您当前所在的位置: 首页 » 互动交流 » 建议提案

铜仁市人民政府关于省政协十二届一次会议第403号委员提案的答复

铜仁市人民政府网  http://www.trs.gov.cn/  发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   

喻莉等委员:

    您们在第十二届一次会议上提出的《关于规划建设中国印江石漠化农业公园的建议》(第403号)已收悉。感谢您们长期以来对我市石漠化农业公园建设工作的关心和关注。现就提案有关建议办理情况答复如下:

  一、省直部门高度重视,积极给予大力支持

  按照省政府的统一部署要求,省农委、省发改委等相关部门作为会办单位,各省直部门高度重视。特别是省农委作为省级现代高效农业示范园区的主管部门,更是高度重视,并明确表示将支持印江建设现代高效农业示范园区,重点抓好特色优势产业发展、农业产业结构调整、供给侧结构性改革、新农村建设、农村环境综合治理和民族文化保护等各项工作。一是大力支持发展现代山地特色高效农业,组织专家团队指导帮助印江发展精品果业;积极协调省级茶产业发展资金支持印江发展茶产业,在省级层面各类茶事活动中加大对印江石漠化农业公园茶旅一体化的宣传推介。二是强化对印江县石漠化综合治理项目、退耕还林还草工程、生态家禽养殖等方面的技术指导与服务,在项目资金安排上给予支持。2018年,省农委家禽专班已安排10万元到印江用于生态家禽“三品一标”建设。同时提出下步印江县可依托省级扶贫产业子基金,加大融资力度,在探索林下循环经济上做文章,全面加强生态家禽产业发展力度;要抢抓全省南方现代草地畜牧业和退牧还草工程项目机遇,积极抓好项目编制和申报工作。三是积极帮助和指导印江县编制石漠化农业公园规划,对按规定需要协调解决或请求帮助的,省农委将积极给予大力支持。

  二、市县两级协同联动,印江石漠化农业公园建设扎实推进

  印江国家石漠化农业公园项目建设意义重大,是践行绿色发展,推进生态文明建设和实现乡村振兴的具体举措,铜仁市委、市政府高度重视,近年来,统筹市直各部门力量,市县两级协同发力,扎实有序推进该项目建设,目前总体进展顺利。一是立足高标准高规格编制项目规划。自2008年以来,铜仁市发改委积极向国家争取中央预算内资金1亿余元,采取“治石”与“治贫”相结合的模式对印江县石漠化进行了治理,累计治理石漠化面积240平方公里,极大地改善了石漠化区域人民的生产生活条件,提高了人民生活水平,助推了脱贫攻坚。为加大对全市石漠化的治理,在加强石漠化治理的同时,利用喀斯特地貌,积极开展科研、生态保护等工作,市级层面即将启动《铜仁市石漠化公园建设项目规划》编制,印江石漠化农业公园规划是其中重要组成部分,所需经费将从2018年市级基本建设前期工作经费中安排解决。而印江县政府作为《印江国家石漠化农业公园》项目实施主体,2016年已委托专业机构编制了《印江国家石漠化治理生态公园总体规划》,并于2017年5月通过了省发改委评审,规划总投资16.16亿元,涵盖旅游产业、农业产业、公共服务配套体系和基础设施建设等多项建设任务。二是多方筹措资金合力推进项目建设。2017年来,从林业系统下达印江县石漠化治理各类林业项目123万余亩、总投资1.89亿元;从发改系统争取到位项目2个、资金1300万元,含以工代赈收益性扶贫试点项目1000万元、追加2016年石漠化治理项目300万元。目前,园区已建成精品水果8000余亩,茶叶基地2000余亩、水果苗圃基地100余亩、紫袍玉带石加工基地1个,游客中心1个、农家乐36家,建成观光步道3.5公里、观光台4个、观光亭4座、生态停车场3400平方米、蓄水池20个、保鲜库2500立方米、公厕60平方米,配套实施的公路、生态停车场、水果交易市场等项目基本完工。

  三、强化统筹协调,持续加大项目建设力度

    印江国家石漠化农业公园建设项目,一直是市委、市政府抓的重点项目,下步将更加强化统筹协调,加大项目建设推进力度,争取让该项目尽早建成、尽早发挥效益。一是从发改、林业、农业、旅游等多个渠道想办法、筹资金,加大向上对接争取力度,力争更多中央预算内投资石漠化治理项目资金向印江县倾斜;同时整合市级各部门专项资金向该项目倾斜,确保项目建设资金投入有保障。二是集中市发改、旅游、农业、林业、交通、水务、电力等市直部门力量,强化指导,搞好服务,从人力、财力及项目资金等各个方面,向印江国家石漠化农业公园建设项目倾斜力度。同时,充分发挥好上下协调作用,大力抓好与国家、省直相关部门对接沟通,与印江县一道共同发力,进一步编制完善项目规划,扎实做好印江国家级石漠化农业公园申报准备工作,争取得到国家和省级层面更多支持。





                                 铜仁市人民政府 

                            2018年6月27日


(附注:公开发布) 

    (联系人:杨春英;联系电话:0856-5212655)


上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 市旅游发展委员会关于市政协二届一次 会议第4号提案的答复2018-06-30
  • 铜仁市人民政府关于省十三届人大一次会议第308号代表建议的答复2018-06-29
  • 市旅游发展委员会关于市二届人大一次 会议第100号建议的答复2018-06-28
  • 铜仁市交通运输局关于市二届政协二次会议 第189号提案的答复2018-06-27
  • 铜仁市人民政府关于省政协十二届一次会议第403号委员提案的答复2018-06-27