您当前所在的位置: 首页 » 互动交流 » 在线访谈

交警访谈第二十六期:前端发现、集成调度、精准拦截,铜仁交警打造道路交通管理三位一体新模式

铜仁市人民政府网  http://www.trs.gov.cn/ 

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   

主动发力,探索交管工作新模式

  铜仁市是全省典型的“欠开发、欠发达”落后山区,临涯临水路段多,农村道路占比大,高速公路桥隧里程长,道路交通安全设施和科技设施滞后,交警警力严重不足,人、车、路管理矛盾突出。

  为破解铜仁市道路交通管理难题,铜仁交警主动发力,积极探索建立“信息主导、深度应用、源头治理、精准打击”的交管工作新模式。

  目前,铜仁交警依托全省公路防控体系平台的建设和应用,按照部局、厅交管局总体部署,抢抓机遇,强力推进执法服务站和公路卡口建设,现已建成路网监控卡口设备107套,共享全市天网工程卡口73套,建立省际交警执法站6个、市际交警执法站1个、高速公路出入口交警执法站2 个、国省干道执法站1 个。

  同时,将高速公路74套卡口110套视频监控及县乡道路70套天网卡口数据接入纳入“铜仁平安警务云”二期规划,已初步建成圈上有点、以线环圈、块格融合的“圈、块、格、点、线”立体化治安防控体系,有效筑牢“环省、环市、环县” 为一体的“闭合式” 立体交通安保圈和社会治安防护网。 

严格落实三位一体指挥调度模式

 目前,铜仁交警指挥体系运行以省、市、县公安交管部门指挥中心为龙头,以公安交通集成指挥平台为代表的大数据交管平台应用为中心。

  紧紧抓住缉查布控、预警处置、轨迹分析、执法站执法等核心工作,严格落实“路网前端发现取证、集成平台精准调度、交警执法精准拦截查处”的三位一体指挥调度模式。

牢筑环黔环铜安全屏障

  自2017年以来,铜仁交警提托“三级扁平指挥体系+三位一体查缉模式+台帐式跟踪管理 ”工作构架,通过深度应用集成指挥平台、路网监控平台等大数据交管平台,现场拦截处罚重点违法车辆21825台,其中假、套牌违法车辆572台次,红眼客车141台次;配合其它部门、警种处置涉案车辆206 台,协助其他警种抓获涉嫌违法犯罪人员257 人次,为群众挽回经济损失4800余万元,扎实筑牢环黔环铜安全屏障。

  其中较为有代表性案例有:2017年8月21日,铜仁交警成功拦截搭载44名东南亚籍入境非法务工人员车辆,并负责押送至云南省遣返。

  铜仁交警对于道路交通指挥体系的建设及运用做了许多方面的有益探索和实践,通过科技手段、科学管理,以三位一体交管模式逐步解决现存的道路交通问题,改善道路通行环境。更多交管服务解读,请继续关注《交警访谈》。

上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 专家解析 铜仁市脱贫攻坚农村住房安全保障2019-09-16
  • 教育现代化,并非简单做技术“加法”2019-04-07
  • 交警访谈第二十六期:前端发现、集成调度、精准拦截,铜仁交警打造道路交通管理三位一体新模式2018-09-18
  • 呵护多彩贵州水 聚集发展新动能——中国健康天然饮用水产业发展大会嘉宾访谈2018-09-14
  • 奋发作为 我省大数据发展进入新阶段2018-07-03