您当前所在的位置: 首页 > 解读回应 > 政策解读 > 文字解读
索引号 000014349/2022-2513402 主题分类  
发布机构 发文日期  2022年06月27日
文号 是否有效
标题 《铜仁市安全生产领域举报奖励办法(试行)》政策解读
时间:2022-06-27 17:04
字号: 分享:

《铜仁市安全生产领域举报奖励办法(试行)》政策解读

为进一步加强安全生产工作的社会监督,鼓励举报事故隐患和安全生产非法违法行为,及时发现并排除事故隐患,制止和严厉打击安全生产领域非法违法行为,有效遏制安全事故的发生,保障人民群众生命财产安全,扎实推进安全生产“打非治违”专项行动,确保我市安全生产形势持续稳定。我办起草了《铜仁市安全生产领域举报奖励办法》(以下简称《办法》),现将相关情况汇报如下:

一、起草依据

2022年316日,我局收到了《贵州省安全生产领域举报奖励办法(征求意见稿)》,我局高度重视并组织相关科室人员进行了研究讨论,回复了意见。参照该征求意见稿,市安委办根据上级要求和铜仁实际起草了《办法》。

二、起草过程

办法》起草后,市安委办于4月13日去函征求了各区(县、高新区、开发区)以及市安委会成员单位的修改意见,共发出征求意见函50份,收回复函36份,其中无意见33份,部分修改意见3份(市文体广电旅游局、市消防救援支队、碧江区、石阡县反馈的修改意见,已部分采纳)。4月18日,市应急管理局召开了党委会议,专题研究并通过了该《办法》。

三、主要内容

该《办法》共七章二十三条,分为总则、举报内容、举报渠道、举报办理、举报奖励、责任追究、附则等内容。

主要内容包括五个方面内容:

一是对《办法》制定的目的、适用范围进行了明确,并对举报内容进了规定

二是对举报的渠道进行了统一。我市的官方网站、电子邮件、书信、来访以及电话举报我市统一由“12345”政务服务便民热线统一来受理。

三是对举报办理的程序进行了规范。包括受理、交办和移送、核查、处理、答复、存档、统计和备案等办理程序,并对案件办理结束的判定标准进行了规定。

四是对举报奖励进行了明确。我市给予举报人的奖金纳入同级财政预算,市级财政设立市级举报奖励基金,首期安排200万元。奖励标准即按照该举报事项行政处罚罚款或判处罚金金额的15%标准给予奖励,最低奖励3000元,最高不超过35万元;生产经营建设单位从业人员举报,经查证属实的奖励奖金上浮20%, 最高不超过35万元(最高金额在省级奖励标准的基础上上浮5万元)。

对举报瞒报、谎报事故的,按照最终确认的事故等级和查实举报的瞒报谎报死亡人数给予奖励。其中:一般事故按每查实瞒报谎报1人奖励4万元计算;较大事故按每查实瞒报谎1人奖励5万元计算;重大事故按每查实瞒报谎报1人奖励6万元计算;特别重大事故按每查实瞒报谎报1人奖励7万元计算。奖励累计不超过35万元(在省级奖励标准的基础上逐级上浮1万元

并对不给予奖励的情形进行了界定。

五是对相关法律责任进行了规定。对公职人员受理和查处举报事项,保护举报人个人信息的情况进行了规定。对经营单位对举报人打击报复的情况进行规定。


扫一扫在手机打开当前页面

文字解读

文件原文

上一篇:
下一篇: