您当前所在的位置: 首页 » 互动交流 » 建议提案

市城乡规划局关于市政协二届一次会议第77号委员提案的答复

铜仁市人民政府网  http://www.trs.gov.cn/  发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   

 

民革铜仁市委:

您们提出的《关于加强我市休闲农业、乡村旅游景点公厕建设的建议》的提案收悉。感谢您对我市城市规划管理工作的关心和支持。现就提案提出的有关问题答复如下:

近年来,我市休闲农业和乡村旅游快速发展的同时,旅游点的配套基础设施和服务设施发展滞后的矛盾也显现出来,由于乡村旅游点配套基础设施和服务设施的薄弱,我市加大了对乡村旅游点的指导和基础设施建设的投入。市委、市政府高度重视,2015年4月,时任市人民政府市长、市城规委主任夏庆丰同志主持召开了2015年第四次城规委会,会议议定:“关于推进‘公厕革命’工作事项,成立了由夏庆丰为组长的推进‘公厕革命’领导小组’,一是旅游景区、景点以及重点农业园区必须配置公厕;二是公厕必须规范化建设和标准化管理,旅游区的公厕原则上按照4星级以上标准建设;三是由市旅发委具体落实。”根据会议及有关文件要求,近来年我市开展了以下工作:

一、市旅发委积极响应国家旅游局提出的“厕所革命”,正在启动《公厕建设与管理规划》,大力实施旅游厕所建设,共完成乡村旅游点厕所建设50座,2015年我市共建设(新建、改建)完成旅游厕所84座,其中乡村旅游点旅游厕所20座;2016年我市共建设(新建、改建)完成旅游厕所111座,其中乡村旅游点旅游厕所30座;2017年我市建设(新建、改建)计划120座,其中乡村旅游点旅游厕所37座。

二、2015年、2016年市政府督查室先后组织了8次旅游厕所专项督察,对全市旅游厕所存在的管理问题进行了通报,市旅发委也积极配合各区县进行了整改。2017年5月13至17日,市旅发委联合各区县旅游部门对全市旅游厕所进行交叉评定和检查,对每座旅游厕所均指出了需完善的配套设施,提出了整改建议,并在1个月的整改期限后再次检查落实情况。

三、我市已积极响应国家旅游局提出的“百城万众厕所文明宣传大行动”,2016年10月10日在碧江区锦江广场正式启动了“百城万众厕所文明宣传大行动”,以深入开展厕所文明宣传大行动为契机,贯彻落实全域旅游发展的理念和要求,着力提升旅游服务环境,打造“满意旅游”品牌,提升全民道德意识和文明卫生意识。

四、各区县也非常重视“旅游公厕”工作;印江县在《县域旅游规划》中专章编制旅游公厕,合理科学编制了旅游公厕规划;县城由住建部门负责,旅游景点由景区公司负责,到2018年各旅游重要集散点、景区、乡村旅游点最少按照AAA景区标准设置旅游公厕。县城区内公厕为执法部门设置的通俗性公厕标志外,所有景区点、乡村旅游点和农旅结合景区均按照国家AAA级景区标准设置公厕引导牌和标识牌;核心节点的旅游公厕还设置了第三公厕和无障碍公厕。所有公厕修好后按照属地原则交付使用,除城区公厕外,属地管理方负责日常卫生维护和维修。

                         铜仁市城乡规划局

2017年6月29日

上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 市旅游发展委员会关于市政协二届一次 会议第4号提案的答复2018-06-30
  • 铜仁市人民政府关于省十三届人大一次会议第308号代表建议的答复2018-06-29
  • 市旅游发展委员会关于市二届人大一次 会议第100号建议的答复2018-06-28
  • 铜仁市交通运输局关于市二届政协二次会议 第189号提案的答复2018-06-27
  • 铜仁市人民政府关于省政协十二届一次会议第403号委员提案的答复2018-06-27