您当前所在的位置: 首页 > 解读回应 > 政策解读 > 文字解读
索引号 000014349/2022-2644679 主题分类  
发布机构 发文日期  2022年07月15日
文号 铜府办发〔2022〕24号 是否有效
标题 《铜仁市进一步加快重大项目建设扩大有效投资实施方案的通知》政策解读
时间:2022-07-15 16:41
字号: 分享:

《铜仁市进一步加快重大项目建设扩大有效投资实施方案的通知》政策解读

一、《方案》出台的背景

为贯彻落实党中央、国务院有关稳定经济政策措施和全国稳住经济大盘电话会议精神,以及省委、省政府关于稳定经济增长的一系列安排部署,按照省人民政府办公厅5月31日印发的《贵州省进一步加快重大项目建设扩大有效投资的若干措施的通知》(黔府办发〔2022〕17日)文件精神及市政府工作安排,为进一步加快我市重大项目建设,积极扩大有效投资,制定出台《铜仁市进一步加快重大项目建设扩大有效投资实施方案》。

二、《方案》的主要内容

主要内容包括7大任务,27条措施:

一是全力加快产业投资进度。主要包括加快推进新型工业化投资项目建设、推进新型综合能源基地投资项目建设、推进农业现代化投资项目建设、推进旅游产业化投资项目建设等4项措施。

二是加大产业配套基础设施投资。主要包括着力推进完善综合交通体系项目建设,加大物流、产业园区配套基础设施建设,加快构建“大水网”水利建设,切实加快新型基础设施建设等4项措施。

三是全力扩大新型城镇化和生态环保投资。主要包括加快推进新型城镇化投资项目建设、有序推进房地产开发投资项目建设、全力加强生态环保项目建设等3项措施。

四是加大民生领域投资。主要包括扎实推进教育补短板项目建设、扎实推进卫生健康补短板项目建设、扎实推进其他公共服务领域短板项目建设等3项措施。

五是强化要素保障。主要包括积极做好争资争项、切实加快财政资金使用进度、大力拓宽项目融资渠道、提高招商引资项目落地率和资金到位率、强化用地保障、强化用能用工保障等6项措施。

六是加快推进项目开工建设达产。主要包括加快项目开工建设、加快在建项目实施进度、抓紧谋划一批高质量项目等3项措施。

七是建立健全工作机制。主要包括建立健全领导领衔服务重大项目推进机制、建立健全“三级”联动和协调推进机制、建立健全督导考核机制等3项措施。

三、其他需要说明的问题

一是《方案)中关于建立健全领导领衔服务重大项目推进机制,沿用“两办”于4月15日印发的《中共铜仁市委办公室铜仁市人民政府办公室关于调整河长林长及市领导领衔服务重大项目推进产业发展、联系服务重点企业和市委常务联系党支部服务专家人才的通知》(铜委办字〔2022〕14号)文件,市领导领衔服务重大项目共102个,项目总投资842.5亿元;二是依托“三级”联动和协调推进机制,对各区县扩大有效投资、抓好重大项目建设等情况开展督导考核;三是市级在可掌握的资金安排方面,对在省级督促考核综合排名全省前十的区县,适当予以倾斜;四是在5大任务中13项重点工作中,提出上半年及全年投资目标及招商引资到位目标,并梳理形成《铜仁市扩大有效投资重点工作任务分解表》作为《实施方案》附件拟一并印发;五是12项重点工作上半年投资目标346亿元,全年目标7431亿元。产业招商引资到位资金上半年目标140亿元,全年350亿元。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: