最新推荐:  副省长钟勉到我市调研
您当前的位置:首页 >  民生热线  > 市长会客厅
公众互动
网友提问
您的网名: *(最多10个字符)
提问内容:
验证码:
 
网友提问刷新列表
  • 市长会客厅
访谈主题:为了明天:关注山村幼儿教育
访谈时间:2014-05-16
访谈嘉宾:市委副书记、市长夏庆丰,副市长李树新等
访谈摘要:一个拥抱,一个微笑,就能给我们山村的孩子一个已经缺失的父母的爱。我市市委、市政府下发了《铜仁市山村幼儿园两年行动计划》,力争用两年的时间,在铜仁形成山村幼儿园全覆盖。
制作单位:铜仁人民会堂

【主持人】:观众朋友,大家好,欢迎大家来到我们《市长会客厅》的节目现场,这期节目市委副书记、市长夏庆丰,副市长李树新将在会客厅与大家见面。我们请来的现场嘉宾有:市教育局、团市委等市直相关部门负责人,以及松桃县的基层干部和群众代表。今天我们要关注的话题是“山村幼儿园建设”。在节目开始之前,我们先来看一个由中央电视台《新闻调查》栏目播出的专题片。
【主持人】:刚才,我们看了央视播出的《新闻调查》节目片段,这期节目播出后,引起了社会各界的强烈反响。省政府副省长陈鸣明作出了“要进一步做好山村幼儿园的管理工作”的批示,省政协副主席陈海峰专程带队到松桃进行实地调研。省教育厅专门下发通知,要求各地认真做好山村幼儿园的管理及教育教学工作。市委、市政府还下发了《铜仁市山村幼儿园建设两年行动计划》,力争用两年时间实现山村幼儿园全覆盖。夏市长,看了这个视频,您的感受是什么呢?

【夏庆丰市长】:今天,我再一次观看了这个短片,给我的触动很大,让我们看到了农村的孩子更需要关爱,更需要情感的寄托和依靠,更需要学前教育,再一次坚定了我们推进《铜仁市山村幼儿园建设两年行动计划》,力争用两年时间实现山村幼儿园全覆盖的决心和信心。
【主持人】:市长的决心和信心让我们更加看到了希望。请问夏市长,当时市委、市政府是基于什么的考虑才做出这样的决定呢?

【夏庆丰市长】:我认为,市委、市政府作出这项决定的动力主要有两个方面的考虑:一是中央和省委的要求是我们坚定“力争用两年时间实现山村幼儿园全覆盖”的不竭动力。去年底,习近平总书记赴湘西调研扶贫攻坚时说了“扶贫三句话”,第一是能发展起来的产业有没有发展起来;第二是公共服务、基础设施有没有均等化;第三是教育有没有办好,不能让孩子输在起跑线上。同样,李克强总理在今年的《政府报告》中强调,我们要为下一代提供良好的教育,努力使每一个孩子有公平的发展机会。省委书记赵克志也多次指出:贵州的差距在教育,希望在教育,出路也在教育,力争用三到五年时间在全省普及15年基础教育,力争用“两个五年”缩短贵州教育差距。习近平总书记、李克强总理和克志书记的讲话亲切诚挚,感人肺腑,一直激励着我们扎实抓好教育工作。二是群众的期盼是我们坚定“力争用两年时间实现山村幼儿园全覆盖”的根本动力。从刚才播放的短片中,我们可以看出群众是十分期盼的,孩子是十分渴望的。今年初,市委、市政府就在思考,中国发展基金会与松桃自治县的试点结束后,地方党委、政府如何做好承接,如何去巩固这种成效,不让这样的山村幼儿园消失,不让这种善举成为一种历史,不让群众的期望变成失望,不让孩子的渴望落空。
【主持人】:夏市长,请问目前我市农村儿童学前教育是一个什么状况呢?
【夏庆丰市长】:我们对全市农村儿童学前教育状况进行了深入调查。目前,全市农村有3—5岁学前儿童10.29万人,169个乡镇有33个乡镇没有公立幼儿园,乡镇所在地以外的2302个村中,仅有19个村有公立幼儿园,有近5万名学龄前儿童没有上幼儿园。从调查情况看,山村幼儿教育既是我们整个教育工作中的短板和薄弱环节,更是广大群众的殷切期盼。所以,市委、市政府认为,让山村孩子都能接受学前教育,不仅是回应人民群众热切期盼的需要,更是解决群众重大民生问题的最现实、最紧迫的任务,更是推进教育公平、切实解决好留守儿童问题的有力举措,要把山村幼儿园建设作为素质提升的奠基工程,作为农村下一代人素质建设的基础工程、未来工程、稳定工程,作为践行为民宗旨的重要责任。尽管我市财力十分薄弱,仍然下定决心,在全省率先启动实施山村幼儿园建设计划,用两年时间建设2060所山村幼儿园,实现全市所有行政村全覆盖,达到基本普及学前教育的目标。
【主持人】:应该说,这个计划的启动,任重而道远,下面,我们再来看一个短片,看看农村的学年前儿童的家长们是怎样看待“山村幼儿园建设”的?
【主持人】:刚刚看了短片,这些应该是代表农村大多数家长的一个想法。节目现场,我们特意还请来了农村小学教师代表,
【主持人问】在农村小学基础启蒙教育中,接受过幼儿园教育的孩子和没有上过山村幼儿园的孩子有什么区别吗?

【教师代表姚本昱】:当然有区别,而且区别还很大。孩子的最好启蒙教育是在三至六岁,但实际上在我们农村这个年龄段上的大多数孩子都没有入学接受教育,甚至听不懂汉语,只能听懂苗语,通过两年以来的试点证明,没接受过幼儿教育的孩子与接受过幼儿教育的孩子比起来,无论是在行为习惯方面还是在语言、动作、认知及记忆方面都有很大差异。

【主持人】:夏市长,听了刚才来自基层的声音,可以肯定,农村对于山村幼儿园的建设非常支持,更非常的期盼,您刚才讲到,市委、市政府已下定决心,在全省率先启动实施山村幼儿园两年行动计划。那么,下步市委、市政府将如何推进这项计划呢?
【夏庆丰市长】:可以说,铜仁历届地委、行署和市委、市政府都十分重视教育工作,始终牢固树立“抓教育就是抓发展,就是抓民生,就是抓未来”的理念,实现了“小财政办大教育、穷财政办美教育”的奋斗目标。
下步,我们的两年行动计划将分两步走。第一步是今年实现全市所有乡镇公办幼儿园全覆盖;第二步是明年实现所有行政村全覆盖。在分区县进度安排上是:碧江区、万山区、玉屏县、江口县、松桃县今年要实现全覆盖,其它县明年实现全覆盖。
【主持人】:关于山村幼儿园的选址、布局和后期管理等问题,市里是怎么来考虑的呢?
【夏庆丰市长】在山村幼儿园的规划布局上,我们按照“四个原则”来优化布局。一是原则上实行“一村一园”。即一个行政村建设一所山村幼儿园,全市将建设山村幼儿园2060所。二是原则上不新建教学场所。即充分利用现有村小(教学点)闲置校舍等村级公共设施进行修缮,或利用村委会办公楼、租用农村闲置民房适当改建,原则上不新建幼儿园教学、宿舍场所,不形成新的政府投资。三是原则上有民营幼儿园的乡村不再新建。由政府研究出台支持民营幼儿园发展的优惠政策,给予适当补助。四是原则上鼓励推行公共服务外包方式。鼓励推行公共服务外包的方式,统筹招募志愿者解决师资问题,确保不留后遗症。在山村幼儿园的管理上,我们实行“四个统一”:一是统一办园条件。山村幼儿园必须达到至少有一间30—40平方米的安全教室、有安全卫生厕所、有教学活动场所、有教学设施设备、有必需生活用品的“五有”办园条件,并经安全检测合格后才能开园办学。二是统一教学模式。对办园条件较好的山村幼儿园实行儿童全天入园,采取不同年龄段幼儿混合编班模式,按照幼儿成长规律和学前教育基本课程组织教学,重点开发幼儿智力,培养孩子认知能力和良好行为习惯;对办园条件有限的山村幼儿园,可以实行4小时入园,不在园内就餐。三是统一管理模式。山村幼儿园由县级教育部门统一管理,各乡镇设立中心幼儿园具体负责,实行“集团化”管理模式,统一组织教学、安排课程和确定教材。四是统一营养干预。能够利用实施营养改善计划学校就餐条件的乡村幼儿园,与小学学生一道提供营养餐,适当收取成本费;对没有就餐条件的山村幼儿园,每天免费为每名入园幼儿发放1元钱的营养包和一个煮鸡蛋。
【主持人】:刚刚听了市长对于《铜仁市山村幼儿园建设两年计划》的情况介绍之后,我有个问题想问问夏市长,对于我们这样一个财力薄弱的地区来说,建设这么多山村幼儿园,资金肯定是一个很大难题,这些建设资金从哪里来呢?
【夏庆丰市长】经费保障我们主要采取以政府投入为主,社会捐赠为辅,多渠道筹措经费的办法。市级财政继续压缩5%行政经费,在两年行动计划实施期间,采取“以奖代补”的方式,每年对每个山村幼儿园(除民办外)按1万元进行奖补。落实“以县为主”的投入机制,由县级财政负责统筹,除加大教育经费投入外,整合农村低保、扶贫项目、慈善机构捐赠、社会募集等方面的资金,确保山村幼儿园建设整体推进。另外,我们还要强化机构保障。在区县教育行政部门建立专门的学前教育机构,配备幼教专干和幼教教研员,加强对学前教育的指导和研究。由乡镇中心幼儿园实行“集团化”办园,明确幼教专干,负责辖区内山村幼儿园的管理,促进山村幼儿教育质量的整体提升。山村幼儿园财务管理实行“校财局管”机制,开支由乡镇中心幼儿园按财务管理制度执行。

【主持人】:这么多所乡村幼儿园,肯定少不了幼教老师,那么这么多幼教老师,又从哪里来呢?怎么招募?怎么管理呢?
【夏庆丰市长】师资方面,采取政府购买服务的方式,通过教育部门和团委联合组织招募山村幼教志愿者解决师资问题。凡入园人数20人以内的山村幼儿园配备1名幼教志愿者,20—50人的山村幼儿园配备“一教一保”。招募的幼教志愿者接受县级教育部门组织的幼教业务培训,经考试合格后签订服务协议,统一分配到区域内山村幼儿园进行定点服务,服务期为一年,服务期满后经考核合格根据双方自愿可续签服务协议,实行一年一签订。教育部门按月发给每名幼教志愿者月生活补助1500元、交通补贴500元,每年按12个月计发,并统一办理人身意外伤害保险。服务期满一年以上,经教育部门考核合格的幼教志愿者,在公办幼儿教师招考录用中享受总分加3分的待遇,在市内事业单位招聘中与西部志愿者同等对待。
【主持人】:志愿者是山村幼儿园非常重要的一环,直接决定着幼儿园办园质量,今天来到现场的还有团市委书记杨云,你好,请问,团市委是怎样去组织和招募青年志愿者参与实施这项行动计划的呢?
【团市委书记 杨云】:为了做好山村幼教志愿者的招募与管理,我们按照市委、政府的安排,通过组织宣传发动、制定招募管理办法、加强岗前培训等环节全力做好这项工作。这段时间是大学生的毕业季,也是志愿者招募的关键时期,我们拟写了倡议书通过媒体宣传、电话咨询、走进校园等方式向广大大学生宣传志愿服务精神(奉献、友爱、互助、进步)和山村幼教志愿者崇高的历史使命。同时制定了《铜仁市山村幼教志愿者招募管理办法》,明确了幼教志愿者的招募条件、程序和“团聘、教用、团教共管”的管理模式。从前期松桃县、思南县招募的情况来看,效果非常好,志愿者报名的积极性高,志愿者素质总体较好。
对于山村幼儿园建设,共青团系统除了招募管理志愿者外,还通过希望工程渠道,积极动员社会力量参与这项工作。我们启动了希望童园项目,设计了的项目logo,录制了项目的公益宣传片,发出了捐赠倡议书,制定了项目实施的方案,建立了项目捐赠平台。我们希望通过项目的实施,可以为关注铜仁教育的社会各界搭建良好的有形载体,汇聚更多力量来关心支持农村学前教育。
【主持人】:今天来到现场的还有我们的青年志愿者和马上要毕业的在校幼专学生,我们来听听他们对这项工作是怎么看的,先来问问松桃县的志愿者吧。

