标题:
地址:
纠错内容:
错误描述:
最新推荐:  陈敏尔参加省第十二次党代会黔东南代表团讨论
您当前的位置:首页 > 新闻中心 >领导动态

我市召开农村“三变”改革培训会
陈昌旭出席并讲话 左文学作培训

铜仁市人民政府网 www.trs.gov.cn 日期:2017-04-16 来源: 铜仁网  浏览: 次 
【字体大小】:      打印本页    关闭本页
0

    4月13日下午,全市农村“三变”改革培训会在铜召开。会议邀请安顺市平坝区塘约村支书左文学作培训讲座。市委书记陈昌旭出席会议并讲话。市委常委、市委组织部部长陈代军主持会议,市领导王飚、胡洪成、龙海出席会议。

 

会议现场

市委书记陈昌旭

    会上,左文学系统全面地介绍了塘约村的发展经验、发展道路和发展成效。从当初的二类贫困村到现在的“小康示范村”,从“七权同确”到“三权”促“三变”改革,从“村社合一、合股联营”经营模式到“计件工资、核算工期”生产模式等进行了现身说法。
     左文学说,在抓“三变改革”的制度建设上,塘约村率先成立村级土地流转中心,建立农村产权确权信息管理平台,对农村土地承包经营权、林权、集体土地所有权、集体建设用地使用权、房屋所有权、小型水利工程产权、农地集体财产权“七权”叠加一并进行确权登记,明晰农村产权“身份证”,让村民把产权“揣”在兜里,形成了农村土地所有权、承包权、经营权“三权分置”和经营权流转格局。同时探索实施股份合作发展模式,实现了“产业连体”、“股权连心”,壮大了村级集体经济。在组织和队伍建设上,探索“党支部管全村,村民管党员”的办法,同时重视基层党组织的建设和党员的学习培养,对党员干部实行“积分制”和“驾照式”管理,切实提升基层党组织的战斗力和执行力,充分发挥基层党组织带头作用,带领全村群众艰苦奋斗、自力更生。积极鼓励有大局意识、办事公道、作风正派、致富能力强的有志青年加入党组织,为党组织注入新鲜“血液”,为基层党组织培养“接班人”;在产业优化上,围绕“党建+扶贫+产业”发展思路,采取“党总支+合作社+公司+农户”的经济发展模式,成立村级土地流转中心,建立农村产权确权信息管理平台,将土地集中起来,由村集体进行规模化、集约化、专业化经营,并建立合理的利益联结机制,根据村民们拥有的不同技能,以土地入股,以技艺创业,通过“村社一体,合股经营”的方式,为全村的贫困户、返乡农民工提供更多就业机会;在村风民风建设上,塘约村村支两委出台了“红九条”与“黑名单”,如今全村民众自觉遵守‘红九条’,村风民风得以大幅度改善。
     陈昌旭代表市委、市政府对左文学支书的精彩讲座表示感谢。他说,此次培训会既是一堂内容丰富的专题讲座,又是一堂深入浅出的现场教学。左文学支书的讲座语言朴实生动、内容详实细致,充满激情,实用性强,全面展现了左文学支书带领村民艰苦奋斗、自力更生,从量变到质变的发展历程,充分体现了基层党组织强大的战斗力和凝聚力。
     陈昌旭强调,全市各级各部门,特别是广大基层党组织要切实强化历史责任感和使命感,深入贯彻全国农村集体产权制度改革座谈会和全省农村“三变”改革现场观摩推进会精神,要以此次培训会为契机,结合我市“三社”融合发展等工作,积极借鉴外地成功做法,用好用活“三变”改革经验,加快推动脱贫攻坚、农村经济发展各项工作。要扎实推进基层党组织和干部队伍建设,充分发挥乡镇党委书记、村党组织书记和农村致富带头人的作用,不断提升基层党组织的战斗力和凝聚力,增强农村发展内生动力,为决战脱贫攻坚,决胜同步小康奠定坚实基础。

安顺市平坝区塘约村支书左文学作培训讲座

    会上,与会人员观看了“塘约蝶变”专题片,与左文学支书进行了互动交流。

 

参会人员认真记录

    市扶贫开发领导小组成员单位主要负责同志、市脱贫攻坚指挥中心全体人员、市扶贫办班子成员,市委党校县干班、中青班学员,各区县、铜仁高新区、大龙开发区相关负责人,各乡镇(街道办事处)负责人共700余人参加会议。(罗奥 冷晓意)