您当前所在的位置: 首页 > 解读回应 > 政策解读 > 文字解读
索引号 000014349/2022-2671630 主题分类  
发布机构 发文日期  2022年06月28日
文号 是否有效
标题 铜仁市培育壮大市场主体行动方案(2022-2025年)解读
时间:2022-06-28 10:48
字号: 分享:

铜仁市培育壮大市场主体行动方案(2022-2025年)解读

  市场主体是推动经济高质量发展的重要力量。为进一步激发各类市场主体活力,夯实高质量发展根基,日前,我市出台《铜仁市培育壮大市场主体行动方案(2022-2025年)》,明确了到2025年,全市市场主体总量达43万户、工业总产值达到2000亿元以上等发展目标。

《方案》提出了培育壮大市场主体行动的重点任务,将实施大型骨干企业培育壮大行动、规上企业培育壮大行动、中小企业培育壮大行动、微型企业和个体工商户培育壮大行动、高新技术企业培育壮大行动、外向型企业培育壮大行动和产业大招商行动,全力做多增量、优化存量、壮大体量、提升质量,推动形成大企业“顶天立地”、中小企业“铺天盖地”、微型企业和个体工商户“枝繁叶茂”的良好格局。

《方案》对企业达到发展目标所给予的奖励也作了明确。如:在落实省级奖励的基础上,对营业收入首次突破千亿级、五百亿级、百亿级、十亿级的工业企业,分别给予50万元、40万元、30万元、20万元的一次性奖励政策;落实好省级优惠政策以外,对本市和引进铜仁落户发展总部经济的批零住餐、电商等现代商贸服务企业,年销售额首次突破100亿元、50亿元、10亿元且入统的,分别给予50万元、30万元、10万元的一次性奖励;支持规上工业企业进行技术改造,通过市工业和信息化发展专项资金,对符合条件的单个项目给予不超过200万元的资金支持;落实中小微企业设备器具企业所得税税前扣除、制造业中小微企业延缓缴纳部分税费、新能源汽车税收减免优惠等政策等举措,推动实现市场主体总量和质量大提升。

在要素保障方面,《方案》从强化财政金融保障、用地保障、能源保障和人才保障几个方面作出了部署,针对融资贷款、用地审批、能耗指标等制定具体措施,深化要素保障,切实为企业纾困解难。

《方案》要求,要建立重点企业“服务专员”制度,采取“一企一策”、专人服务方式,为重点企业提供定制化政务服务。并探索建立“企业安静日”制度,最大限度减少对企业的干扰。同时还对领导干部入企走访、产权保护制度、降低物流成本等事项作出了明确。

扫一扫在手机打开当前页面

文件原文

上一篇:
下一篇: