标题:
地址:
纠错内容:
错误描述:
最新推荐:  中国共产党贵州省第十二次代表大会关于中共贵州省第十一届纪律检查委员会工作报告的决议
您当前的位置:首页 > 新闻中心 >区县动态 >石阡县

石阡县:因“绿”而美 因“绿”而兴

铜仁市人民政府网 www.trs.gov.cn 日期:2017-04-21 来源: 石阡县政府办公室  浏览: 次 
【字体大小】:      打印本页    关闭本页
0

    4月21日,从石阡县政府办公室获悉,绿色是最美的生命底色,它蕴含着美丽、环保、健康、和谐......近年来,石阡县抢抓机遇、科学布局、多措并举合力攻坚全力推进六绿行动,森林覆盖率由2010年底的52%提高到2016年的61.5%,空气质量优良率达100%,天变得更蓝了、山变得更青了、水变得更绿了、家园也更美了,绿色发展让这里也收获了因“绿”而美 , 因“绿”而兴的丰硕成果。
    因“绿”而美 ,在绿色发展理念的指引下,石阡全面开启了全域绿化模式,通过植树造林、退耕还林、石漠化治理、污水处理、城区绿化、发展绿色生态产业等,全力推进六绿行动。    
    2011年,该县启动实施了《生态文明示范工程试点实施规划》,明确规定全县生态指标体系及示范目标等。
    2015年该县对佛顶山大道、滨河步道进行全面升级改造,特别是对城区主次干道、小区实施绿化。
    2016年该县投入1400余万元对龙川河污水进行治理。
    仅2016年全县就新增绿化面积49.1万平方米,人均公共绿地实现0.44平方米,完美实现了城镇环境优雅提升。
    同时,全县还以退耕还林建设为平台,以农业园区建设为引领,大力发展茶叶、油茶、木本中药材、软籽石榴、桃李精品水果等系列生态产业,不断扩大种植面积、推进园区景区化,推动产业转型升级,实现农业“接二连三”融合发展,催生了五德精品水果现代高效农业示范园区、龙塘现代高效生态苔茶示范园、聚凤油茶示范园等一批省级高效生态农业园区,依托良好的生态资源优势,尧上、楼上千年古寨、河口等一批乡村旅游景点应运而生,构筑了美丽的生态画卷。
    阳春三月,在石阡县五德镇省级高效精品水果基地集中连片的桃花迎风绽放,上万亩的桃园一片粉红扮靓了山坡,美不胜收,吸引众多游客慕名而来,催生了乡村旅游的发展,仅今年桃花节一天就吸引游客3万多人。而在该县龙塘现代高效生态苔茶示范园,这个时候,满山遍野的茶叶抽出嫩芽,放眼望去满眼新绿,一派生机盎然的景象。
    三月里,刚抽出来的嫩芽,茶农们都喜欢形象地称它为“黄金叶”,因为地理、气候的原因,石阡苔茶一般都可以卖个好价钱,所以这个时候也是茶园最热闹的时候,每天都有许多茶农前来忙着采摘,争取多点收入。
    “现在一天卖茶青都有300多元”住在附近的茶农告诉记者。
    现在,集中连片的这些茶园在茶农的的眼里不仅仅是最美的风景线,更是茶农们走上致富的依赖。
    因“绿”而兴,城市因多一点绿美了起来,乡村因多一点绿富了起来,石阡,这座在绿色中崛起的城市,正在以强劲的势头朝着创建生态先行示范区的目标迈进。

上一篇:石阡县政府安排部署当前防汛抗旱工作

已经是最后一篇