您当前所在的位置: 首页 > 解读回应 > 政策解读 > 文字解读
索引号 000014349/2021-3848285 主题分类  
发布机构 发文日期  2021年10月10日
文号 铜府发〔2021〕12号 是否有效
标题 铜仁市深化“证照分离”改革激发市场主体活力实施方案政策解读
时间:2021-10-11 11:17
字号: 分享:

铜仁市深化“证照分离”改革激发市场主体活力实施方案政策解读

铜仁市深化“证照分离”改革激发市场主体活力实施方案政策解读

一、开展“证照分离”改革的背景是什么?

“证照分离”改革全覆盖是贯彻落实党中央、国务院重大决策部署,深化“放管服”改革,优化营商环境的重要举措。“证照分离”改革全覆盖,是在2018年11月份贵州省第一批100项许可纳入“证照分离”改革的基础上,以及国家在上海等自贸区开展试点成熟后,2021年5月份,国务院印发《关于深化“证照分离”改革进一步激发市场主体发展活力的通知》(国发〔2021〕7号),要求从2021年7月1日起对所有涉企经营许可事项纳入“证照分离”改革范围,实行“证照分离”全覆盖。随后,2021年7月底,省人民政府下发《关于印发贵州省深化“证照分离”改革实施方案的通知》(黔府发〔2021〕6号)。铜仁市为积极落实“证照分离”改革全覆盖工作,出台了《铜仁市深化“证照分离”改革激发市场主体活力实施方案》,从2021年7月1日起实施“证照分离”改革全覆盖。

二、什么是“证照分离”改革?

“证照”是市场主体合规有序进入市场从事生产经营活动的两把“钥匙”。“照”是指市场监管部门颁发的营业执照,是市场主体的主体资格凭证。“证”是指相关行业主管部门颁发的经营许可证或审批文件,是市场主体的许可经营凭证。“证照分离”改革就是进一步减少行政审批,把原来除发照外的审批,能减的减掉,不能减的也尽量变为备案或更简便的方式,或进一步优化服务。“证照分离”改革是对所有涉企经营许可事项按照直接取消审批、审批改为备案、实行告知承诺、优化审批服务等4种方式分类推进改革,不断推进“照后减证”。

改革前,法律法规规定的许可经营事项相对较多,申请人领取营业执照后,大多无法直接开展生产经营活动。改革后,涉及许可审批的事项范围缩小了、提交材料简化了、办事流程优化了,市场主体办事既方便快捷,又能在领取营业执照后直接开展无需许可审批的一般经营活动,更不会因为身份问题影响到资金筹措、员工招聘、合同签订等非许可审批的活动。

三、“证照分离”改革的目标是什么?

从2021年7月1日起,在全市范围内对所有涉企经营许可事项纳入“证照分离”改革,按照直接取消审批、审批改为备案、实行告知承诺、优化审批服务四种方式分类推进审批制度改革。力争2022年底前建立简约高效、公正透明、宽进严管的行业准营规则,大幅提高市场主体办事的便利度和可预期性。围绕“证”“照”关系,有效区分“证”、“照”功能,让更多市场主体持照即可经营,着力解决“准入不准营”问题。

四、“证照分离”改革涉及审批许可事项有多少项?

中央层面设定的涉企经营许可事项改革清单(2021年全国版)为523项,贵州地方层面设定的涉企经营许可事项改革清单(2021年贵州版)2项即保健用品卫生许可和城市公共交通经营许可。

五、“证照分离”改革方式和内容有哪些?

(一)直接取消审批。直接取消审批为68项。对直接取消审批的事项,企业取得营业执照即可开展经营,行政机关、企事业单位、行业组织等不得要求企业提供相关行政许可证。市场监管部门及时将相关企业设立或变更登记信息通过贵州省数据共享平台推送至相关部门,有关主管部门及时接收平台信息、将相关企业纳入监管范围,依法实施事中事后监管,坚决克服“不批不管”问题。

(二)审批改为备案。审批改为备案为15项。对审批改为备案的事项,原则上实行事后备案,企业取得营业执照即可开展经营。确需事前备案的,企业完成备案手续即可开展经营。企业按规定提交备案材料的,有关主管部门当场办理备案手续,不得作出不予备案的决定。事项主管部门公开清晰的备案办理材料、程序、时限,原则上要实现当场办结。市场监管部门及时将备案信息推送至贵州省数据共享交换平台,事项主管部门依法实施有效监管。对未按规定备案或备案信息不实的企业,依法调查处理并采取措施予以纠正。

(三)实行告知承诺。告知承诺为37项。对实行告知承诺的事项,有关主管部门依法准确完整列出可量化可操作、不含兜底条款的经营许可具体条件,明确监管规则和违反承诺的后果,一次性告知企业,并制定提供告知承诺书示范文本。对企业自愿作出承诺并按照要求提交材料的,当场作出审批决定,对因企业承诺可以减省的审批材料,不再要求企业提供,对可在企业领证后补交的审批材料,实行容缺办理、限期补交。对通过告知承诺取得许可的企业,有关主管部门加强事中事后监管,确有必要的可以开展全覆盖核查。发现企业不符合许可条件的,依法调查处理,并将失信违法行为记入企业信用记录,依法依规实施失信惩戒。有关主管部门及时将企业履行承诺情况纳入信用记录,并归集至全国信用信息共享平台。

(四)优化准入服务。中央层面设定的许可事项实行优化审批服务为403项,地方层面为2项。对优化审批服务的事项,有关主管部门通过下放审批权限、精简许可条件和审批材料、优化审批流程、压减审批时限、取消或者延长许可证件有效期限、取消数量限制或者合理放宽数量限制等举措,切实优化审批服务,提高审批效率、降低办事成本。同时,有关主管部门针对企业关心的难点痛点问题,积极探索优化审批服务的创新举措。

六、“证照分离”与“多证合一”间的关系是什么?

“多证合一”:“多证合一”改革以减少涉企登记、备案等非行政许可类事项为主要方式,以信息共享为主要手段,着力解决“信息多跑路,群众少跑腿”的问题,努力实现“最多跑一次”“一次就办成”。“多证合一”改革是从全面梳理整合各类涉企证照事项入手,通过减少证照数量,简化办事程序,降低办事成本,以“减证”推动“简政”,从根本上推动涉企证照事项的削减,以进一步压缩企业进入市场前后的各类涉企证照事项,进一步减少制约创业创新的不合理束缚,进一步营造便利宽松的创业创新环境和公开透明平等竞争的营商环境,促进提高劳动生产率。

“证照分离”:“证照分离”改革是“先照后证”改革的深化和完善,对涉及国家安全、公共安全、生态安全和公众健康等重大公共利益外的事项,将许可类的“证”分别采用适当管理方式分离出来,突出照后减证,能减尽减、能合则合,尽可能减少审批发证,有效区分“照”“证”功能,着力破解“准入不准营”难题。 

“证照分离”与“多证合一”之间的关系:“证照分离”改革,“分”的是行政审批事项,突出法律性质“分”,办理环节“分”,管理方式“分”,通过分类管理,最大限度破解“办照容易办证难”和“准入不准营”问题。“多证合一”改革,“合”的是非行政审批事项,突出证照载体“合”,办理环节“合”,企业信息“合”,通过逐步取消事项,减少企业办事制度性成本。“多证合一”与“证照分离”两者间的相同点是:“多证合一”和“证照分离”目的相同,都是减少简化行政审批、提高市场准入效率。两者间的不同点是:“多证合一”是把没有实质审批内容的信息采集、备案类证照整合到营业执照,营业执照本身就是市场主体信息采集、归集公示的体现。“证照分离”是通过取消审批、审批改备案、告知承诺、优化准入服务的方式把一些原来具有实质意义的审批进一步简化甚至取消。

对于“证照分离”改革后属于信息采集、记载公示和管理备查类的各种证照,只要符合“多证合一”整合原则,还可继续按照“多证合一”标准和要求整合到营业执照上,做到“成熟一批、整合一批”,持续推进“多证合一”不断深化。

七、“证照分离”改革有哪些改革配套措施来支撑?

配套措施主要包括:①推行经营范围规范化登记;②强化涉企经营信息归集共享;③加快推进政务服务效能提升;④推进电子证照归集应用方面支撑推进“证照分离”改革。

八、“证照分离”改革后,市场准入的门槛进一步放宽,下一步如何有效加强事中事后监管,防止监管缺位? 

推行“证照分离”改革就是要解决“办照易办证难”、“准入不准营”等突出问题。市场准入门槛降低了,但事中事后监管的要求更严了。只有管得更好、更强,才能放得更开、更活。因此,首先要落实“谁审批、谁监管,谁主管、谁监管”和“属地监管”原则。也就是说,在“证照分离”改革过程中,行政审批部门、行业管主管部门不但要对审批后的市场主体在经营过程当中的持续状态承担监管责任,也要对取消行政审批、审批改为备案以、实行告知承诺、优化准入服务方式后的市场主体的经营行为实施监管,防止出现监管“真空”和“自由落体”。第二,要坚持放开准入和严格监管相结合,确保事中事后监管跟得上、接得住。为进一步强化监管责任,行政审批部门、行业管主管部门要针对523+2项改革事项,逐一制定优化审批和强化监管的具体措施,并向社会公开,确保审批方式透明公开和监督管理措施具体有效。第三,要创新和加强事中事后监管。一方面,根据直接取消审批、审批改为备案、实行告知承诺、优化审批服务四种改革方式分类采取监管措施。另一方面,构建完善多元共治格局监管。结合行业特点采取包容审慎监管、“双随机・一公开”、联合惩戒信用监管、社会监督等不同的监管措施。

扫一扫在手机打开当前页面

文件原文

上一篇:
下一篇: