您当前所在的位置: 首页 > 解读回应 > 政策解读 > 文字解读
索引号 000014349/2022-1160952 主题分类  
发布机构 发文日期  2022年04月28日
文号 是否有效
标题 《铜仁市政务信息化项目建设管理办法》 政策解读
时间:2022-04-28 11:02
字号: 分享:

《铜仁市政务信息化项目建设管理办法》 政策解读

本《办法》基于2018年11月18日印发施行的《铜仁市市级政用大数据项目建设管理暂行办法》(铜府办发〔2018〕80号)起草,主要参照国务院《政务信息资源共享管理暂行办法》(国发〔2016〕51号)、国务院办公厅《政务信息系统整合共享实施方案》(国办发〔2017〕39号)、财政部《政务信息系统政府采购管理暂行办法》(财库〔2017〕210号)、国务院办公厅《国家政务信息化项目建设管理办法》(国办发〔2019〕57号)、《贵州省省级政务信息系统建设管理办法(试行)》(黔府办函〔2019〕26号)、《贵州省政府数据共享开放条例》等法规文件要求制定。

一、《铜仁市政务信息化项目建设管理办法》出台的背景

当今时代是数字时代、数字社会,数据成为了驱动经济社会转型升级高质量发展的核心要素资源。国家“十四五”规划中提出,要激活数据要素潜能,加快建设数字经济、数字社会、数字政府、数字中国,以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革。2021年2月,习近平总书记视察贵州时,明确要求贵州要在实施数字经济战略上抢新机;2022年2月,国务院出台《关于支持贵州在新时代西部大开发上闯新路的意见》(国发〔2022〕2号),明确了贵州作为数字经济发展创新区的重要定位;2022年4月19日,中央全面深化改革委员会第二十五次会议审议通过了《关于加强数字政府建设的指导意见》,明确要求要全面贯彻网络强国战略,以数字化改革助力政府职能转变,统筹推进各行业各领域政务应用系统集约建设、互联互通、协同联动,构建协同高效的政府数字化履职能力体系。

作为国家首个大数据发展综合试验区和公共数据授权开发利用试点省的贵州,以及作为全省公共数据授权开发利用试点市和场景大数据理论策源地的铜仁,必须要以改革创新精神推动数据要素化、数据资产化、数据价值化,必须依靠实现数据“聚、通、用”,才能赋能产业发展、经济社会转型升级和政府治理体系、治理能力现代化,实现人民对美好生活的向往。

按照高质量考核要求,“十四五”时期,贵州省及铜仁市数字经济规模要占GDP增加值的45%,发展压力极其巨大。近年来,铜仁市在大数据发展上初步走出了一条场景赋能、应用驱动的新路,大数据产业发展持续加快,但因数据统筹不彻底、路径不科学、项目集约化建设不到位等原因,未能从全局上和根本上解决长期以来困扰政务信息化建设的“各自为政、条块分割、烟囱林立、信息孤岛”的问题,大量资金投入未能很好地反哺地方经济社会发展,在提升政府治理体系和治理能力现代化、保障数据安全、助推高质量发展、增强人民群众获得感满意度上发挥的作用还不够明显,数据作为生产要素的价值释放还有很大差距。因此,必须以壮士断腕、刮骨疗毒、刀口向内的改革勇气,推动数字经济发展走出一条改革创新、关键突破的“铜仁路径”。

目前,外地省市纷纷出台类似的统筹管理文件,江苏、广东、广西、重庆等省级层面,贵阳贵安、安徽宣城、广东河源及江门、江苏南通、扬州及宜兴、浙江绍兴及诸暨、江西吉安、湖北武汉等多个地级市层面,都纷纷出台了各具特色的政务信息化统筹建设管理办法,天津还出台了建设“国资云”的措施,对统筹建设政务信息化项目、统筹公共数据等都有文件规定。统筹政务信息化建设和公共数据管理,已经成为了发展必然、现实必须。

二、《铜仁市政务信息化项目建设管理办法》出台的重要意义

对政务信息化项目建设和公共数据进行强有力的统筹,一是创新贯彻执行国家、省有关要求的需要。《政务信息系统整合共享实施方案》(国办发〔2017〕39号)要求,政务信息化项目建设需要按照“统一工程规划、统一规范标准、统一备案管理、统一审计监督、统一评价体系”的总体原则,项目建设经费要纳入预算、统筹安排;2021年12月国家发改委印发的《“十四五”推进国家政务信息化规划》指出“政务信息化项目要加大统筹力度”;《贵州省政府数据共享开放条例》规定:“使用各级财政资金建设和运维的政务信息系统,应当按照统一规划、统一建设、统一购买服务、统筹资金保障的方式进行建设和运行维护”。铜仁要在数字经济发展上抢得新机,真正推动高质量发展,就必须结合法律法规和国家政策,大胆先行先试、探索创新,强力推进数据统筹,推动数据从生产要素转化为生产力、发展价值。

二是推动大数据战略行动、实施“数智活市”工程的需要。汇聚政务数据、公共数据并开展开发利用,让数据变成发展价值,是大数据战略行动、“数智活市”工程的根本保障。

三是建设数字政府、智慧城市,提升政府治理能力的需要。政府治理体系和治理能力现代化,以及城市发展、便民服务,全部必须依托于政务及公共数据,必须通过强有力的项目及数据统筹,建设标准统一、纵向贯通、横向联通的各类应用系统,构建健康的数据生态,确保数据安全,才能促进数据汇聚、数据共享、系统互通、业务协同,让数据多跑路、群众少跑腿。

四是推动数据汇聚、形成数据资产,催生数据价值的需要。数据汇聚可以形成资产和流量变现,赋能应用场景后可以催生企业主体,形成产值、税收和新的经济带动力,缓解当前经济下行压力带来的巨大发展困难。五是避免重复建设、提高资金效益的需要。实施“统一规划、统一建设、统一购买服务、统筹资金保障”后,可以有效打通数据烟囱、解决数据孤岛,避免各部门、市区(县)两级重复投入浪费,减少当地政府投资产值、税收、数据外流,最大限度节约成本,避免重复建设,提高效率。把有限财政资金用到发展的刀刃上,更好地推动经济社会高质量发展。

三、《铜仁市政务信息化项目建设管理办法》主要内容

全文共计七章三十八条,分为总则、计划和预算管理、建设管理、数据管理、安全管理、监督管理和附则。本《办法》核心内容是按照《贵州省政府数据共享开放条例》的要求,通过“统一规划、统一建设、统一购买服务、统筹资金保障”,保障数据安全,推动实现政务数据和公共数据的汇聚、开发、利用,解决数据烟囱、信息孤岛,推动实现数创价值、融创发展。

四、《铜仁市政务信息化项目建设管理办法》出台有那些主要特点

一是适用范围和定义更加精准。按照财政部《政务信息系统政府采购管理暂行办法》(财库〔2017〕210号)要求,对政务部门、公共数据进行了精准定义,科学界定了政务信息化及涉及公共数据信息化项目的适用领域和范围,将涉及公共数据收集、处理、开发的信息化项目纳入统筹管理范畴,避免公共数据和个人隐私数据泄露。

二是更加符合规定和发展要求。《铜仁市政务信息化项目建设管理办法》严格按照国家、省有关文件和立法规定,认真落实了国家、省关于创新发展数字经济的工作要求,完全符合省“一云一网一平台”要求,全面结合了铜仁数字经济发展实际和现实需要,全面贯穿了改革创新精神,有利于最大限度发挥数据作为生产要素在经济社会发展中的作用和价值。

三是更加注重调动各方面创新力。突出发挥行业主管部门的统筹和监管作用,要求市级行业主管部门对全市各级本领域的信息化建设进行统筹管理,指导协同区县推进统筹管理,有利于构建全市大数据战略行动“一盘棋”的发展格局,促进数据汇聚,催生新的增长动能。

四是更加具有科学性和可操作性。始终把数据统筹作为关键抓手,推动数据“聚、通、用”,以数据为切入构建大数据产业发展生态。将市、县两级涉及政务数据和公共数据的项目建设全部纳入统筹,明确了统筹的范围、方式、路径、流程,让操作执行更清晰、更顺畅、更高效。


扫一扫在手机打开当前页面

相关文件

上一篇:
下一篇: