标题:
地址:
纠错内容:
错误描述:
最新推荐:  中国共产党贵州省第十二次代表大会关于中共贵州省第十一届纪律检查委员会工作报告的决议
您当前的位置:首页 > 新闻中心 >区县动态 >沿河县

沿河圆满完成2016年营造林工程

铜仁市人民政府网 www.trs.gov.cn 日期:2017-04-21 来源: 沿河县政府办公室  浏览: 次 
【字体大小】:      打印本页    关闭本页
0

    4月21日,从沿河县政府办公室获悉,自“去冬今初”以来,沿河自治县按照省、市营造林工作统一部署和文件要求,通过安排部署、认真摸底排查、整合力量组织实施等一系列超常规举措,经半年之久的不懈努力,截至2017年3月底,已圆满完成2016年17万亩营造林任务。期间,在该县的公路两旁、河流两岸、田间地头、荒山野岭等各处,随处可见植树造林忙碌场景。
    明确任务周密部署。2016年,该县积极向上级林业部门争取营造林工程17万亩,其中新一轮退耕还林13万亩,石漠化综合治理1.5万亩,中央财政造林补贴1.7万亩,植被恢复费项目0.8万亩。继省、市造林工作部署后,该县迅速组织各级各部门传达文件和会议精神,根据各乡镇申请分解造林任务,签订责任状,与造林企业、组织签订协议,进一步明确督查办、林业等部门的职能职责,县四家班子亲自挂帅包片。
    摸清家底科学规划。植树造林、规划先行,为抓好2016年造林规划设计,该县林业局成立了以班子成员为组长的4个工作组,集中对全县造林、产业发展进行了统一摸底排查、规划和设计,在部分乡镇召开了技术培训会,讲解整地、植苗、管护等技术知识和经验。经1个多月的辛勤努力,最终制定出了设计到位、规划科学合理、操作简便可行、经济生态协同、林相美观整齐的设计方案,为有序推进造林工作提供科学合理的依据。
    整合力量实施造林。该县2016年营造林工程涉及资金2亿多元,既是强县富民、实现后发赶超的良机,又是面临困难重重的挑战。为保证推进造林工作有力量、有进度、有质量,该县组织林业等部门提前抓好了苗木招投标工作,为造林用苗铺路搭桥,并在春节上班第一天和3月12日组织乡镇、县直部门及国有企业开展义务植树造林400余亩;林业部门全力负责用苗统计、苗商联系、苗木调配等工作,班子带着技术人员深入各乡镇造林现场开展苗木验收、整地、植苗等技术指导,为造林提共了技术支持;各乡镇(街道)凝聚企业、社会组织及广大人民群众的智慧和力量大力实施植树造林,全面掀起造林热潮和造林高潮。
    强化督查落实整改。该县督查室、绩效办、林业等部门联合成立4个督查组,多次对乡镇2016年造林进度和质量、进行专项督查,及时发现各乡镇造林工作推进慢、造林质量不高等问题,及时进行通报并督促其整改落实,确保了造林工作紧张有序、稳步推进、保质保量按时完成。
    宣传引导凝聚民心。该县党员干部结合扶贫驻村等日常工作,利用网站、电视台、拉横幅、发放资料等多种方式,向群众宣传宣讲退耕还林、发展林业产业、大扶贫等政策及其好处,提高群众的知晓率,积极引导广大林农通过土地退耕获得补助增收和投入劳动增收,凝聚民心。据初步统计,日前该县已在各大媒体网站公布营造林宣传信息60余条,大型宣传牌6块,横幅100余条、发放退耕还林宣传挂图40000余份。