您当前所在的位置: 首页 » 互动交流 » 建议提案

铜仁市人民政府关于市政协二届三次会议第76号提案的答复

铜仁市人民政府网  http://www.trs.gov.cn/  发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   

田筑玉委员:

您在市政协二届三次会议上提出的《关于进一步强化铜仁市主城区物业管理工作的提案》(76号)已收悉,对此,市政府高度重视,对你们提出的建议事项进行了认真研究。现答复如下:

一、健全物业管理体制机制,强化政府监管职能。一是全面加强物业管理工作,出台了《铜仁市人民政府办公室关于印发铜仁市物业管理办法的通知》(铜府办发〔2016〕66号),明确了物业管理相关单位和部门的职能职责;印发了《铜仁市人民政府办公室关于印发铜仁市主城区住宅小区物业管理工作实施方案的通知》,建立健全市、区住宅小区物业管理协调机制和市、区、街道办事处、社区居委会四级物业管理体系,形成了各负其责、齐抓共管的物业管理新局面。二是进一步理顺物业管理体制,实现管理重心下移、单位职责明确,不断形成政府强力主导、部门齐抓共管的综合监管长效机制,印发了《铜仁市人民政府办公室关于建立铜仁市主城区物业管理工作联席会议制度的通知》,统筹推进主城区物业管理工作。三是市政府已将物业管理工作纳入2019年铜仁市十件民生实事,并拟定了2019年铜仁市住建系统物业管理工作考核指标,与各区县签订工作责任状,明确了属地管理工作责任。四是将铜仁市主城区物业管理工作纳入碧江区、万山区政府和市直各物业管理相关部门2019年度绩效考核,考核方案和各项考核指标已印发实施;印发了《铜仁市主城区商品房维修资金管理流程》,从维修资金的交存、退款、申请使用等方面予以规范;五是从充实基层管理力量、制定工作方案、强化市场监管、星级小区评比、实施工作考核等方面加强了对物业管理工作的指导。

二、规范物业管理行为,提高物业服务管理水平。一是强化督促指导作用,市住房城乡建设等行业主管部门加强了对主城区住宅小区物业管理,实现物业企业制度逐步完善,内部管理优化升级。二是强化监督检查,督促指导物业企业建立健全各项管理制度,加强自身建设,强化服务意识,明确服务范围,推行服务公开,主动接受业主、社区、街道办事处和行业监督,同时,引导企业加强行业自律,创新服务方式,延伸业务范围,拓宽服务领域,着力提高业主的满意度,加快企业自身的发展。三是强化宣传培训。市住房城乡建设局、市物业协会联合住建部干部学院于2019年6月12日在铜仁电大成功举办了“2019年铜仁市物业项目经理培训班”,全市184名物业管理项目经理参加此次培训,进一步提高物业项目经理及从业人员的业务素质,促进物业服务项目实现规范服务、优质服务。四是下发《关于物业小区环境卫生整治的通知》《关于开展创建国家卫生城市攻坚阶段宣传教育工作的通知》,责成碧江区、万山区按照属地原则督促物业企业强化小区环境卫生的整治力度、检查力度,营造小区业主积极参与小区创卫工作,打造干净整洁小区环境。五是即将出台《铜仁市住宅物业管理星级小区考评办法》《铜仁市住宅物业管理星级小区考评标准及评分细则》,把有责任心、服务意识强、工作开展好的物业小区评选出来,培育一批实力的企业做大做强,带动我市物业服务品质的不断提升。

三、规范房地产开发,加强市场监管。一是严格执行规划,监督新建楼盘配齐公共配套设施,从硬件上满足物业管理需求。规划竣工核验时发现不按规划建设物管用房和不按规划配齐停车位等行为,将按程序严肃处理。二是强化小区管控,在小区的规划阶段明确分期建设内容,加强对小区配套设施的规划设计,强化规划事中事后监管,建立分期核验制度。三是强化专项检查,通过项目巡查、市场行为监督检查、“双随机一公开”等方式对房地产开发企业进行了专项检查,严肃查处扰乱房地产市场的违法违规行为,规范房地产市场秩序,促进房地产市场平稳健康发展。四是研究出台《铜仁市房地产开发企业诚信体系管理办法》,拟对房地产开发企业的从业行为实行信息化管理,进一步规范房地产市场秩序。

四、推进老旧小区改造,逐步实现物业管理全覆盖。一是按照《省住建厅关于做好老旧小区改造摸底调查的通知》(黔建房通〔2019〕49 号)要求,对全市建成于2000 年以前、配套设施不齐全、居民改造意愿强烈,但房屋结构安全较好、不宜整体拆除重建的老旧住宅小区造进行了摸底调查,做好老旧小区改造前期准备工作。二是按照《铜仁市主城区“五城联创”网格管理单位包保工作实施方案》《关于做好2019年“创卫”攻坚阶段网格化包保工作的通知》等要求,建立老旧小区共创共建长效工作机制,支持有条件的老旧小区引入物业企业进行管理,帮助落实小区卫生保洁、门岗执勤、车辆停放、秩序维护等服务。选择部分老旧小区进行创新试点,形成工作经验,逐步建立和完善主城区老旧住宅小区物业管理模式。三是按照《省住建厅关于印发贵州省城乡建设美好环境与幸福生活共同缔造2019年工作计划的通知》(黔建村字〔2019〕123号)文件要求,努力申报碧江区城建小区试点,积极开展城乡建设美好环境与幸福生活“共同缔造”有关工作。

五、加大物业管理宣传,正确引导业主消费观念。一是开展多形式的物业政策法规宣传,切实提升广大业主多物业管理工作的认识和对物业政策法规的了解,提高业主对物业管理工作的支持率和参与度。二是加大政策法规宣传,通过新闻媒体、公告栏、宣传栏、宣传活动进小区等形式,深化对《物权法》《物业管理条例》《贵州省物业管理条例》《铜仁市物业管理办法》等政策法规的宣传,提高广大业主对物业管理工作的认识。同时,将物业管理相关政策法规知识纳入铜仁组工APP网络学习平台,提高广大干部职工物业管理知识水平。三是利用网站、3.15消费者权益日、铜仁住建APP、小区微信群等多种形式加大对物业知识的宣传普及力度,进一步提高了小区业主对物业管理工作及“文明在行动•满意在铜仁”、“五城联创”等工作的支持和参与。四是加强对物业服务领域信访投诉调处力度,2019年以来,通过协调处理12345市民热线、网络舆情信息、政府网、领导信箱、市民来电咨询、现场咨询等各类反映的信访投诉29件,对反映的问题都及时进行了回复和处理,切实维护了信访人的合法权益。

在下步工作中,我们将进一步强化主城区物业管理工作,制定出台小区物业管理服务标准,重拳整治小区物业管理乱象,在主城区打造一批星级小区,努力提升广大群众幸福生活指数。

再次感谢您对城市建设发展和小区物业管理工作的关心和支持。

此复


铜仁市人民政府

2019年8月8日

上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 铜仁市人民政府关于市二届人大三次会议第15号建议的答复2019-08-10
  • 铜仁市人民政府关于市政协二届三次会议第48号提案的答复2019-07-31
  • 铜仁市人民政府关于市二届人大三次会议第18号建议的答复2019-07-30
  • 铜仁市人民政府关于市二届人大三次会议第57号建议的答复2019-07-25
  • 铜仁市人民政府关于市政协二届三次会议第51号提案的答复2019-07-24