您当前所在的位置: 首页 » 互动交流 » 建议提案

铜仁市人民政府关于市二届人大三次会议第57号建议的答复

铜仁市人民政府网  http://www.trs.gov.cn/  发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   

李旭源代表: 

首先,感谢您对我市基层医疗卫生机构医药配送工作的关心和支持,您提出的《关于完善和调整基层医疗卫生机构医药配送的建议》(以下简称建议)已收悉。市人民政府高度重视,立即组织市医疗保障局、市卫生健康局对《建议》进行了认真研究,并进行了跟踪督办。现就建议提出的有关问题答复如下:

一、关于加强对医药配送公司配送药品的监督管理问题

我市积极探索从源头上加强对医药配送公司的监督管理,通过签订协议,明确惩罚条款,监督和管理医药配送公司配送的药品种类齐全、配送及时。一是订单响应机制。医药配送公司收到采购订单后,24小时无响应,出现第1次扣减配送保证金的10%,出现第2次扣减配送保证金的20%,出现第3次扣减配送保证金的30%,医药配送公司累计3次未在规定时间内响应订单,取消医药配送公司在铜仁取得的所有药品配送资格。二是发货时间约束机制。医药配送公司在响应订单后,保障药品及时供货,需在5天内将药品配送至各公立医疗机构,急、抢救药应在8小时内送达。对急救药品超过8小时仍未配送的视为不配送(因路途遥远,由医药配送公司与用药公立医疗机构约定的情况例外),一般药品超过5天仍未配送的视为不配送。出现不配送第1次扣减配送质量保证金的10%,出现第2次扣减配送质量保证金的20%,出现第3次扣减配送质量保证金的30%,医药配送公司累计3次不配送的情况,市医疗保障局将取消医药配送公司在铜仁所有药品配送资格,并将医药配送公司纳入不诚信记录名单。三是对医药配送管理公司缺货问题管理机制。出现缺货第1次扣减配送质量保证金的10%,出现第2次缺货扣减配送保证金的20%,出现第3次缺货扣减配送质量保证金的30%,医药配送公司累计3次缺货的情况,市医疗保障局将取消医药配送公司在铜仁所有药品配送资格。

二、关于整合医药配送公司,确保药品各类齐全问题

我市为进一步完善医药配送工作,丰富药品目录,开展了2019年新一轮药品议价工作,重新选择了药品配送企业,明确了药品配送企业的责任清单,并分别于2019年3月7日和4月8日两次下发书面通知,征集全市各级公立医疗机构临床用药目录意见和建议,根据临床用药需求,按照权威性、代表性和临床工作经验抽选专家,对征集到的983条药品目录进行筛选,对我市原有药品目录进行优化,形成新药品目录1705条能基本满足我市临床用药需求。

三、关于增加基层常见病、多发病所需药物到基药目录问题

为进一步加大基药占比,满足基层常见病、多发病临床用药需求,2019年6月,我市参照《国家基本药物目录(2018年版)》和《2012年版贵州省增补基药目录》,专门针对基药征集全市各公立医院基药意见建议,将医疗机构报送的315条基药增补建议全部纳入2019年药品采购目录,在2019年新药品目录1705条中,基药有420余条。基本确保了我市2019年药品采购目录中基药满足基层临床用药需求。

李旭源代表,确保基层医疗卫生机构医药配送及时高效,是药品联采工作一直以来努力的方向,我市在这方面虽然进行了有效探索,但离实际需求还有一定差距,在今后工作中,我们将积极采纳你的建议,不断健全药品配送的监管机制、完善基药目录确保基层医疗卫生机构医药配送工作更上一个台阶。

                               铜仁市人民政府 

2019年7月24日

上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 铜仁市人民政府关于市政协二届三次会议第51号提案的答复2019-07-24
  • 铜仁市人民政府关于市政协二届三次会议第121号提案的答复2019-07-20
  • 铜仁市人民政府关于市二届人大三次会议第12号建议的答复2019-07-17
  • 铜仁市人民政府关于市政协二届三次会议第1号提案的答复2019-07-16
  • 铜仁市人民政府关于市政协二届三次会议第39号提案的答复2019-07-16