最新推荐:  副省长钟勉到我市调研
您当前的位置:首页 >  民生热线  > 访谈实录
公众互动
网友提问
您的网名: *(最多10个字符)
提问内容:
验证码:
 
网友提问刷新列表
  • 书记面对面
访谈主题:——关于全面建成小康社会的对话
访谈时间:2016-06-06
访谈嘉宾:中共贵州省铜仁市委书记 夏庆丰
访谈摘要:  创新发展为全面建成小康社会提供了动力来源,协调发展对全面建成小康社会提出了更高要求,绿色发展是全面建成小康社会的必要条件,开放发展是全面建成小康社会的必由之路,共享发展...
制作单位:北京理论部

  全面建成小康社会标注中华民族发展的历史新高度
  主持人:“民亦劳止,汔可小康。”小康社会的伟大梦想,寄托了中华民族数千年的希冀与期盼。我们将在21世纪的第二个10年交上“全面建成”的优异答卷。这是当代中国共产党人、当代中国人民对中华民族发展史的重大贡献。全面建成小康社会是党和国家的第一个百年奋斗目标,是实现中华民族伟大复兴中国梦的关键一步。这一步走好了,实现中华民族伟大复兴的中国梦就有了更加雄厚的资本、更加扎实的根基。
  夏庆丰:在党的十六大提出全面建设小康社会奋斗目标和党的十七大提出全面建设小康社会新要求的基础上,党的十八大提出了到2020年全面建成小康社会的目标。从“建设”到“建成”,一字之变,寓意深远。“建设”体现过程,“建成”强调愿景和目标的实现。全面建成小康社会,反映了最广大人民的根本利益,体现了以人为本、执政为民的理念,是我们党向全国人民的郑重承诺,是实现中华民族伟大复兴中国梦的重要一步、关键一步。目标指示方向、领航实践。习近平同志指出:“‘十三五’时期是全面建成小康社会、实现我们党确定的‘两个一百年’奋斗目标的第一个百年奋斗目标的决胜阶段。”基于这一认识,“十三五”规划《纲要》提出了全面建成小康社会新的目标要求。
  用新发展理念引领全面建成小康社会新实践
  主持人:新形势、新任务是理念创新的“风向标”。当前,我国经济发展进入新常态。相应地,指引经济社会发展的理念也需要与时俱进、实现创新发展。党的十八届五中全会坚持以人民为中心的发展思想,鲜明提出创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。这为我们适应新常态、把握新常态、引领新常态,如期实现全面建成小康社会的奋斗目标提供了根本指引。
  夏庆丰:理念一变天地宽。在全面建成小康社会的决胜阶段,贵州铜仁将坚持以新发展理念为指导,牢牢守住发展和生态两条底线,充分发挥生态“长板”优势,把绿水青山变为金山银山。坚持走新型工业化道路,大力实施创新驱动战略,依托经济开发区平台,重点发展大数据、新能源、生物医药、节能环保等产业,加快形成工业主导型经济格局。坚持走共享发展道路,始终把增进人民福祉、促进人的全面发展作为根本出发点和落脚点,促进社会事业和公共服务全面进步,让人民群众在共建共享中有更多获得感、幸福感。