您当前所在的位置: 首页 > 解读回应 > 政策解读 > 文字解读
索引号 000014349/2021-3819994 主题分类  
发布机构 发文日期  2021年09月23日
文号 是否有效
标题 《铜仁市突发事件总体应急预案》修订说明
时间:2021-09-23 16:28
字号: 分享:

《铜仁市突发事件总体应急预案》修订说明

    《铜仁市突发事件总体应急预案》修订说明

一、修订目的

为深入贯彻落实党的十九大、十九届二中、三中、四中和五中全会和习近平总书记关于总体国家安全观、应急管理重要论述精神,进一步推进我市应急管理体系和能力现代化建设,坚决防范化解重大风险,健全完善应急预案体系,及时应对处置各类突发事件,切实保护人民群众生命财产安全和维护社会稳定。

二、修订背景

在市委、市政府的坚强领导下,全市各级党委、政府始终高度重视突发事件应对处置。2017年11月颁布的《铜仁市突发事件总体应急预案》,在预防和应对处置全市突发事件起到了重要作用,全市各级各部门不断积累经验和教训,逐步摸索健全了突发事件应对处置机制。近年来,随着产业结构调整和城镇化速度的加快,自然灾害、安全生产、公共卫生和社会安全等方面的风险不断增多,突发事件更加多样,各类应急处置工作任务更加繁重。同时,随着机构改革各部门职能职责调整,导致应急管理的体制、机制和应急预案体系等方面都发生了重大变化,因此组织我市突发事件总体应急预案的修订。

三、修订依据及过程

(一)修订依据

根据《中华人民共和国突发事件应对法》以及国家有关法律法规,结合《铜仁市机构改革方案》,参照《贵州省突发事件总体应急预案》对我市突发事件总体应急预案进行了修订。

(二)修订过程

按照市人民政府安排部署,为更好地完成总体预案修订工作,市应急管理局党委高度重视,成立工作小组,开展了广泛的法规文件查阅核对、基层调研、风险评估等工作,且多次召开专题会议进行安排、讨论等。同时广泛征求了各区县人民政府,铜仁高新区、大龙开发区管委会以及市直有关部门意见,并组织市公安局、市卫健局、市自然资源局、103地质大队等单位部门组成的专家组对《总体预案》进行了评审,商市司法局进行了法制审查,呈报市人民政府进行了审议、市深改办审定。经过上述修订程序并根据收集的12条意见建议修改完善后,形成了印发稿。

四、修订的总体思路、框架体系及具体内容

(一)总体思路。《预案》的修订紧紧围绕承担防范化解重大安全风险、及时应对处置各类突发事件的重要职责,进一步完善应急指挥机制,提高应急处置预案的针对性和可操作性,加强综合风险分析研判和预警,加强应急救援力量建设和应急物资储备,全面构建统一指挥、专常兼备、反应灵敏、上下联动的应急管理体制,为加快我市突发事件应急预案体系建设打下坚实基础。在总体思路上把握了以下几点:

一是坚持全面加强党的领导。强化党对应急管理工作的集中统一领导,明确党委领导下的应急管理行政负责制;强化各级党政领导干部“促一方发展、保一方平安”政治责任。二是坚持问题导向。紧扣应急救援体制机制建设,检视复盘近年来我市较大以上突发事件开展应急处置暴露的薄弱环节,充分研究借鉴省内外行之有效的做法,把实践经验程序化、条块化、制度化,突出总体应急预案的指导性。三是坚持救援为先的原则。明确应急响应分级和分级应对,突出先期处置职责,着力改善现场指挥混乱的问题,细化现场指挥部下设工作机构及人员组成,规定了现场指挥权移交等问题。四是坚持明确各方责任。压实各级党委、政府应对处置突发事件属地管理为主责任,明确应急管理部门统筹协调和应急救援责任,强化各有关部门行业(领域)突发事件防范应对责任,确保在现行应急管理体制机制下各有关方面主动性、能动性不降低,作用不弱化。五是坚持综合协同应对,明确市、县两级成立的应急救援总指挥部及其办公室作为应急处置的组织协调机构,突出解放军、武警部队、消防救援队伍的协同联动,强化统等协调、综合指导、督促落实等职责。六是坚持突出基层基础。充分发挥基层组织和企事业单位等在风险排查、预警信息传播、突发事件信息报告、第一时间处置等方面的作用;加强各级各部门应急救援队伍、财力支持、物资装备和科技支撑,明确了医疗、交通、安全、通信等应急救援基础性保障支撑体系。

(二)框架体系

本次修订稿共分五大部分,第一部分是总则,明确适用范围和工作原则,对事件分类分级和响应分级进行说明,明确应急预案支撑性文件。第二部分是组织指挥体系,对市级层面组织指挥机构、县级层面组织指挥机构、专家组等进行了规范,强化部门协同和地方属地管理责任。第三部分是突发事件防范应对运行机制,包括风险防控、监测与预警、应急救援与处置、恢复与重建、信息发布与舆论引导等内容。第四部分是应急准备和支持,包括人力资源、财力保障、物资装备、科技支撑等。第五部分是预案管理,对预案编制、审批与衔接、演练、评估与修订、宣传和培训、责任与奖惩等进行规定。

(三)修订内容

(一)完善工作原则:增加习近平总书记对应急管理工作的新要求、新思想、新理念。

(二)明晰工作责任:一是明确突发事件分级标准和应急响应责任;二是明确组织指挥机构及其指挥长、工作职责和范围,并细化各级各类指挥机构的工作内容和责任;三是完善专家组组成机构和工作职责;四是增加风险防控,明确开展风险防控的工作机制、职责和主要内容。

(三)细化工作内容:一是细化不同等级突发事件各级政府信息报告的时限和形式,并对信息发布的时限、流程、主要内容、平台进行具体要求;二是细化各级各类应急力量日常训练、参与救援等工作内容;三是增加对舆情引导工作的职责要求;四是增加紧急状态的启动程序、发布机制;五是增加应急保障资金监督和评估机制,拓宽应急保障资金来源渠道;六是增加应急救援人员商业保险购买机制;七是增加应急物资装备征用和补偿机制,明确公共设施保障内容,细化应急物资储备、轮换和使用机制;八是增加预案管理,对预案编制、审批、衔接、演练、评估和修订工作职责、主要内容细化要求,完善应急宣传和培训、责任与奖惩机制。

(四)强化支撑保障:一是强化提高应急响应级别的具体要求和应急预案支撑性文件的分类和主要内容,提高应急预案的可操作性;二是强化应急处置工作内容,提升应急处置工作的科学性和全面性;三是强化人力资源的保障机制和各级各部门对突发事件处置应对工作的经费保障要求,明确财政援助申请机制;四是强化新技术、新装备、新平台在提升应急管理能力和水平中的作用。

五、重点说明的几个问题

《预案》牢牢把握总纲定位,重在压实地方党委、政府和各有关部门责任,进一步规范事件分级、分级应对与响应分级,明确市级层面应急响应和组织指挥体系,细化完善风险防控、信息报告、指挥协调和现场指挥、应急保障等,着力提升应急预案的针对性和可操作性。

(一)关于《预案》定位。突发事件防范应对工作贯穿经济社会发展全领域、全过程,《铜仁市突发事件总体应急预案(修订稿)》是我市突发事件应急预案体系的总纲,是构建应急管理体制机制的载体,是突发事件防范应对的全局性制度安排,是新时代应急管理工作重要抓手,是指导我市突发事件风险防控、应急准备、监测与预警、应急处置与救援以及事后恢复与重建的工作规范。

(二)关于应急预案体系。明确了工作手册(工作指南)和执行应急救援任务的行动方案等支撑性文件,纳入到应急预案体系建设中,从整体上推进提升应急预案的针对性和可操作性。

(三)关于现场指挥体系建设。总体应急预案在现场指挥权方面提出要求:下级政府抵达现场成立现场指挥部开展先期处置的,待上级成立现场指挥部后,立即移交现场指挥权,并向上级现场指挥部提交组织构架图、人员名单、联系方式及应急处置的信息、应急救援资源等清单,下级现场指挥部及其下设的各小组并入上级现场指挥部,共同开展应急处置工作。

(四)关于事件分级和响应分级。本次修订参照《贵州省突发事件总体应急预案》,将事件分级和响应分级分开,各类突发事件分级标准暂按现行标准执行。各级党委、政府及其有关部门,基层组织和单位等根据突发事件初判级别、应急处置能力以及预期影响,综合研判确定本层级响应级别。初判发生重大以上突发事件,由市委、市政府负责先期处置;较大突发事件由市级党委、政府负责应对;一般突发事件由县级党委、政府负责应对。响应划分不同级别,采取不同措施。应急响应启动后,可视突发事件事态发展情况及时对响应级别进行调整。

(五)关于压实地方党委、政府责任。《预案》进一步明确各级党委的领导责任,压实政府的属地管理责任,地方党委、政府全面负责各类突发事件应对工作。

(六)关于风险防控。《预案》明确各级政府建立突发事件风险调查和评估制度,依法对各类风险源、危险区域进行调查、辨识、评估、分级、登记,定期进行检查、监控,并建立信息共享机制,按照国家规定及时向社会公布。

(七)关于信息报告。《预案》要求创新基层网格员管理体制机制,建立统一规范的基层网格员管理和激励制度,承担风险隐患排查报告、突发事件第一时间报告、第一时间先期处置等。

(八)关于科技支撑。充分考虑到大数据战略的发展背景,深入推进云计算、大数据、物联网、人工智能等新一代信息技术在应急管理中的融合应用;加快我市应急管理科技人才培养和机构建设;推动我市应急管理部门及有关部门建成规范化、制度化、标准化、系统化、智能化的指挥中心和互联互通的应急指挥平台。

扫一扫在手机打开当前页面

文件原文

上一篇:
下一篇: