您当前所在的位置: 首页 » 互动交流 » 建议提案

铜仁市人民政府关于省政协十一届五次会议第514号委员提案的答复

铜仁市人民政府网  http://www.trs.gov.cn/  发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   

杨晓敏委员:

您提出的《关于加强农村土地流转管理的提案》收悉。感谢您对我市农村土地流转管理工作的关心和支持。现就提案提出的有关问题答复如下:

您的建议非常切合实际,深入分析了农村改革“盘活土地资源、发展农村经济、增加农民收入”等重点难点问题。近年来,我市农村土地流转面积越来越大,到目前已有170多万亩,各级各部门,乃至农户对土地流转问题也越来越关注。但诚如您所言,在实际工作中,思想认识不到位、流转行为不规范、规模流转难度大等问题均不同程度存在,亟需在下一步工作中着力加以解决。

一、工作推进基本情况

(一)顶层设计及政策制度方面。根据中共中央办公厅、

国务院办公厅印发的《关于引导农村土地经营权有序流转发展农业适度规模经营的意见》(中办发〔2014〕61号)和《中关于完善农村土地所有权承包权经营权分置办法的意见》(中办发〔2016〕67号)文件精神,我市研究出台了《关于推进农村土地规模化流转加快农村经济转型发展的意见》(铜党办发〔2017〕10号),从3个方面明确了重点工作:一是进一步强化规划引领,实现土地资源配置最优化;二是做强农村土地流转服务中心,实现土地流转规模化;三是做活农村产权交易中心,实现农村资源开发效益最大化。从8个方面明确了政策保障:一是建立土地流转使用监管机制;二是建立涉农财政资金整合机制;三是建立农村产权交易机制;四是建立农民权益保障机制;五是建立农业转移人口的社会保障机制;六是建立新型农业经营主体扶持机制;七是建立村级集体经济发展扶持机制;八是强化农村土地权属纠纷调解机制。

(二)具体工作推进方面。

1.从农村土地确权登记颁证进度来看,目前,全市171个乡(镇、街道)已全部部署开展农村土地承包经营权确权登记颁证工作,并已完成权属调查;已签订承包合同农户82万户,占总农户数的98.6%;共全部完成实测和确权农户承包耕地面积655万亩;有4个区(县)数据库通过验收,正在启动颁证工作。根据全省统一部署,这项工作将于今年内总体完成。

2.从农村产权交易体系建设来看。近年来,我市高度重视这项工作,2014年出台了《铜仁市农村产权交易工作实施意见》(铜府办发〔2014〕154号);2015年出台了《铜仁市农村产权交易管理办法的通知》(铜府办发〔2015〕129号);2016年出台了《铜仁市人民政府办公室关于印发铜仁市推进农村产权流转交易市场健康发展实施方案的通知》(铜府办发〔2016〕59号),建立了铜仁市农村产权流转交易工作联席会议制度和铜仁市农村产权流转交易监督管理委员会,并出台了《铜仁市农村土地经营权流转交易规则(试行)》(铜市农委〔2016〕118号)。目前,市、县两级均已成立农村产权交易中心,100多个乡(镇、街道)成立了农村产权交易中心,市、县、乡三级农村产权交易平台初步形成。建立了农村产权电子交易系统,以市公共资源电子系统为载体,实现全市范围内农村产权信息共享和网上审批及在线交易等功能。农村产权交易平台已搭建,农村土地交易平台化流转工作初见成效,如印江县峨岭街道大云村160.92亩土地8年经营权通过交易平台流转,累计成交价款60余万元;德江县煎茶镇已规模化流转土地5000多亩,实现了土地增收增值。但当前存在的主要问题是因确权颁证滞后,群众参与度不高等因素影响,大多数农村产权交易中心未进入实体化运行。全市土地流转通过交易中心进行的微乎其微。

同时,为加快深化土地体制改革,促进土地资源节约集约开发利用,有效释放农村土地资源活力,根据《国土资源部关于进一步加快农村地籍调查推进集体土地确权登记发证的通知》(国土资发〔2013〕97号)和《贵州省人民政府关于开展农村土地产权制度改革试点工作的意见》(黔府发〔2012〕25号)文件精神,铜仁市政府出台了《铜仁市开展农村宅基地使用权登记发证工作实施方案》(铜府发办电〔2014〕70号),各区(县)高度重视,及时安排部署此项工作,据统计,全市截止2016年底完成“农村集体建设用地、宅基地确权”登记90%,计划2017年底全面完成农村集体建设用地、宅基地确权登记。这两项工作的有效推进将加快农村土地所有权、承包权、经营权“三权分置”步伐。

二、下一步工作对策措施

下一步,我们将认真贯彻落实《关于完善农村土地所有权承包权经营权分置办法的意见》(中办发〔2016〕67号)等系列文件精神,坚持和完善农村基本经营制度,加快推进农村土地确权登记颁证,继续实施所有权、承包权、经营权三权分置改革试点,促进土地有序流转、优化配置和合理利用,探索土地经营权融资交易,激活沉睡资本,发展多种形式的适度规模经营,推进农业结构调整和产业化经营,确保农民增收、农业增效和农村稳定。

  (一)加强政策宣传力度,鼓励和引导农民流转土地。充分利用广播、电视、报刊、短信、网络等各种载体,加强对农民进行土地经营权流转法律法规和国家政策的宣传工作,大力宣传现代农业生产大户及从事二、三产业农户增收致富典型,使更多农民转变传统农耕意识,调动其主动参与土地流转的积极性和热情,加快推进土地规模流转。此外,进一步建立完善农村社会保障体系,消除土地的传统保障功能。确保在受到自然灾害损失和土地经营不好的情况下,能有效保障农民的土地流转租金,建立土地流转风险防范机制,将土地流转纳入农业政策性保险。

  (二)鼓励创新流转形式,提高土地流转规模化程度。大力发展村级集体经济组织,鼓励发展专业合作、股份合作等多种形式的农民合作社和专业协会组织,引导发展农民专业合作社联合社。在不违背承包农户意愿、不损害农民权益、不改变土地用途、不破坏农业综合生产能力和农业生态环境的前提下,出台扶持政策,鼓励和引导农户采取转包、出租、互换、转让及入股等方式将承包土地长期流转到新型农业经营主体,提高流转土地入股比例和规模化程度,让农户直接参与经营主体利润分红,将土地资源变为土地资本,从而获得更多的土地流转增值收益。

 (三)完善县乡村三级管理和服务网络,加强土地流转管理和服务。加快乡级土地流转服务中心建设,实现乡镇全覆盖。着力加强能力建设,强化监督管理,引导规范运行,积极为土地流转供需双方提供合同、法律、竞价、纠纷仲裁、风险保障等服务。探索建立土地流转监测机制,以村为单位,定期统计农村土地承包、农村劳动力、土地流转面积、交易价格等信息,由土地流转服务中心对信息进行动态监测和信息发布,逐步实现土地流转信息网格化管理。基于农村土地存在等级、肥力、位置、基础设施等差异客观实际,加快构建科学的农地等级评定机制,因地制宜制定包括土地级差收入、基础设施条件等因素在内的基准价格,引入第三方土地评估机构对流转土地交易价格进行评估。

  (四)加快推进农村土地承包经营权确权登记颁证,妥善调处土地流转纠纷。一是进一步强化督促指导,压紧压实县乡两级责任,对标对表查找差距,严格实行“一周一调度”制度。认真落实地方党委和政府统一领导、部门密切协作、群众广泛参与的工作机制,加大地方投入,保障工作队伍,加快全市土地承包经营权确权登记颁证工作进度,确保按时完成目标任务。二是严格执行政策,采用符合标准规范、农民群众认可的技术方法,按照规定内容和程序稳步快速推进土地承包经营权确权登记颁证工作。三是创新工作方式,在所有乡(镇、街道)探索建立农村土地承包经营权纠纷调解仲裁机构,加大基层工作人员培训力度,及时协调处理土地流转纠纷。同时,充分调动农民群众发展生产积极性,坚持依靠村民民主协商,自主解决矛盾纠纷。


                              铜仁市人民政府   

                             2017年12月4日

上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 铜仁市人民政府办公室关于省十二届人大五次会议代表建议和省政协十一届五次会议委员提案办理情况的报告2017-09-26
  • 铜仁市城乡规划局关于市政协二届一次会议第25号提案的答复2017-08-05
  • 市城乡规划局关于市政协二届一次会议第77号委员提案的答复2017-08-05
  • 市城乡规划局关于市政协二届一次会议第102号提案的答复2017-08-05
  • 市城乡规划局关于市政协二届一次会议第108号提案的答复2017-08-05