您当前所在的位置: 首页 » 互动交流 » 建议提案

铜仁市人民政府关于市政协二届三次会议第48号提案的答复

铜仁市人民政府网  http://www.trs.gov.cn/  发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   

肖立娅委员:

您提出的《关于加强我市幼儿教师队伍建设的建议》收悉。针对我市幼儿园师资存在师资队伍结构不合理,水平参差不齐、队伍不稳定的问题,您从扩容量,建机制、提待遇等几方面提出实施幼儿园教师队伍的建议,为我市制定幼儿教师队伍建设长效机制提供了很好的参考意见。现就提案提出的有关问题答复如下:

一、学前师资基本情况

我市实施山村幼儿园两年行动计划(2014-2015年)以来,我市学前教育得到长足发展,在全省率先实现了每个乡镇、街道办事处至少有一所公办园和全市含行政村在内的学前教育资源全覆盖目标。我市幼儿园数量由2016年的635所增加到734所(不含在建数)。幼儿在园人数从2016年的13.6万人上升到14.9716万人。基本缓解了入园难问题。

截止2018年,我市幼儿园共有教职员工13698人,其中专任教师7802名。山村幼儿园招募志愿者996人,转岗、归队1117人,聘请保育员1475人。通过购买服务等方式,教师学历水平和专业素养得到进一步提高,目前我市大专以上园长占74.8%,大专以上专任教师比例占72.4%。

二、幼儿园师资队伍建设情况

(一)逐步扩充幼儿园在编教师容量。一是市人民政府印发了《铜仁市山村幼儿园提质升级三年行动计划(2016—2018年)》(铜府办发〔2016〕37号),出台了《铜仁市山村幼儿园提质升级办园标准》(以下简称《标准》)。用三年的时间,完成所有山村幼儿园提质升级。因大部分山村幼儿园每班人数不足15人,《标准》中要求山村幼儿园按照每班1教1保(30人以上班级2教一保)标准配备教师,每园必须有1名在编在岗教师,每年新聘500名山村幼儿园专任教师,逐年配齐。不足师资采取转(转岗、归队)、聘(聘请保育员)、募(招募志愿者)多渠道补充,志愿者应有幼师相关专业学历,转岗教师和保育员应接受岗前培训和在职培训。二是实施学前教育“特岗计划”。2018年我市全面启动了学前教育特岗计划。所有区县均申报了特岗计划,其中幼儿特岗教师共计招聘了326名(碧江12名、万山24名、玉屏10名、松桃60名、江口8名、石阡20名、印江12名、思南100名、德江20名、沿河60名)。2019年我市继续以实施“特岗计划”作为我市农村教师的主要补充渠道,并将山村幼儿园教师纳入特岗计划,切实解决山村幼儿园师资紧缺问题,2019年计划招聘学前教育特岗教师226名。

(二)多渠道提升幼儿园教师专业水平,推进学前教师教育职前职后一体化。一是建立了幼儿园教师培训长效机制。我市将幼儿园教师纳入教师继续教育范畴,制定《铜仁市“十三五”(2016-2020年)中小学(幼儿园)教师继续教育工程实施方案》、制定了《铜仁市山村幼教志愿者培训方案》(铜教发〔2014〕201号),规定了培训年学时,每年定期对山村幼儿园教师开展培训,实现培训常态化、规范化和制度化。二是加强园本培训力度。依托集团化办园工作的开展建立健全教研网络,狠抓培训工作,市级、县级、园本级培训相结合,提高教师专业水平。三是优化山村幼儿园课程,送培下县。依托铜仁幼专等高校积极探索山村幼儿园混龄教学模式,编写了《山村幼儿园混龄班主题活动课程教师指导用书》、引入联合国儿童基金会爱生课程等,为山村幼儿园教师专业提升提供较好的支撑和平台。同时,铜仁幼专还实施了“125计划”每年坚持送培下县,2018年赴县培训山村幼儿园教师3000人次。2017年,我市被列入儿基会农村学前教育质量提升项目试点,对农村幼儿教师进行5年跟踪培养培训。

(三)建立幼儿教师“上山下乡”机制,促进城乡师资合理流动。我市制定了《铜仁市关于大力推进中小学(幼儿园)教师校长交流轮岗工作的实施意见》,强化区(县)统筹,推行县域内城乡幼教集团幼儿园园长、教师定期轮岗交流制度,确保县域内每年交流数量达到10%以上。根据《铜仁市学前教育集团化办园实施方案》,于2014年4月启动了学前教育集团化办园工作,全市共组建幼教集团42个,覆盖了10个区县、176个乡镇,456所幼儿园(民办149所)、1355个山村幼儿园,目前集团内教师流动及帮扶机制基本形成。以上措施大力了推进城乡幼儿园教师交流。形成以城带乡和支持乡村教育工作的强大合力,促进城乡教育均衡发展。

(四)提高幼儿教师地位和待遇,稳定师资队伍。一是严格落实《省教育厅、省财政厅关于对连片特困地区乡村教师给予生活补助的通知》(黔教计发〔2014) 259 号)、落实《铜仁市乡村教师队伍建设“三个一”工程实施方案(2015—2020年)》。山村幼儿园在编在岗教师与义务教育乡村教师享有同样的补助和补贴。各区县教育局已经建立和完善幼儿教师收入稳定增长机制,依法保障幼儿教师的合法权益,积极按时足额发放志愿者的生活补助和交通补助,在每年招聘幼儿教师时兑现参加正式教师招考加分政策。同时,继续加大对乡村教育的投入,着力改善农村办学条件,管好用好乡村学校现有公租房,优先解决乡村教师工作及生活中的困难和问题。我市2016年以来乡村教师生活补助经费进入教师每月的工资册实行按月发放。二是建立乡村教师荣誉制度。各级党委政府定期表彰优秀教师、教育工作者,各级表彰向乡村、民族地区和艰苦边远地区学校和教师倾斜,设立山村幼儿园优秀志愿者奖项,表彰名额单列。对在乡村学校连续从教25年或30年的教师颁发教龄荣誉证书。加大对乡村师德先进个人、优秀教师和优秀教育工作者宣传力度,弘扬扎根山乡、无私奉献的高尚精神,增强乡村教师的职业荣誉感和归属感,营造关心支持乡村教师的社会氛围。

铜仁学前教育正处于快速发展的阶段,需要在社会各界的关怀指导下走向规范,在下步工作中,我市将借鉴委员们所提建议,进一步抓好幼儿师资队伍建设,促进我市学前教育发展。

此复

铜仁市人民政府

                           2019年7月29日

上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 铜仁市人民政府关于市二届人大三次会议第18号建议的答复2019-07-30
  • 铜仁市人民政府关于市二届人大三次会议第57号建议的答复2019-07-25
  • 铜仁市人民政府关于市政协二届三次会议第51号提案的答复2019-07-24
  • 铜仁市人民政府关于市政协二届三次会议第121号提案的答复2019-07-20
  • 铜仁市人民政府关于市二届人大三次会议第12号建议的答复2019-07-17