您当前所在的位置: 首页 > 解读回应 > 回应关切
存单变保单 消协来维权——铜仁市消费者协会为民维权获锦旗
字号: 分享:

“感谢您,不是您的帮助我们的血汗钱就会损失8000元”。2020年11月17日下午两点多,一个四十几岁的男人带着“秉公维权为民办事”锦旗推开了市消费者协会办公室的门,握着消费者协会秘书长王贵玲的双手高兴地表达感激之情。

事情还要从头说起,2020年10月29日下午,消费者罗凤英向铜仁市消协投诉:2020年8月消费者罗女士到铜仁市邮政银行百花路分行存款,银行工作人员刘某向罗女士宣传五年之内每年存入2万元,五年后将获得30万元的利息。诱导罗女士将存入银行的20000(贰万圆整)用以购买阳光人寿保险股份有限公司的阳光人寿臻爱倍致终身寿险险种。10月罗女士家人需要用钱,去银行取钱时该银行工作人员称罗女士不是存款而是保险并向罗女士家人说明此时退保,将扣除40%(8000元)的费用,罗女士只能拿到1.2万元。这时,罗女士才发现自己的存款变保险,和铜仁市邮政银行百花路分行协商想要退钱,但银行方面说只能退款1.2万元。无奈之下罗女士来到铜仁市消协进行投诉。

接到投诉后,市消协立即开展调查核实,与铜仁市邮政银行百花路分行工作人员取得联系弄清具体原因,仔细询问此保险的保险时间与保险购买时发生情况。同时向保险协会咨询相关法律法规,如何更好的调解此次消费争议。接着与阳光人寿保险股份有限公司总公司运营部周总取得联系,将罗凤英一事通报,对百花路邮政分行利用高息诱导消费者将“存单变保单”的违规行为进行了批评。阳光人寿保险股份有限公司周总听后,立即在电话中表态:将会对此事件与百花路邮政分行对接,承诺会在1-10个工作日内罗女士购买保险的钱全部返还,不会扣除任何费用。这时王贵玲告知罗女士此事已经解决,并耐心指导后续解决事项,还督促其到该银行工作人员刘某处取得保证书,以保证自己的合法利益不受损害。

不到半小时,市消协工作人员就帮助罗女士寻回了损失的8000元,罗女士脸上露出了笑容,并称以后无论做什么事情都要咨询清楚再做,不然真的是哑巴吃黄连,有苦说不出。

在此,铜仁市消协提醒广大消费者,不要轻易听信别人,涉及金钱、自身利益的事情必须向专业人士咨询清楚,不要被高额的利息诱惑,要理性的分析,天上不会掉馅饼;同时,当自己的利益受到侵害的时候,要保留相关证据,及时到当地消费者协会或拨打12315投诉电话进行投诉。(铜仁市消费者协会)



扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: