您当前所在的位置: 首页 > 解读回应 > 政策解读 > 文字解读
索引号 000014349/2020-4687783 主题分类  
发布机构 发文日期  2020年11月04日
文号 是否有效
标题 政策解读:《“健康铜仁2030”规划纲要》起草说明
时间:2020-11-04 20:34
字号: 分享:

政策解读:《“健康铜仁2030”规划纲要》起草说明

一、起草背景

健康是公民的基本权利,是促进人的全面发展的必然要求,是经济社会发展的基础条件。实现健康长寿,是人类发展的核心目标,是民族昌盛、国家富强和社会文明进步的重要标志,也是广大人民群众追求美好生活的共同愿望。

党和政府历来十分重视人民健康。党的十八届五中全会将“健康中国”上升为国家战略,并于2016年10月发布了《“健康中国2030”规划纲要》,习近平总书记在十九大报告中再次提出实施健康中国战略,完善国民健康政策,为人民群众提供全方位全周期健康服务。省委省政府于2018年12月发布了《“健康贵州2030”规划纲要》。制定和全面实施《“健康铜仁2030”规划纲要》是保障和维护人民健康的重大举措,将为决战脱贫攻坚、决胜同步小康,加快实现“一区五地”奋斗目标奠定坚实健康基础。

二、征求意见和审批情况

2019年6月,成立以段绍华同志为组长的文稿起草组。6月起草组在专项调研的基础上,起草了《“健康铜仁2030”规划纲要》初稿。2019年7月分别征求了市残疾人联合会、市市场监督管理局、市发展和改革委员会、市生态环境局、市文体广电旅游局等部门的意见和建议并修改完善,2020年2月28日形成了《关于审定“健康铜仁2030”规划纲要的请示(送审稿)》。2019年11月29日下午市政府召开专题会议研究,根据研究意见并修改完善。经2020年3月24日市政府第7次常务会议和2020年3月27日市委常委会审议。2020年X月X日,经XXX审签后印发。

三、主要内容

《规划》共9篇,包括序言、总体思路、组织实施等4个主要部分。

一是序言部分。阐述了健康的重要性,总结了我市在健康领域取得的成就,分析了目前存在的问题以及面临的机遇,确定了《规划》的基本定位。

二是总体思路部分。明确了至2030年健康铜仁建设的总体思路:全面落实健康中国、健康贵州战略,坚持“以基层为重点,以改革创新为动力,预防为主,中西医并重,将健康融入所有政策,人民共建共享”的卫生与健康工作方针,通过普及健康生活、建设健康环境、优化健康服务、完善健康保障、发展健康产业,全方位、全生命周期维护和保障人民健康,大幅提高人民健康水平。提出了“健康优先”、“公平公正”、“改革创新”、“科学发展”、四个基本原则。分阶段提出了推进健康铜仁建设的战略目标。到2020年,建立覆盖城乡居民的适应市情的基本医疗卫生制度,基本形成内涵丰富、结构合理的健康产业体系,人人享有基本医疗卫生服务和基本体育健身服务,人民健康水平持续提升,为建成健康铜仁打下坚实基础。到2030年,促进全民健康的制度体系更加完善,健康领域发展更加协调,健康生活方式得到普及,健康服务质量和健康保障水平不断提高,健康产业繁荣发展,基本实现健康公平。

三是战略任务部分。从生活行为方式、健康环境、预防、医疗康复及养老、医保、健康产业、人才等方面入手建设健康环境、普及健康生活、优化健康服务、维护重点人群健康、完善全民健康保障、发展健康产业、健全保障支持体系等七项重点任务。

四是组织实施部分。制定了加强组织领导、营造良好社会氛围、实施监测评价等三个方面工作措施。

四、特点

一是突出以人民为中心的发展思想。“人民是推动发展的根本力量,必须坚持以人民为中心的发展思想,把增进人民福祉、促进人的全面发展作为发展的出发点和落脚点”。《规划》始终定位为一部为人民健康谋发展、为人民幸福谋求健康之路的行动方案,始终围绕提高全市人民健康水平的这个目标,推动卫生与健康工作从以治病为中心向以人民健康为中心转变。

二是突出大健康的发展理念。健康涉及到每一位市民的利益,涉及到每一个家庭的幸福,是涉及公众利益最广泛的领域。要跳出单纯依靠医疗卫生部门的“小处方”,形成社会整体联动的“大处方”。《规划》围绕危害健康的主要危险因素,提出营造公共安全环境、保障食品药品安全、加强环境污染治理、推进健康服务创新等战略举措,提出要建立多部门参与和协调一致的有效机制,建立健康影响评价评估制度,将健康融入经济社会全局,为群众提供全周期、全过程、全人群的健康服务。

三是突出“补短板”的发展重点。《规划》坚持问题导向,着力在解决预防为主、基层能力、重点人群健康、健康环境等“短板”问题上下功夫。提出要坚持预防为主的方针,推进全面预防保健、普及健康生活,提高全民健康素养。强调要坚持以基层为重点,全面建立完善分级诊疗制度。提出要提高妇幼健康水平、促进健康老龄化、提高残疾人康复水平。提出要推进健康城市建设,预防和减少伤害,加强农产品和食品安全监管等。提出要针对新冠肺炎疫情应对中暴露出来的短板和不足,健全应急管理体系,要加快应急医疗救治设施、传染病医院等项目的建设,提高处理急难险重任务能力。要加强各级医疗机构医用物资储备,要系统梳理储备体系短板,科学调整储备的品类、规模、结构,提升储备效能。要优化关键物资生产能力布局,在关键物资保障方面要注重优化产能的区域布局,做到关键时刻拿得出、调得快、用得上。

五、突出的铜仁特色

一是针对铜仁坚守发展和生态两条底线,围绕建设“一区五地”奋斗目标,提出大力优化健康环境,把创造优良人居环境作为城市工作的中心目标,努力把城市建设成为人与人、人与自然和谐共处的美丽家园,全面提升铜仁宜居生活品质。

二是大力发展落实“一二三四五六七”大数据发展路径,进一步优化医疗产业链,建立便捷、高效、安全的智慧医疗体系,加快培育“互联网+健康医疗”经济形态。大力推动云计算、大数据、移动互联网技术、虚拟现实技术在互联网健康服务领域的应用,促进个性化健康管理服务发展。

三是创新健康服务领域投融资模式,立足全市经济社会发展大局,结合医疗卫生服务体系规划,利用开发性金融政策支持,搭建医疗投融资平台和医疗产业基金,以PPP模式创新融资,探索现代法人治理模式,破解公共医疗卫生服务体系投融资难题,以市场化、产业化方式有效缓解当前公立医院改革发展压力,促进卫生健康事业发展。

四是充分吸收新冠肺炎疫情期间,我市在防控方面取得的成效和经验,既要建立临床重点专科建设激励机制,稳步提升医疗救治能力,又要健全突发公共卫生事件应急响应机制,建立集中统一高效的领导指挥体系。同时,此次疫情考验的不仅仅是应对能力,更是对我们公共卫生体系建设提出的考验,我市坚决贯彻预防为主的卫生与健康工作方针,坚持常备不懈,将预防关口前移,避免小病酿成大疫。并持续健全公共卫生服务体系,加强公共卫生队伍建设,加强全科医生培养、分级诊疗等制度建设,不断完善公共卫生重大风险研判、评估、决策、防控协同机制。


扫一扫在手机打开当前页面

相关文件

上一篇:
下一篇: