模式,成功在所在村规模化发展黄桃种植、生猪代养产业。
    江口政协驻民和镇黄柏山村第一书记张赟,发展集体经济蔬菜200多亩,带动贫困户28户96人入股参与发展。创建特色养殖基地,养殖野香猪200多头,带动19户57人参与发展!县检察院驻民和镇龙宿村第一书记黎志,利用精扶贷,带动20户贫困户入股网箱养鱼,27个网箱600多平方,共4万多斤,预计销售额达100多万。
    沿河洪渡镇双泉村“第一书记”何加胜结合该村土地资源丰富、气候条件好等自然资源优势,积极组织群众特别是贫困户发展产业,目前,该村共发动群众共发展柚子500亩,花椒200亩,壮大养牛规模户3户,养鸭户3户,养羊大户7家,20户贫困户入股合作社,并与合作社形成长期的利益链接机制,帮助贫困户走出了一条脱贫致富之路。
    件件惠民之举,桩桩利民之事。特别是在省十二次党代会召开之际,除夙夜在民、勤勉工作外,各级选派的第一书记、驻村干部和包村蹲点干部紧抓每一刻,让催人奋进的党代会精神传遍黔东大地——这是时代的最强音,引领着铜仁奋力创建绿色发展先行示范区的铿锵步伐;这是冲锋的集结号,召唤着铜仁矢志不移迈向全面建成小康社会的辉煌征程。(黄欣)