最新推荐:  陈晏在松桃响水洞村宣讲省第十二次党代会精神
当前位置:首页>>政民连线>>信件查看
问政来件----->( 已经办理 )
问政编号: 201512220001 问政人: 王*** 来件时间: 2015-12-22
受理邮箱: 市投资促进局 问政类型: 其他 受理时间: 部门还未受理
办理期限: 未设置办理期限 承诺时限: 未承诺 办理状态: 已办结
督办级别: 正常办理 剩余时间: 已经办理 回复时间: 还未回复
问政标题: 关于年千万吨级煤提质清洁高效综合利用项目建设的申请 (关注度:173)
来件内容:

关于年千万吨级煤提质清洁高效综合利用项目建设的申请

近年来,随着经济、社会的快速发展,能源需求总量和优质能源需求数量都进入高速增长期。受化石能源结构以煤为主(约占96%)的制约,煤炭占我国一次能源生产总量75%,占消费总量70%。预测表明,未来几十年,煤炭在能源生产和消费结构中的主导作用不会改变,同时煤炭生产和利用中引发的环境、碳排放等问题也会日益突出。

长期以来,我国一直将发展洁净煤技术作为先进能源领域的重要技术方向,特别自“十五”开始,通过“国家自然科学基金”、“国家重点基础研究发展计划(973计划)”、“国家高技术研究发展计划(863计划)”、“国家科技支撑计划”等国家科技发展计划的持续部署,开发出一批具有世界领先/先进水平的洁净煤技术,并在我国能源建设中发挥了重要作用。

在《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十二个五年规划的建议》中,提出要“培育发展战略性新兴产业”,要“推动能源生产和利用方式变革,构建安全、稳定、经济、清洁的现代能源产业体系。加快新能源开发,推进传统能源清洁高效利用”,要“积极应对全球气候变化。把大幅降低能源消耗强度和二氧化碳排放强度作为约束性指标,有效控制温室气体排放”,给发展洁净煤技术赋予新的目标和要求。

洁净煤技术已经成为我国能源可持续发展的重要领域。

为推动能源技术产业创新发展,减少污染物排放,科技部颁发了《洁净煤技术科技发展“十二五”专项规划》(国科发计[2012]196号),鼓励在先进煤转化方面进行开发,其中包括重点研究煤综合加工提质技术、煤制气体、液体燃料和化工品百万吨级工业示范、先进煤转化发电大规模技术集成示范等技术。

石家庄新华能源环保科技股份有限公司(以下简称“我公司”)成立于2000年,注册资本7500万元,是一家集设计、制造、安装各类节能环保设备的专业厂家,具有工程设计乙级资质、钢结构工程专业承包三级资质、安全标准化三级企业、ISO9001质量体系认证企业、高新技术企业、河北省企业技术中心、河北省技术创新示范企业、河北省优秀发明创造单位。

我公司主要从事节能环保设备的方案设计、定制生产、集成安装、后续技术支持等业务,专注于高耗能、高污染行业节能环保生产技术的应用和整体解决方案的优化。我公司拥有先进的煤化工工艺技术、独特的设备制造和安装能力以及卓越的管理优势,拥有煤炭全产业链的研发、生产、制造、管理、销售等能力。2014年11月18日,我公司在“新三板”挂牌,股票简称“新华环保”,股票代码831358。

我公司拟建项目以煤为原料,在PRK提质窑(石家庄新华能源环保科技股份有限公司专利技术)中隔绝空气条件下将原煤加热,最终得到焦油、煤气和洁净煤。焦油直接作为产品外售;洁净煤作为清洁燃料外售;提质煤气经过APP无水净化工艺(石家庄新华能源环保科技股份有限公司专利技术)精制后得到合格的制LNG原料气,原料气先经过气体压缩和脱水后直接深冷液化,再经过低温精馏提纯甲烷得到合格的产品液化天然气(LNG),分离甲烷后的脱甲烷气送回到PRK提质窑作为原煤提质的燃料使用。

本项目分三期建设:第一期工程建设30万吨/年的煤提质生产线,生产洁净煤、甲烷和煤焦油,拟投入资金10亿元;第二期工程再建设100万吨/年的煤提质生产线,投入资金30亿元;第三期工程再建设1000万吨/年的煤提质生产线,投入资金300亿元;三期共计建设完成1130万吨/年的煤提质生产线。本项目工程建设内容主要包括原煤储运工段、原煤提质工段、煤气分离净化工段、直接深冷液化工段。

我公司的煤提质清洁高效综合利用技术国际领先,原煤经提质后硫、汞含量脱除率可达80%以上,煤气净化采取APP无水工艺,彻底解决了煤化工的水污染问题。为保证项目所需原料的稳定可靠,在完成项目一期工程建设后,当地政府保证配置给我公司一定煤炭资源。本项目既可采取我公司独自投资、承建、运营方式,当地政府以出让方式给予500亩项目建设用地,又可与当地政府采取PPP模式进行合作,当地政府以土地作价入股。本项目建设完成,将达到生产规模如下:791万吨/年洁净煤,45万吨/年焦油,64万吨/年LNG,解决当地就业1500余人,年上缴利税近10亿元。本项目的建设,有利于当地煤炭资源的清洁高效利用,有利于环境保护,有利于当地的社会经济发展。

特此申请,敬请批复。

联系人:王岸明

手机:13788914128

石家庄新华能源环保科技股份有限公司

二〇一五年十二月

办理回音
回复部门: 市投资促进局 回复时间:
回复内容: 该问政回复未被选登,只允许问政发起者才能阅读!
回访评价---->说明:此栏只能由发件人登录后评价。
来件者回访: 该信件已归类,不能进行回访!
网友于【2015-12-22 11:19】提交成功
  • 办结
  •                 已经办理