最新推荐:  陈晏在松桃响水洞村宣讲省第十二次党代会精神
您当前的位置:首页 >  民生热线  > 访谈实录
公众互动
网友提问
您的网名: *(最多10个字符)
提问内容:
验证码:
 
网友提问刷新列表
  • 书记面对面
访谈主题:把牢主体责任 建设美丽幸福新铜仁——专访中共铜仁市委书记夏庆丰
访谈时间:2016-05-17
访谈嘉宾:市委书记夏庆丰
访谈摘要:
制作单位:

  近年来,铜仁市牢固树立政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,狠抓全面从严治党主体责任落实,努力营造了风清气正的政治生态和发展环境,赢得了群众点赞。据全省民调显示,2015年人民群众对铜仁党风廉政建设满意度提高6.69个百分点,对干部廉洁从政认可度提高7.66个百分点。日前,就落实全面从严治党主体责任,铜仁市委书记夏庆丰接受了本报记者的专访。
  记者:夏书记,您好。据了解,2015年铜仁市党风廉政建设和反腐败工作取得了全省综合排名第二的好成绩,党风政风持续向好,这与铜仁市委认真落实全面从严治党主体责任是分不开的,请问您对落实全面从严治党主体责任是如何认识和理解的?
  夏庆丰:党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央坚持党要管党、从严治党,对加强党的建设从战略高度进行新谋划、新布局,形成了全面从严治党战略。新修订的《中国共产党纪律处分条例》首次明确了各级党组织全面从严治党的主体责任,其内涵丰富、责任全面,范围宽、标准高、要求严,不仅将党风廉政建设主体责任涵盖在内,还包括加强党的思想建设、组织建设、制度建设等方面的主体责任,体现了党中央坚持党要管党、从严治党的战略定力和鲜明态度,明确回答和强调了全面从严治党谁来抓、谁来负责、谁是第一责任人等重大问题。在全面从严治党的新形势下,必须强化思想引导,准确认识和把握全面从严治党主体责任,并牢牢放在心上扛在肩上抓在手上,才能把主体责任落到实处。
  记者:认识是先导,但落实才是关键。请您介绍一下铜仁市在落实全面从严治党主体责任上采取了哪些工作措施?取得了哪些成效?
  夏庆丰:中央明确全面从严治党主体责任后,我们主动适应新形势新要求,强化措施,狠抓落实,有力有效推动了主体责任落地生根、开花结果。一是加强组织领导。坚持把全面从严治党工作与经济工作同谋划、同部署、同考核,实现“两不误、两手抓、两促进”。2015以来,市委常委会先后20多次研究部署全面从严治党工作,我自己多次听取相关工作汇报,做到重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要案件亲自督办。二是层层落实责任。市委围绕“主体责任是什么、怎么抓、抓不好怎么办”等问题,列出责任清单,将主体责任逐级深化、细化、具体化,把责任传导到各级党委(党组)及班子成员,形成一级带一级、一级管一级,人人讲责任、层层抓落实的格局,确保管党治党主体责任不留空白。三是加大问责力度。坚持有责必问、问责必严,突出典型案件惩办,做到较真叫板、动真碰硬,推动问责成为常态。2015年,我们对117名履行“两个责任”不力的党员领导干部进行了问责,查处违反中央八项规定精神问题342起,处理党员干部479人,党纪政纪处分232人,有效推动了从严治党责任的落实。四是大力支持纪委履职。坚持从人力、物力、财力上全力支持纪检监察机关深化“三转”,认真落实“两个为主、两个全覆盖、三个提名考察办法”,切实解决职能越位、错位、缺位的问题。2015年,全市纪检监察机关执纪监督部门数和人员力量比例分别提升到76.3%和70.8%。五是加强制度建设。坚持把扎紧制度“笼子”作为最关键的防腐机制抓实抓牢。先后出台了履行党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任实施办法、廉洁自律约谈办法等系列制度,建立了靠制度管人管事管权的长效机制。通过一系列措施,全市干部自律意识进一步增强,党风政风持续向好,“不能腐、不敢腐、不想腐”的社会氛围逐渐形成。
  记者:现在有些地方的党委(党组)书记仍把经济发展和党的建设割裂开来,对管党治党心不在焉,甚至认为从严治党会影响经济发展。中纪委曾专门刊文对这种现象进行了批评。请问,这种现象在铜仁是否存在?又是怎样应对的呢?
  夏庆丰:铜仁也有个别领导干部存在对主体责任认识不到位和落实主体责任方法单一、履职不到位等问题。但是我们突出问题导向,及时采取了有针对性的措施,取得了比较好的效果。在解决认识不到位的问题上,2015年以来,我们不断加强理论学习和宣传引导,把履行从严治党主体责任的重要性和具体要求讲深讲透,增强了各级党委(党组)和党员领导干部履行全面从严治党主体责任的思想自觉、政治自觉和行动自觉。在解决方法单一的问题上,我们将全面从严治党主体责任的有关规定和要求纳入干部培训内容,并结合正反两方面的典型案例开展教学,同时充分利用好基层调研座谈和廉洁自律约谈等机会,及时指出不足、给予指导、分享经验,有效解决了有的领导干部在落实主体责任上不会抓、抓不到位的问题。在解决履职不到位的问题上,我们把落实全面从严治党主体责任成效列为班子评价和领导干部业绩评定、奖励惩处、选拔任用的重要依据,抓住责任分解、检查监督、倒查追究三个环节,层层传导压力,逐级明确权责,让人人有责任、个个有担当、事事有人管。
  记者:夏书记,习近平总书记强调作风建设永远在路上,我想落实全面从严治党主体责任也永远在路上。请问您对进一步落实好主体责任是如何考虑的呢?
  夏庆丰:落实全面从严治党主体责任不仅是政治责任、政治担当问题,而且是政治态度、政治立场问题。各级党委(党组)只有把牢全面从严治党的主体责任,才可能保持党的先进性和纯洁性,才能巩固党的执政地位。下步,我们将进一步牢固树立政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,进一步推动全面从严治党主体责任落细落实,为建设美丽幸福新铜仁提供坚强保障。一是进一步细化责任,形成上下贯通、层层负责、逐级落实的完整链条,做到责任落实不留空白。二是不断创新履责监督手段,确保监督不留空白。三是进一步加大问责力度,做到严格问责不手软。四是加强制度建设,借助大数据打造“数据铁笼”,持续推进全面从严治党向基层和各领域延伸,推动形成“不能腐、不敢腐、不想腐”的浓厚氛围,让人民群众更多地享受到全面从严治党带来的获得感。