【主持人】你好,先自我介绍一下吧。要做好乡村幼教志愿者,你觉得最重要的是什么?
【志愿者】:我觉得要做好一名山村幼儿园志愿者,除了要有爱心、耐心等这些幼儿教师的基本品质,最重要的是要有奉献和服务精神。
【主持人】:当了两年的志愿者,对于教学方面,你有什么更好的建议吗?
【志愿者】:我想,能不能根据山村幼儿不同的年龄段提供更丰富的教材,再为教室增加一些简易的多媒体设备。
【主持人】:嗯,好的,非常感谢,我们再来问问幼专的同学,你知道“山村幼儿园计划”吗?
【幼专学生】:当然知道,我们铜仁幼专对“山村幼儿园计划”进行了广泛宣传,我们老师还做了专题调研
【主持人】:刚才市长说到的山村幼儿园志愿者的待遇你觉得怎么样?你和你的同学愿意去吗?
【幼专学生】:我听说山村幼儿园志愿者有工资有交通费,还办理了意外伤害险,挺不错的啊,我们很多同学都是从农村出来的,都知道偏远的农村孩子很难接受到正规的学前教育。我们幼教学生,更应该为家乡的学前教育贡献自己的力量,为山村的学前教育添砖加瓦。
【主持人】:看得出,市委、市政府在推进山村幼儿园全覆盖上力度很大、措施也非常有力,目前的开局情况怎么样呢?下面我们来请李树新副市长给大家介绍一下。
【李树新副市长】:3月29日,市委、市政府在松桃自治县召开了全市山村幼儿园建设现场会,各区县政府主要领导、分管领导、教育局局长、团县委书记和各乡镇长参加了会议;夏庆丰市长代表市委、市政府对推进山村幼儿园建设作了安排部署,提出了明确要求。为了抓好落实,市教育局于3月31日召开山村幼儿园专题会议,会同团市委制定下发了《全市2014年山村幼儿园建设工作方案》,明确了今年的目标任务和推进措施。实行了联络员和信息报送制度、督查通报制度、财政奖补制度等。从启动以来,在短短一个多月时间内,各区县已基本完成前期调研工作,正在根据调研结果进行布点规划,筹措资金。比如:松桃县已划拨110万元用于367个山村幼儿园园舍改造工作,玉屏县已投入80万教育附加费用于山村幼儿园建设工作。今年秋季开学,全市将有1343所山村幼儿园可开园办学,其中碧江、万山、玉屏、江口、松桃等区县实现山村幼儿园全覆盖,印江、石阡、思南、德江、沿河等县一半以上行政村有山村幼儿园。
【主持人】:嗯!听了李树新副市长的介绍,我们欣喜地看到了一个良好的开局。下面,我想问问市教育局的龙局长,教育部门在落实市委、市政府的《两年行动计划》方面都有些什么样的具体措施和办法呢?
【教育局龙丽红】:作为教育部门,我们按照《全市山村幼儿园建设两年行动计划》,以及“全市山村幼儿园建设现场会”精神和夏市长的安排部署,认真抓好贯彻落实。制定下发了《全市2014年山村幼儿园建设工作方案》,明确目标任务和推进措施。目前,正进入幼儿园规划布点阶段,将于5月30日前完成园舍维修改造和设施设备添置工作。下步,着重从三个方面抓好落实:一是抓好山村幼儿园志愿者培训。抓好岗前培训,同时每年对幼教志愿者进行一轮全员培训,不断提升其业务能力和综合素质。二是加强对山村幼儿园管理。研究制定《铜仁市山村幼儿园管理办法》,不断完善各种管理制度。三是加强对山村幼儿建设的督促检查。实行周报告、月督查、季调度、年终评估制度,每周以《信息专报》的形式通报工作进展情况,并成立专项工作组进行督查,促进此项工作有序推进。
【主持人】:松桃县是山村幼儿园的试点县,应该积累了很多经验,下面我想问一下松桃县政府的嘉宾,市委、市政府的《两年行动计划》出台以后,具体到县里,该怎么抓落实的呢?
【松桃县县长】:按照《计划》的要求我县今年将在全县509个行政村新增394个山村幼教点,年内实现行政村山村幼教点全覆盖。我们将继续坚持政府投入为主,县政府每年投入至少1000万元用于该项目,同时整合民政、扶贫、企业和社会捐助等资金,建立学前教育发展基金;志愿者的招募采用县招团聘局管的方式进行;通过租用民房、利用村委会、维修闲置校舍来解决山村幼教点的教室问题;进一步完善县、乡、村各级组织领导机制,明确职责,确保项目取得实效。
..........
【主持人】:观众朋友们,今天《市长会客厅》探讨的“山村幼儿园建设”这个话题,相信大家对我市如何实施《铜仁市山村幼儿园建设两年行动计划》的情况有了一个全面的了解。要让“乡村幼儿园计划”顺利实施,需要全市上下要统一思想,形成合力,确保两年规划顺利实施,如期完成,我们也真诚期待这一天早日到来。好,今天的访谈就到这了,感谢夏市长,感谢到场的各位嘉宾,也感谢电视机前的观众朋友,下期节目,我们再会!