标题:
地址:
纠错内容:
错误描述:
最新推荐:  智能终端触控显示模组产业园等8个项目落户铜仁高新区
您当前的位置:首页 > >走进铜仁 >铜仁序

说铜仁

铜仁市人民政府网 www.trs.gov.cn 日期:2013-02-23 来源:  浏览: 次 
【字体大小】:      打印本页    关闭本页
0

  城在山窝子里的多,但江从城中穿过的少,竟然三江穿过,城分为四,十三桥卧波的只有铜仁。凡到各地,差不多的都自撰有八景,最不牵强附会,其景雄沉阔达,能销魂摄魄,又全绕着城廓的,也只是铜仁。铜仁之所以为黔中独美,美在有梵净山的蕴蓄,美在有锦江水的茂润,活该是桃源的深处。
  世上有美丽富饶一词,却往往是美丽者不富饶,富饶者不美丽,铜仁可以说占得四字。古人讲,纵是山城,不少读书之族,虽非泽国,犹为鱼米之乡。而今舟楫依旧,公路通达,集散繁忙,市容光鲜,人皆儒雅,一派太和。再是登东山,观文笔,云过瘦竹,肥泉鸣咽,探铜岩,读摩崖,天风吹下数声钟,水珠燃烧成紫烟。真是精神有所托,现象有空间,山水经典,一城神仙。
  铜仁是一边城,正因为偏僻闭塞,先世避秦于此,以暹避清于此,避秦有了中国人理想中的乐土,避清的茶园山庄还在,青史上就长存了不同流合污的典范。当今社会转型,各地纷纷改变,虽然经济指标上涨,不免规划相近,风俗无异,资源耗失,环境污染。铜仁要发展,谋发展,但矿藏不如北方,商贸难及东南,若急功近利,那将是古人所言:金性虽质,处剑即凶,水德虽平,经风即险。充天长地久量,养先忧后生心,用己之长对他人之短,不开放而为大开发,极力保护自己山水,看似持之非强,实则来之无穷。那么,自然的生态的人文的铜仁卓然于世,游人怎不闻名将至,财富怎不趁势而入呢?(作者:贾平凹)