您当前所在的位置: 首页 > 解读回应 > 政策解读 > 文字解读
索引号 000014349/2020-4687656 主题分类  
发布机构 发文日期  2020年11月04日
文号 是否有效
标题 关于《铜仁市对县级人民政府履行教育职责评价实施方案(试行)》的政策解读
时间:2020-11-04 20:11
字号: 分享:

关于《铜仁市对县级人民政府履行教育职责评价实施方案(试行)》的政策解读

为贯彻落实《省人民政府办公厅关于印发贵州省对市级人民政府履行教育职责的评价办法(试行)的通知》(黔府办发〔2019〕26号)精神,推动县级人民政府切实履行教育工作职责,确保教育事业优先发展,办好新时代人民满意的教育,市政府印发了《铜仁市对县级人民政府履行教育职责评价实施方案(试行)》(以下简称《实施方案》)。现就方案制定情况做相关政策说明。

一、方案起草背景及政策依据

     为督促各级政府切实履行教育职责,国务院于2017年印发了《国务院办公厅关于印发对省级人民政府履行教育职责的评价办法的通知》(国办发〔2017〕49号),并从2018年起开始对省级人民政府履行教育职责情况开展年度评价。2019年11月25日,《省人民政府办公厅关于印发贵州省对市级人民政府履行教育职责的评价办法(试行)的通知》(黔府办发〔2019〕26号)出台,决定从2020年开始对市级政府履行教育职责情况开展年度评价,其中第二十条规定“市级人民政府应依据本办法,结合本地实际制定具体实施方案,开展对本行政区域内县级人民政府履行教育职责的评价工作。”据此,市教育局按照市人民政府的安排起草了《实施方案》。

二、存在的问题与挑战

由于我市经济社会发展水平相对较低,教育发展底子薄、欠账多,还存在一些老百姓关注的热点问题和发展的瓶颈问题。一是教育投入后劲不足。十三五以来,我市教育总投入超过了历史教育投入的总和。但由于受经济下行和新冠肺炎疫情影响,各区县教育投入总量减少,欠账较多,后续投入资金明显不足,压力明显增大。各区县政府必须高度重视,真正把教育发展放在优先位置,把有限的财力优先投入到教育发展上,才能保证教育事业健康发展。二是办学条件亟待改善。虽然十三五期间我市各级各类学校办学条件相对得到了较大的改善,但由于我市教育发展底子薄,加上城镇化速度不断加快,部分学校条件仍然不能满足办学要求,“城镇挤,农村弱”现象十分突出。城镇学校生均教育资源占有量越来越少,农村学校办学资源质量粗糙,闲置量大,矛盾十分突出。三是教师队伍建设亟待加强。主要表现为,教师编制总量不足、结构性缺编严重、配置不均衡,部分教师职业倦怠严重、活力不足等。四是办学行为亟待规范。目前部分学校、教师受“唯分数”“唯升学”质量观影响,违背教育规律,为个人或者学校的一己私利,无休止地延长学生学习时间、布置做不完的作业,不开齐开足课程,挤占音体美劳课程,压得学生喘不过气来,校园极端事件时有发生,需要各级政府引导学校,聚焦立德树人根本任务,以实施素质教育为目标,关注学生身心健康和情感价值观的成长。

二、方案起草的过程

2019年11月25日省政府办公厅印发《省人民政府办公厅关于印发贵州省对市级人民政府履行教育职责的评价办法的通知(试行)》(黔府办发〔2019〕26号),市政府领导高度重视,批示市教育局牵头抓好落实,制定具体实施方案报市政府审定,同时梳理今年政府履行教育职责的缺漏项,报政府研究解决。

按照市领导的批示精神,市教育局草拟了《铜仁市对县级人民政府履行教育职责的评价实施方案(征求意见稿)》,于2019年12月24日呈报市政府。2020年6月市政府办公室回复认为方案不够成熟,要求市教育局再向相关部门征求意见修改完善方案文本。铜仁市教育局再次向有关部门、区县政府征求意见,并对文本进行了进一步修改完善。2020年10月15日,铜仁市人民政府办公室以铜府办发〔2020〕46号文件印发了实施方案。

三、基本框架

《实施方案》分为五个部分。第一部分是总体要求。目的是落实中央领导关于教育督导“长牙齿”的要求,坚持以提高教育质量为中心。原则是依法依规、突出重点、客观公正、注重实效。评价主体是市人民政府,实施主体是市人民政府教育督导委员会。评价时间是每年开展一次。评价指标每年根据全市教育事业发展的总体目标、当年重点任务制定,并动态调整。第二部分是评价对象。评价对象就是区、县、自、治县人民政府(简称县级人民政府)。第三部分是评价内容。主要评价县级人民政府上一年履行教育职责情况、当年教育重点工作推进情况。县级人民政府履行教育职责的内容主要包括贯彻执行党的教育方针,落实教育法律、法规、规章和政策,各级各类教育发展,统筹推进本行政区域教育工作,加强教育保障,学校规范办学行为等情况。评价内容另设加分项和扣分项,对工作取得突出成效或出现严重负面影响的,视情形给予加分或扣分。第四部分是组织实施。评价组织实施工作主要包括制定标准、自查自评、实地督查、整改落实、回访复查、结果通报等环节。每年初,市人民政府教育督导委员会根据全市教育事业发展总体目标和本年度教育重点工作,制定出台年度评价指标及评分细则。县级人民政府对照评价指标,围绕上一年度履行教育职责情况、当年教育重点工作推进情况进行自查自评,形成自查自评报告,于 3 月底前报市人民政府教育督导委员会办公室。市人民政府教育督导委员会于 4—5 月份组织专家和督学深入被督查区县开展实地督查,原则上每年实地抽查 2 个区县。督查方式包括听取政府汇报、查阅相关资料、延伸下沉督查乡镇和学校、随机访谈、形成实地督查报告并反馈意见。市人民政府教育督导委员会根据县级人民政府自查自评、市有关部门工作台账和实地督查情况,列出各区县问题清单。各区县根据问题清单制定整改方案,整改存在的问题和不足,于 8 月底前将整改落实情况报市人民政府教育督导委员会办公室。

市人民政府教育督导委员会视各区县整改落实情况,于 9—10 月实时组织开展回访督查。对问题突出、整改不到位的区县下发督办通知,督促区县切实整改落实相关问题。市人民政府教育督导委员会根据县级自评、市有关部门工作台账、实地督查、回访复查情况,于 11 月底前形成县级人民政府履行教育职责评价通报,并将评价结果报市人民政府。第五部分是结果的确认与运用。评价结果根据得分情况划分为优秀、良好、履职、基本履职、不合格五个等级。评价得分 90 分(含)以上为优秀,80 分(含)至 90 分为良好,70 分(含)至 80 分为履职,60 分(含)至 70 分为基本履职,60 分以下为不合格。评价实行加减分制度。在教育改革创新方面取得重大进展或突破性成果,具有广泛社会影响,按照国家、省(部)、市(厅)等级单项分别在考核总分中加 2 分、1 分、0.5 分,累计不超过 5 分。年度评价总得分不超过 100 分。出现教育系统党风廉政建设主体责任落实不到位,违法违纪案件立案数较多,发生群体性事件并造成较大负面影响,因师德师风问题造成不良影响,县域义务教育基本均衡小学、初中综合差异系数较国检当年出现反弹或不达标等5 种情形,根据具体情况扣 1—5 分;发生重大教育安全责任事故、弄虚作假的,降低一个档次认定评价结果。

评价结果作为对县级人民政府及其有关部门领导班子和领导干部进行考核、奖惩的重要依据,作为市对区县年度绩效目标考核的重要内容,作为市级教育资源配置、资金支持的重要依据。

四、重要意义

我市各级政府都十分重视教育事业的发展,素有“小财政办大教育,穷财政办美教育”的美誉,教育质量一直处于全省前例,这与教育督导工作的扎实开展,“督政”工作的有序推进密不可分。现在出台《实施方案》,对区县政府履行教育职责开展年度评价工作,是国家、省“督政”工作的延伸,是压实县级政府履行教育职责的重要抓手,是检查党的教育方针政策是否真正落地落实的重要手段。


扫一扫在手机打开当前页面

相关文件

上一篇:
下一篇: