您当前所在的位置: 首页 » 互动交流 » 建议提案

铜仁市人民政府关于市二届人大三次会议第18号建议的答复

铜仁市人民政府网  http://www.trs.gov.cn/  发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   

杨长印代表:

您在市二届人大三次会议上提出的《关于在全市范围深入开展产教融合、校企合作的建议》(第18号)已收悉,对此,市教育局高度重视,对你们提出的建议事项进行了认真研究。现答复如下。

2017年12月,国务院办公厅印发《关于深化产教融合的若干意见》(国办发〔2017〕95号)。2018年3月,教育部、发改委等六部门联合印发《职业学校校企合作促进办法》。为了贯彻落实上级有关文件精神,深化产教融合、校企合作,促进教育链、人才链与产业链、创新链的有机衔接,我市做了大量工作,并取得初步成效。一是成立产教融合工作领导小组。目前,市政府成立以市长任组长、分管副市长任副组长,发改、教育、人社等部门负责人为成员的全市深化产教融合工作领导小组,切实加强产教融合工作的领导。二是建立产教融合创新平台。2018年5月,经市人民政府批准,成立了铜仁高新区产学研联盟,全市19所职业院校、5家科研机构、30家企业、13个商会协会加入联盟,为本地企业、职业学校、科研机构搭建协同发展平台。校企合作采取开设“订单班”、建立校外实训基地等方法,进一步强化了职业教育学生的就业能力。三是加强学生实习管理。制定了《铜仁市职业学校学生实习细则》,严格执行学生实习备案制度,2018年共有128名中职学生在高新区企业实习,职业院校学生在本地实习率达到60%以上。同时,积极引导职业院校毕业生在本地就业,2017年中职毕业生在本地就业人数占总人数的23.44%,2018年本地就业人数占总数的29.71%,职业院校毕业生在本地就业人数占比逐渐呈上升趋势。四是开展产教融合课题研究。启动了铜仁市深化产教融合助推经济社会发展研究专题调研,调查分析现状及问题,形成调研报告,提出了工作建议。2019年3月,市人民政府主持召开深化产教融合工作专题会议。同时,市政府拟出台《铜仁市人民政府关于深化产教融合的实施意见》、《铜仁市人民政府关于推进职业教育服务地方产业发展的意见》,推动产教融合、校企合作。

在下步工作中,市人民政府将认真吸纳您提出的宝贵意见,认真贯彻落实《国务院关于深化产教融合的若干意见》、《职业学校校企合作促进办法》等相关文件精神,推动职业院校专业设置与地方产业发展相对接,提高技能技术人才的供给能力,为助力脱贫攻坚、乡村振兴战略,加快实现“一区五地”奋斗目标,奋力谱写百姓富生态美的多彩贵州新未来铜仁篇章作出积极贡献!

再次感谢您对教育事业发展的关心和支持,并积极呼吁各级各部门和社会各界高度重视职业教育工作。

此复

铜仁市人民政府 

                           2019年7月29日

上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 铜仁市人民政府关于市二届人大三次会议第57号建议的答复2019-07-25
  • 铜仁市人民政府关于市政协二届三次会议第51号提案的答复2019-07-24
  • 铜仁市人民政府关于市政协二届三次会议第121号提案的答复2019-07-20
  • 铜仁市人民政府关于市二届人大三次会议第12号建议的答复2019-07-17
  • 铜仁市人民政府关于市政协二届三次会议第1号提案的答复2019-07-16