最新推荐:  陈晏在松桃响水洞村宣讲省第十二次党代会精神
当前位置:首页>>政民连线>>信件查看
问政来件----->( 已经办理 )
问政编号: 201412200002 问政人: 平*** 来件时间: 2014-12-20
受理邮箱: 市卫生和计划生育委员会 问政类型: 咨询 受理时间: 2014-12-22
办理期限: 7天 承诺时限: 未承诺 办理状态: 已办结
督办级别: 正常办理 剩余时间: 已经办理 回复时间: 2014/12/23 10:44:13
问政标题: 办独生子女证 (关注度:383)
来件内容:

办独生子女证不上环可以吗?办了有那政策享受

办理回音
回复部门: 市卫生和计划生育委员会 回复时间: 2014/12/23 10:44:13
回复内容:

网民朋友:
  您好!非常感谢您对我们工作的关注与支持,关于您咨询《办理独生子女证》的贴子收悉,现就有关问题答复如下:
  一、办理《独生子女父母光荣证》有哪些政策享受?
  (一)我省出台的人口和计划生育利益导向“四项制度”对独生子女户享受的奖励政策规定比较多,现列举部分如下:1.获得《独生子女父母光荣证》的家庭,发给独生子女父母一次性奖励费100元至500元,并从领证当月起每月领取不低于10元的独生子女保健费,至子女满14周岁止。2.农村放弃政策内二孩生育家庭一次性奖励6500元。3.农村夫妻双方每人每年领取380元计划生育节育奖。4.农村独生子女家庭夫妻双方年满60周岁,每人每年领取农村部分计划生育家庭奖励扶助金1200元。5.参加新型农村社会养老保险,夫妻双方每年给予不低于70元的缴费补贴。6.参加新型农村社会养老保险,年满60周岁后,夫妻双方基础养老金月补贴不低于120元。7.免缴新型农村合作医疗个人缴费部分,并减免医疗费用个人负担部分50%。7。城镇部分计划生育家庭,夫妻双方年满60周岁,每人每年领取1200元的奖励扶助金,等等。
  (二)根据《贵州省人口与计划生育条例(修正案)》相关规定,办理《独生子女父母光荣证》还享有以下的政策:
   国家机关工作人员、企业事业单位职工在产假期间办理《独生子女父母光荣证》的,在享有产假98天的基础上增加产假90天;国家机关工作人员、企业事业单位职工按照规定退休的,加发5%的退休金(但不得超过本人原标准工资的100%);农村独生子女户的女孩考生、二女结扎户的考生,在参加全国普通高考时给予加10分的照顾;
  近年来,各区(县)都加大了对计生民生工作的力度,在计划生育独生子女户的奖励扶助优先优惠政策上进行提标扩面,出台了一些地方奖励优惠政策,人口和计划生育利益导向“四项制度”及地方优惠政策的具体内容和确认条件请到当地计生部门咨询或上网查询。
  二、关于办理独生子女证上环的问题?
  根据《贵州省人口与计划生育条例(修正案)》第四十五条规定:育龄夫妻应当自觉落实计划生育的避孕节育措施,接受计划生育技术服务指导。坚持避孕为主,推行综合节育措施。有生育能力的夫妻,已生育一个子女的,应当落实避孕措施;已生育两个子女的,一方应当首选绝育措施;不符合本条例规定怀孕的,应当及时采取补救措施。因此,已生育一个子女的,应当落实避孕措施,这不仅是自觉遵守国家计划生育政策的体现,同时落实避孕措施,能减少意外怀孕,预防和避免因意外怀孕对育龄妇女身心造成的伤害。
  再次谢谢您对计划生育工作的关心和支持,希望您一如既往地支持计划生育工作! 

 

 

 

                         市卫计委

                        2014年12月23日

 

回访评价---->说明:此栏只能由发件人登录后评价。
来件者回访: 该信件已归类,不能进行回访!
网友于【2014-12-20 00:30】提交成功
  • 问政被管理员于【2014-12-22 08:50】受理,并转发给市卫生和计划生育委员会处理
  • 市卫生和计划生育委员会于2014-12-23 10:44回复
  • 管理员于2014-12-23 16:23回访问政人是否满意办理情况
  • 办结
  •                 已经办理