您当前所在的位置: 首页 > 解读回应 > 政策解读 > 文字解读
索引号 000014349/2021-4086297 主题分类  
发布机构 发文日期  2021年11月19日
文号 是否有效
标题 《铜仁市深化“一窗通办”改革推行市、区政务服务“2+2+2”模式工作方案》政策解读
时间:2021-11-19 15:56
字号: 分享:

《铜仁市深化“一窗通办”改革推行市、区政务服务“2+2+2”模式工作方案》政策解读

11月19日,市人民政府办公室印发了《铜仁市深化“一窗通办”改革推行市、区政务服务“2+2+2”模式工作方案》(铜府办发〔2021〕40号)。为方便公众全面理解《工作方案》具体内容,现就相关内容解读如下:

一、起草背景

《中共中央办公厅、国务院办公厅印发<关于深入推进审批服务便民化的指导意见>》(厅字〔2018〕22号)《国务院办公厅关于印发<进一步深化“互联网+政务服务”推进政务服务“一网、一门、一次”改革实施方案>的通知》(国办发〔2018〕45号)、全国深化“放管服”改革优化营商环境电视电话会议等对政务服务“一窗通办”作了部署。《省人民政府办公厅关于印发进一步优化营商环境更好服务市场主体若干措施的通知》(黔府办发〔2020〕30号)将“一窗”作为营商环境考核单独指标;《贵州省政务服务“一窗通办”工作规程》(黔放管服组办发〔2020〕1号)对开展“一窗通办”提出了具体的工作流程和规范。李炳军省长在2021年全省深化“放管服”改革着力培育和激发市场主体活力电视电话会议上强调“一窗通办”是“全省通办”“跨省通办”的基础,是今年我省政务服务工作的重点,也是改善企业和群众办事体验感的重要抓手。明确提出:“各地要强化人员保障、经费保障、场所保障,真正实现前台综合收件、后台分类办理、统一窗口出件。”蔡朝林副省长在市(州)调研时指出要按照“个人+法人、咨询+投诉”的“2+2”模式推进“一窗通办”改革。

二、目标任务

按照“前台综合受理、后台分类审批、综合窗口出件”服务模式,以““铜仁市+碧江区、自然人+法人(含非法人组织)、咨询+投诉”的“2+2”形式设置窗口,科学分区分类、规范服务管理、打造职业化辅助团队,形成部门间数据通、系统通、业务通的政务服务协同联动机制,实现“咨询、辅导、审批、评价”的闭环管理。2021年底,除涉密和特别复杂事项外,进驻市、区政务服务事项分类综合受理比例达100%,实现市、区同一大厅同一标准管理,全面完成“2+2”改革任务。

三、主要内容

《铜仁市深化“一窗通办”改革推行市、区政务服务“2+2+2”模式工作方案》主要分为总体要求、工作目标、重点任务、保障措施四个部分,涉及20项重点任务。总体要求章节对推进“一窗通办”改革工作的落实提出了具体要求;工作目标章节对“2+2+2”模式包含的主要内容、完成的时限目标进行了明确;重点任务章节围绕夯实“一窗通办”基础、提升“一窗通办”服务质量、推进“一窗通办”深度整合3个方面,对事项梳理、流程规范、平台运用、系统融通、人员配备、行业指导、大厅布局、窗口设置、服务评价、协作授信、智慧审批、成效评估等20项重点任务进行明确,确保“一窗通办”改革全方位落实到位。并明确了完成时限,按计划推进实施。保障措施章节包含加强组织协调、强化协作配合、严格督查问效、加大宣传力度四个方面内容,对市、区政府、市直部门、政务服务中心的工作职责任务进行明确,对改革的人员、场地、经费问题予以明确保障责任,切实保障改革工作顺利开展、落地见效。

扫一扫在手机打开当前页面

文件原文

上一篇:
下一篇: