您当前所在的位置: 首页 » 互动交流 » 建议提案

市城乡规划局关于市政协二届一次会议第102号提案的答复

铜仁市人民政府网  http://www.trs.gov.cn/  发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   

 

张君委员:

您提出的《关于加强全市无障碍设施建设的建议》收悉。非常感谢您对我市城市规划建设管理工作的关心和支持,结合市住建局、城管局、民政局的意见,现就建议提出的有关问题答复如下:

随着铜仁市城市的高速发展,无障碍设施建设与城市建设相比有着一定差距,无障碍设施的建设与残疾人、老年人等参与社会生活的需要还不适应。加快推进铜仁市三创(创建国家卫生城市、创建国家园林城市、创建国家环境保护模范城市)是全市人民的期望,是满足市民幸福感、安全感、满意度的重要途径。而人行道中盲道的设计与施工是体现一个城市精神文明的重要窗口。

一、在规划审查审批中,把铜仁市中心城区的公园、主要道路、社会福利机构(如养老院、儿童福利等)等区域的无障碍设施建设作为重点审查内容。一是新建、改扩建道路方案阶段,人行盲道作为硬性指标作为设计方案审核内容,并注重人行道、步行街、人行过街设施等步行系统的盲道设计无缝衔接;二是在居住区、商业区、车站、城市游憩集会广场等人流集中区的步行系统设计中提高盲道设施的设计水平,努力构建一个完整的城市盲道步行系统。

二、在盲道使用过程中加强检查和改进,对存在问题的盲道及时进行修整和完善,并由市城管局对盲道进行定期的维护和保养。2016年以来,市城管局对主城区主次干道盲道设置不规范、被占用、坡道设置不合理等情况进行了全面排查,并投入资金80余万元,对东太大道、锦江路、清水大道、南长城路等道路破损盲道进行了修复改造,对侵占盲道的电力杆、通信光交箱等设施进行了迁改,对部分未设置盲道、坡道设置不规范的进行了增设和改造,明显改善了主城区无障碍设施条件。由于老城区道路建设较早,部分路段未配置建设人行道或人行道太窄(如三八粮店段),目前无法进行盲道配套改造,市城管局已经与旧城改造项目实施部门(市交通局、碧江区政府)进行了沟通协调,确保盲道建设于旧城改造同步进行。

三、针对铜仁市老城区无障碍设施建设不健全的问题,在即将实施的《铜仁市中心城区提升工程规划》包含的地下人行通道和人行天桥都将建设无障碍设施,切实解决弱势群体的出行问题。

四、严把施工图审查关,市住建局在进行施工图审查中将按照《城市道路和建筑物无障碍设计规范》(JGJ50—2001)和《铜仁地区无障碍设施建设管理办法》等规范要求严格把关,对不按照国家设计规范进行无障碍设计的,一律不得通过施工图设计审查。建设中质量监督紧密跟进,并对无障碍设施加大监督检查。

五、竣工验收,当项目建设完工后,应同时对无障碍设施建设内容进行竣工验收,对无障碍设施建设内容缺失或不规范的将不得通过竣工验收,也不得进行竣工备案。

再次感谢您对我市城市规划建设管理工作提出的宝贵意见和建议,希望今后一如既往地关心和支持我们的工作,对我们的工作继续予以监督和理解。

铜仁市城乡规划局

2017年6月28日

上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 市旅游发展委员会关于市政协二届一次 会议第4号提案的答复2018-06-30
  • 铜仁市人民政府关于省十三届人大一次会议第308号代表建议的答复2018-06-29
  • 市旅游发展委员会关于市二届人大一次 会议第100号建议的答复2018-06-28
  • 铜仁市交通运输局关于市二届政协二次会议 第189号提案的答复2018-06-27
  • 铜仁市人民政府关于省政协十二届一次会议第403号委员提案的答复2018-06-27