您当前所在的位置: 首页 > 解读回应 > 回应关切
回应群众举报:铜仁开展春节期间烟花爆竹安全专项整治
字号: 分享:

近日,据群众举报反映,铜仁市中心城区学校附近文具店、杂货店、玩具店、流动摊点等违规销售“大礼包”“米老鼠”“黑蜘蛛”“擦擦炮”“摔炮”等烟花爆竹,存在安全隐患。

为此,市安委办下发通知,要求碧江区、万山区、铜仁高新区和市直有关部门进一步加强烟花爆竹生产、经营、运输、储存、燃放各环节安全监管,切实做好春节期间烟花爆竹安全专项整治工作,严防安全事故发生。

通知明确,要立即开展大排查大整治行动。由各级应急管理部门牵头,会同公安、市场监管、教育等部门组成联合检查组,对本辖区文具店、杂货店、玩具店、流动摊点等店铺进行全覆盖的玩具类烟花爆竹大排查大整治,及时查处违规违法销售店铺,消除安全隐患;要依法严厉打击非法经营烟花爆竹行为。对经营点擅自设立储存场所、超许可范围经营、超量储存、进货渠道不明等严重违规行为实施严厉打击,并依法没收违规烟花爆竹产品;要切实加强经营场所的管理。在烟花爆竹零售店(点)必须设置禁止烟火、禁止燃放烟花爆竹等安全警示标志,烟花爆竹企业主要负责人要加强经营场所及周边的巡回检查,及时制止在经营场所周边使用烟火等不安全行为;要正确引导群众安全燃放烟花爆竹。通过广播、电视、报刊、网络媒体等多形式开展宣传教育工作,引导公众自觉遵守燃放烟花爆竹管理的有关规定,主动提高安全防护意识,自觉抵制非法烟花爆竹制品。要突出整治工作成效。通过集中开展玩具类烟花爆竹的专项治理,取缔中心城区内非法销售玩具类烟花爆竹经营店(点),进一步规范烟花爆竹经营燃放安全管理,确保春节期间全市烟花爆竹行业领域安全稳定。(记者 杨红 文/图)


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: