您当前所在的位置: 首页 » 互动交流 » 建议提案

铜仁市人民政府关于市二届人大三次会议第15号建议的答复

铜仁市人民政府网  http://www.trs.gov.cn/  发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   

安超代表:

您在市二届人大三次会议上提出的《关于在碧江中心城区修建立体停车场的建议》(第15号)已收悉,对此,市城市综合执法局高度重视,对您提出的建议事项进行了认真研究。现答复如下。

一、关于“主次干道车辆停放和管理(含住居区)由城市综合执法部门统一纳入城市管理”的问题。

按照城市综合执法部门职能职责,中心城区主次干道以及部分背街小巷的停车泊位由城市综合执法部门负责施划和管理,对不按停车泊位停放和违规停放的车辆由街道办事处城管执法队员进行拖移。今年以来,结合创建国家卫生城市考核要求,全市加大了对违规停放车辆的管制力度,乱停乱放现象得到有效整治。但仍有部分住居小区存在车辆乱停乱放现象,特别是老旧小区,既未施划停车泊位、又无物业专人管理,对此,市委、市政府领导高度重视,积极研究解决措施。一是努力推动主城区智慧停车项目建设。目前,市城市综合执法局已在和投资企业商谈合作事项,积极推进项目尽早建成投用。二是继续强化执法监管力度,以创卫为契机,以小区物业整治为抓手,大力开展专项治理行动,制定出台长效管控工作措施,确保小区停车管理规范有序。

二、关于“车辆行驶管理执法与车辆驾照核发,由交警部门有计划进行控制”的问题。

关于车辆行驶管理执法问题,市公安交警部门按照部门职责,已对乱停乱放和违规行使的车辆依法进行监管,并采用电子监控进行违停抓拍,有效维护道路交通秩序。去年以来,根据市政府统一安排,为缓解中心城区交通压力,市公安交警部门先后完成铜仁市主城区3组人行过街红绿灯的建设,金鳞大道、东太大道、梵净山大道公交优先道的设置,同时增设了北门口、时代商会路口待行区,对时代商汇路口信号灯和血站路口信号灯进行了多次修复,调整优化了火车站区域交通组织,并结合省畅通工程考核复查指标,加大对车流量较大且易堵路段的严管疏导。下步,市公安交警部门将根据交叉路口交通拥堵情况,在部分道路交叉口增设右转车道,合理渠划交通标线,减少道路交叉口带来的交通拥堵。

关于车辆驾照核发问题,根据《中华人民共和国道路交通安全法》规定,驾驶人依法通过学习考核后,交警部门应当依法为申请人颁发机动车驾驶证书;机动车所有人持资料向交警部门申请注册登记,符合相关法律程序,交警部门应当为其办理注册登记并发放车辆号牌。下步,市公安交警部门将结合您的意见建议,依法依规对车辆驾照核发进行严格管控。

三、关于“摩托车运营市政府已明令禁止,交通运输客运管理部门坚决制止”的问题。  

近年来,市政府高度重视摩托车非法运营打击工作,2019年1月23日,市里召开了“打非治违”专项工作会议,将工作任务与目标考核工作相结合,明确了目标任务和整治重点,及时制定了“打非治违”专项整治方案,以属地管理原则界定管理区域和责任,采取设点稽查和流动稽查相结合的方式,分别在火车站、机场、校园及周边等重点区域和路段,对道路运输及摩托车非法营运行为严厉打击。年初以来,市交通运输客运部门共出动执法人员1380人次,执法车辆876辆次,共查处非法营运车辆115辆(含摩托车),严厉打击了非法营运者的嚣张气焰,有效缓解了中心城交通拥堵压力。

四、关于“地下停车场从建设到投入使用,以及后期服务的跟踪监督工作,未能明确具体的行政管理部门,如住居小区住户停车场改变使用用途,其行政管理难以到位,建议街道办事处应参与管理与监督”的问题。

按照部门管理职责,中心城区房屋开发配套建设的地下停车场,从规划设计到竣工投入使用阶段由自然资源部门负责监督管理,明确了停车场未按规划设计建设停车场的,不得办理规划竣工验收认可证;建成投入使用后,擅自改变停车场使用用途的,由住建部门会同城市综合执法部门及相关物业管理公司等单位依法进行查处;对建成投入使用的公共停车场(经营性),改变使用性质的,由城市综合执法部门负责查处;街道办事处负责协调解决辖区物业管理公司在工作过程中与住户产生的各种矛盾。对此,住居区停车场的管理职责应该是明晰、清楚的。下步,市政府将进一步压紧压实相关部门责任,强化担当,各司其职,确保居住小区停车场管理有力有序。

五、关于“把原机动车位/100平方米1个停车位增加为1.1个,其中0.1建议机械车位配比,刺激开发商修建机械停车位,解决中心城区停车难的问题”。

省人民政府2019年出台了《贵州省停车场管理办法》(第190号),新建商品住宅,应当按照一户不低于一个停车泊位的标准进行停车场配建。当前,开发商配建的停车场多数以地下停车泊位为主,如要占用小区规划用地建设地上机械停车位,将会影响小区采光和小区消防通道的使用。如要提高小区停车位数量,可以考虑在满足一户一个停车位的基础上,鼓励有条件的小区在现有地下停车泊位上增设机械停车位。同时,可以利用中心城区现有空地,适当建设立体式停车场,增加中心城区公共停车位,从而进一步减轻中心城区“停车难”问题,如市交通运输局后面立体机械式停车场已全面建成,即将投入使用,新增停车位230余个。下步,我市计划在主城区瓦窑河桥头电大门口、瓦窑河桥头喜多多超市门口、原金滩客车站金滩客运站、东太华联玛客超市等地启动建设立体停车场,项目建成后,预计新增停车位2400余个。

在下步工作中,市人民政府将认真吸纳您的意见建议,严格执行《中华人民共和国道路交通安全法》、《贵州省停车场管理办法》等相关法律法规,加大对车辆停放管理和公共停车场的建设力度,切实解决中心城区停车难问题。

再次感谢您对城市建设管理和城市发展的关心和支持。

此复


铜仁市人民政府 

                           2019年8月8日

上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 铜仁市人民政府关于市政协二届三次会议第76号提案的答复2019-08-15
  • 铜仁市人民政府关于市政协二届三次会议第48号提案的答复2019-07-31
  • 铜仁市人民政府关于市二届人大三次会议第18号建议的答复2019-07-30
  • 铜仁市人民政府关于市二届人大三次会议第57号建议的答复2019-07-25
  • 铜仁市人民政府关于市政协二届三次会议第51号提案的答复2019-07-24