您当前所在的位置: 首页 > 解读回应 > 政策解读 > 文字解读
索引号 000014349/2021-2057948 主题分类  
发布机构 发文日期  2021年07月23日
文号 是否有效
标题 《关于加强农业种质资源保护与利用的实施意见》政策解读
时间:2021-07-23 15:43
字号: 分享:

《关于加强农业种质资源保护与利用的实施意见》政策解读


为贯彻落实《国务院办公厅关于加强农业种质资源保护与利用的意见》(国办发〔2019〕56号)及《贵州省人民政府办公厅关于加强农业种质资源保护与利用的实施意见》(黔府办发〔2020〕34号)精神,切实加强我市农业种质资源保护与利用,结合我市实际,市农业农村局牵头起草了《铜仁市人民政府办公室关于加强农业种质资源保护与利用的实施意见》(以下简称《实施意见》),现将有关政策解读如下:

一、《实施意见》出台的政策背景

农业种质资源是保障国家粮食安全与重要农产品供给的战略性资源,是农业科技原始创新与现代种业发展的物质基础。党中央、国务院高度重视种业发展和农业种质资源保护工作,习近平总书记多次作出重要指示,李克强、王沪宁、胡春华同志也多次作出批示。2019年12月30日,国务院办公厅印发《关于加强农业种质资源保护与利用的意见》(国办发﹝2019﹞56号,以下简称《意见》),要求各省切实开展农业种质资源保护与利用工作,建立健全农业种质资源保护体系,确保农业种质资源得到有效保护与高效利用;2020年12月26日,省人民政府办公厅印发《关于加强农业种质资源保护与利用的实施意见》(黔府办发〔2020〕34号)。结合铜仁实际,起草了该《实施意见》。

二、《实施意见》关注的主要内容

主要包括总体要求、重点任务、保障措施3个部分。

第一部分是总体要求。明确指导思想和总体目标。关于指导思想,是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,强化农业种质资源保护的基础性、公益性定位,坚持保护优先、高效利用、政府主导、多元参与,创新保护利用机制,强化责任落实、科技支撑和法治保障,构建多层次收集保护、多元化开发利用和多渠道政策支持的新格局,为提高农业质量效益和竞争力奠定坚实基础。关于总体目标,到2025年,初步构建铜仁市特色农业种质资源保护与利用体系,基本完成作物、畜禽、水产以及农业微生物等种质资源全面系统调查和收集保护,建设一批种质资源库(场、区、圃)。到2035年,建成系统完整、科学高效的农业种质资源保护与利用体系和鉴定评价体系,珍稀、濒危、特有种质资源得到有效收集和保护,保实现农业种质资源应保尽保,资源收集总量迈上新台阶,资源得到充分开发利用。

第二部分是重点任务。明确了开展全面普查、补齐设施短板、建立保护体系、精准鉴定评价、深度开发利用等5项内容。主要包括开展农业种质资源的普查与收集,查清我市资源家底,建立农业种质资源交换机制,加强种质资源安全管理和保存;结合我市农业种质资源现状,完善农业种质资源分类分级保护名录,统筹布局我市种质资源库(圃、场、区)和基因库等资源保护基础设施,加快补齐资源保存短板,实现资源应保尽保;建立保护体系和机制,确保我市特色种质资源得到有效保护;搭建专业化、智能化的资源鉴定评价、基因发掘平台与种质资源鉴定评价体系,深度挖掘种质资源的优质基因,提高资源利用效率;完善育种创新技术体系,实施种质资源创新工程,深度挖掘特色优势种质资源,创制突破性新种质。

第三部分是保障措施。重点是加强组织领导、完善政策支持、建立奖惩制度等3项内容。组织领导上,成立工作领导小组,统筹协调全市农业种质资源保护与利用工作;政策支持上,主要从资金、用地、人才队伍建设等方面给予支持;奖惩制度上,建立农业种质资源保护与利用工作的奖惩制度,对在农业种质资源保护与利用工作中,作出突出贡献和不作为、乱作为的单位以及个人严格奖惩。


扫一扫在手机打开当前页面

文件原文

上一篇:
下一篇: