您当前所在的位置: 首页 » 互动交流 » 建议提案

铜仁市人民政府关于市政协二届三次会议第51号提案的答复

铜仁市人民政府网  http://www.trs.gov.cn/  发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   

王荣海委员:

您提出的《关于利用大数据推进医养结合工作的建议》收悉。感谢您对我市卫生健康工作的关心和支持。现就提案提出的有关问题及建议综合答复如下: 

一、关于利用大数据建立医养结合互联网治未病宣传健康意识问题

我市高度重视利用信息技术开展医养老结合及治未病的宣传工作,市卫生健康局于2018年11月组织有关人员到深圳市罗湖区专门进行了考察学习,计划开发铜仁市家庭医生签约服务APP软件开展这方面的工作。这套服务系统主要分为两个部分:APP端和WEB后台端。家庭医生手机APP提供体检预约、体检查询、在线咨询、预约诊疗、工作动态、健康宣传教育等功能,居民APP包括查询、宣传、咨询、签约家庭和机构介绍五个部分。WEB端可提供详细的信息服务,分为医生管理、信息录入维护和居民健康宣传信息查询。同时,社区卫生服务中心免费为签约居民佩戴手环,居民可利用手环呼叫系统及时联系签约医生进行服务。

二、关于利用大数据建立医养结合平台开展社会化养老服务问题

一是培育“互联网+养老”服务平台。2018年,我市与铜仁聚鑫网络科技有限公司签订了社会养老服务合作意向协议,培育和孵化了“梵净·康养乐园”智慧养老服务平台。“梵净·康养乐园”智慧养老服务平台依托现代通讯、智能呼叫、物联网等技术手段,建设覆盖全市的智慧养老信息化平台。平台拥有智能化呼叫中心、智慧养老健康管理系统、线下健康驿站、O2O老年电商四大功能,采用线上服务、线下体验的方式,并通过为老年人佩戴具备实时交互功能的智能终端设备,围绕老人的医疗卫生、保健康复、娱乐休闲、学习分享、生活起居、安全保障等方面全方位支持老年人的生活服务和管理。平台及终端设备对涉老信息自动监测、安全预警处置,实现了让老年人轻松无忧的享受到包括生活照料、家政服务、精神慰藉、紧急呼救等服务。二是开通养老服务热线。为促进“互联网+养老”服务更好的发挥作用,经“梵净·康养乐园”智慧养老服务平台公司向电信运营商申请,民政部门助力解决热线运营费用,2018年5月正式开通了12349民政养老特服热线。热线的开通,填补了我市官方在养老服务热线方面的空白,有效的推动了我市智慧养老服务工作的发展。三是推动政府购买第三方养老服务。着力加强“互联网+养老”服务建设,把全市的养老服务通过大数据平台进行链接和信息共享,植入老年人健康档案信息和养老服务需求,倒逼政府出台购买医疗、管护、保险、家政、餐饮、养生保健、代购、代餐、助浴等社会养老服务清单并纳入年度财政预算,进一步推动了我市居家养老服务工作发展。

三、关于利用大数据建立医养结合平台治已病提高服务质量问题

市委、市政府高度重视养老医疗健康大数据工作,2019年数博会期间,我市成功举办了“大数据+医疗健康”专题沙龙活动,与银江股份、滕迈智医、信达利、康洛维、聚汇通等企业就应用场景合作进行了现场签约,近期将根据新时代养老服务需求,结合现有的“互联网+医疗健康”便民惠民服务措施,开展医疗健康大数据平台建设,完善功能板块,为老年人提供优质高效医疗服务。全市已开展的“互联网+医疗健康”便民惠民服务措施有:一是开展远程医疗服务。已为所有乡镇卫生院(社区卫生服务中心)配备了DR、彩色B超、全自动生化分析仪、静态心电图机、动态心电图机、全科诊疗系统等9类数字化检验检查设备,实现了市、县、乡三级远程医疗全覆盖。二是开展规范化数字预防接种服务。全市乡镇卫生院及政府办社区卫生服务中心规范化数字预防接种门诊已全覆盖。三是开展预约挂号服务。全市18家县级以上公立医院已全部可提供预约挂号服务。四是开展无胶片化的探索实践。市人民医院以及接入到市区域远程影像诊断中心的133家乡镇卫生院开展了影像云存储服务。五是开展市级区域远程心电诊断服务。依托市人民医院心电中心优质诊断医师资源,为乡镇卫生院、县级医院以及民营医院提供远程心电诊断服务,有效解决了医疗机构心电诊断医师人才缺乏和能力不足问题。六是引入AI人工智能技术。市人民医院针对肺结节、胸部14种常见病、宫颈癌TCT病理诊断及乳腺钼钯等病种实现AI智能辅助诊断;村卫生室系统加入人工辅助诊断和健康状况智能评估功能,帮助基层公共卫生人员为群众提供及时的疾病预防和干预服务。七是开展自助缴费查询等服务。县级以上公立医院均开展了自助挂号缴费服务,市人民医院还开展了智能导诊以及体检报告微信查询等服务。八是促进影像、心电检查结果互认。市区域远程影像诊断中心、区域远程心电诊断中心出具的诊断报告,代表全市最高诊断水平,在接入诊断平台的机构间实现了结果互认。

王荣海委员,借助大数据平台,推动智慧养老,是社会发展方向,我市在这方面虽然进行了有效探索,但离群众的养老意愿需求还有较大差距,在今后工作中,我们将积极采纳你的建议,加强养老医疗资源的有效整合,进一步推动我市智慧养老建设,为全市老年人提供全方位全周期的健康养老服务。

铜仁市人民政府

2019年7月23日

上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 铜仁市人民政府关于市政协二届三次会议第121号提案的答复2019-07-20
  • 铜仁市人民政府关于市二届人大三次会议第12号建议的答复2019-07-17
  • 铜仁市人民政府关于市政协二届三次会议第1号提案的答复2019-07-16
  • 铜仁市人民政府关于市政协二届三次会议第39号提案的答复2019-07-16
  • 铜仁市人民政府关于市政协二届三次会议第36号提案的答复2019-07-12