标题:
地址:
纠错内容:
错误描述:
最新推荐:  中国共产党贵州省第十二次代表大会关于中共贵州省第十一届纪律检查委员会工作报告的决议
您当前的位置:首页 > 新闻中心 >部门动态

市食品药品监督管理局:社会信息资源采集整合汇集 助推食品药品精细化监管

铜仁市人民政府网 www.trs.gov.cn 日期:2017-04-21 来源: 市食品药品监督管理局  浏览: 次 
【字体大小】:      打印本页    关闭本页
0

    4月21日,从市食品药品监督管理局获悉,为全面落实省委、省政府、市委、市政府大数据战略行动总体部署,铜仁市食品药品监督管理局按照铜仁市大数据办的要求,切实推进了食品药品信息资源采集整合汇集工作,现已完成全市食品药品信息第一轮的采集工作,共采集整合上报食品药品信息共8115条,取得初步成果。
    食品药品信息资源采集整合汇集工作是今后一个时期提升食品药品监管工作靶向性的重要技术支撑,通过对大数据的采集、整理、分析,做到食品药品监管工作精细化、精准化。现阶段,食品药品监管企业数量多和监管人员不足的矛盾、食品药品来源广泛和监管手段局限的矛盾、社会高度关注和对食品药品监管工作认识、理解不够的矛盾还较为突出,要解决这些矛盾,只有综合社会各方面的资源,善于运用大数据实施精准监管,才能科学有效调配监管力量,确保监管工作有的放矢。
    铜仁市食品药品监督管理局党组高度重视,成立了局长任组长的食品药品信息资源采集整合汇集工作领导协调小组,领导小组下设办公室,明确专人负责具体工作。并要求在信息采集的过程中,要精心制定采集方案,细致规划采集流程,认真做好相关科室的联络对接,详细记录采集中遇到的各类问题,同时对采集的信息要精心的进行梳理、整合、汇总。
    为确保信息采集的顺利进行,铜仁市食药监局制定了《铜仁市食品药品信息资源采集整合汇集工作方案》《食品药品信息资源采集样表》和《食品药品信息资源采集汇总表》,在各类表中详细记录了各科室负责联系方式以及各类信息采集的数量、进度、采集频率和未能采集的原因,让整个采集过程一目了然,做到心中有数。
    食品药品信息资源采集整合工作意义重大,是破解食品药品安全监管难的有效手段。食品药品监管要与大数据深度融合,让大数据为食品药品监管切实发挥作用,为食品药品精准化监管提供准确依据,为“铜仁平安警务云”、智慧城市、城市公共基础数据库提供数据支撑。