您当前所在的位置: 首页 » 互动交流 » 建议提案

市旅游发展委员会关于市二届人大一次 会议第100号建议的答复

铜仁市人民政府网  http://www.trs.gov.cn/  发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   

秦智坤等代表:

您提出的《关于打造以德江为中心的乌江中下游黄金旅游产业带的建议》收悉。现将办理情况报告如下:

一、工作开展情况

(一)建设以德江县城为中心的旅游城镇。一是加快品牌创建。在今年全市旅游工作安排中,对乌江中下游的德江县、思南县、石阡县、沿河县给予倾斜。要求每个区县创建一个以上乡村旅游示范点,启动一家3A级旅游景区建设。二是开展资源变资产工作。根据《铜仁市推进资源变资产工作实施方案》,我委正在依照相关法律法规,充分运用旅游资源大普查成果,探索以挂牌出让、征收补偿、股权认定、租赁经营等方式将优质旅游资源转化为资产。

(二)加大资金整合投入和旅游宣传力度。一是出台《铜仁市促进旅游业发展奖励扶持办法》,对到含乌江中下游的旅游景区游览的旅游团队给予每人50元至250元的奖励。二是今年以来,已到台湾、香港、澳门和苏州、郑州、贵阳等地宣传推介以乌江为核心的旅游资源。

(三)加快旅游交通建设。一是加快乌江水运航道建设。省政府目前拟将乌江Ⅲ级航道升级项目申报列入交通运输部项目库,乌江航道提等扩能(由500吨级通过能力提升到1000吨级)项目各航段(思林段、沙坨段、乌江渡至龚滩段)的工可报告已经编制完成,预计在今年5月份召开协调会后报请省发改委批复,计划2019年开工建设。二是乌江生态旅游廊道(风景道)建设。乌江生态旅游廊道(风景道)为《全国生态旅游发展规划(2016-2025年)》打造的25条国家生态风景道之一,也是国务院颁布的《“十三五”旅游业发展规划》打造的25条国家旅游风景道之一的乌江风景道。目前,市交通运输局牵头编制的《乌江绿色生态廊道策划方案》已报昌旭书记批示,现正在开展工程可性行研究工作,计划按思南县第一期,德江县、石阡县第二期,沿河县第三期进行建设。目前,思南段邵家桥至长坝农村路网工程已按旅游公路建设内容完成初步设计,概算总投资22.8亿元。

(四)编制旅游产业规划。一是在《铜仁市全域旅游发展总体规划》中,乌江中下游的三县均以乌江为中心确定旅游定位,沿河是“画廊乌江·山歌沿河”,思南是“黔中首郡·乌江明珠”,德江是“乌江秘境·欢乐德江”。二是在《铜仁市“十三五”旅游业发展专项规划》中,明确提出提升“两江”文化旅游品质,将沿河乌江百里画廊、洋山河旅游景区、德江白果坨国家湿地公园、德江高家湾农业观光园、思南腾龙峡、思南石林温泉在内的乌江走廊打造为具有强烈个性的“乌江山峡”国际养生度假目的地。

二、下步打算

(一)以德江县城为中心的旅游城镇建设方面。以德江县承办铜仁市第七届旅游产业发展大会为契机,指导德江县全力创建陶缘水乡4A级景区,桶井新滩景区、白果坨湿地公园,引资打造洋山河景区;同时进一步加快石阡佛顶山温泉景区、乌江黎芝峡4A级景区、思南温泉石林景区提级改造工程。

(二)加大资金整合投入和旅游宣传力度方面。一是在当前市、县财政支出压力都较大情况下,由市、县两级共同努力,继续通过加大向中央、省争取转移支付资金支持。各级财政加大财政资金统筹使用力度,大力压缩一般性支出,调整优化支出结构,加大旅游开发资金支持。二是进一步完善《铜仁市促进旅游业发展奖励扶持办法》,大力实施旅游标准化工程,对达到一定级别的乡村旅游村寨、农家乐、民宿给予相应奖励。三是继续实施境外及国内营销策略,更新制作《铜仁旅游宣传画册》,推出“铜仁人游铜仁”等系列活动。

(三)旅游交通建设方面。一是积极协调设计单位与项目所涉及的石阡、思南、德江和沿河四县相关部门进行沟通衔接,促进《乌江生态旅游廊道(风景道)工程可行性研究报告编制及发展研究》尽快通过评审。二是加大部门对接力度,尽快完成思南段邵家桥至长坝项目前置手续办理。

(四)旅游产业规划方面。全面实施《铜仁市“十三五”旅游业发展专项规划》,力争今年9月前编制完成《铜仁市全域旅游发展总体规划》,配合省级层面完成《乌江流域旅游发展总体纲要》。


 铜仁市旅游发展委员会   

2018年6月21日

上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 市旅游发展委员会关于市政协二届一次 会议第4号提案的答复2018-06-30
  • 铜仁市人民政府关于省十三届人大一次会议第308号代表建议的答复2018-06-29
  • 市旅游发展委员会关于市二届人大一次 会议第100号建议的答复2018-06-28
  • 铜仁市交通运输局关于市二届政协二次会议 第189号提案的答复2018-06-27
  • 铜仁市人民政府关于省政协十二届一次会议第403号委员提案的答复2018-06-27