最新推荐:  副省长钟勉到我市调研
当前位置:首页>>政民连线>>信件查看
问政来件----->( 已经办理 )
问政编号: 201411250004 问政人: yh*** 来件时间: 2014-11-25
受理邮箱: 市卫生和计划生育委员会 问政类型: 咨询 受理时间: 2014-11-26
办理期限: 7天 承诺时限: 未承诺 办理状态: 已办结
督办级别: 正常办理 剩余时间: 已经办理 回复时间: 2014/11/27 16:02:48
问政标题: 一胎患先天性心脏病(非遗传),还能申请二胎吗 (关注度:348)
来件内容:

我弟弟的孩子(女)4个月大的时候患先天性心脏病,当时生命危在旦夕,转入重庆医院后孩子生命得救,现在孩子1岁多了,经常生病,一生病就得住院几天,孩子受罪,大人也受罪,孩子始终是一个不正常的孩子,担心她以后会不会有什么不好的情况,再来弟弟也不小了,如果可以再生我们希望能抓住时机。

办理回音
回复部门: 市卫生和计划生育委员会 回复时间: 2014/11/27 16:02:48
回复内容:

网民朋友:
  您好,关于您咨询二孩生育政策的帖子收悉,现将有关情况回复如下:
  《贵州省人口与计划生育条例(修正案)》第三十四条规定:夫妻双方或者一方是国家机关工作人员、企业事业单位职工、城镇居民,符合下列条件之一的,可以申请生育第二个子女:(1)第一个子女为非遗传性残疾,不能成长为正常劳动力的;(2)夫妻一方为独生子女的;(3)夫妻结婚5年以上,因患不孕症,依法收养一个子女后,经治愈要求生育的;(4)一方或者双方是再婚的夫妻,一方生育过一个子女,另一方未生育过子女的。
  《贵州省人口与计划生育条例(修正案)》第三十五条规定:夫妻双方是农民,除适用第三十四条规定外,符合下列条件之一的,可以申请生育第二个子女:(1)第一个孩子是女孩的;(2)夫妻双方或者一方是少数民族的。
  因您帖子内容不能看出您弟弟的具体情况,比如您弟弟夫妻双方户籍信息、职业等,请你参照上述规定,初步判断是否符合生育二孩条件或直接向当地计生部门咨询。关于子女是否为非遗传性残疾,需要进行病残儿医学鉴定,鉴定前你需要到户籍所在的乡(镇、社区)计生办、区(县)卫生计生局(人口计生局)进行申请和初步审核。经区(县)初审,再参加市卫生计生委组织的全市病残儿医学鉴定专家组每半年组织一次的鉴定。鉴定后,作出是否为病残及程度的鉴定结论,并根据《病残儿医学鉴定诊断标准及其父母再生育的指导原则》提出相应指导意见。
  感谢您对我们工作的关心和支持,请继续一如既往地关心和支持计划生育工作。

 

 

 

                                                                                                             市卫计委

                        2014年11月27日

回访评价---->说明:此栏只能由发件人登录后评价。
来件者回访: 该信件已归类,不能进行回访!
网友于【2014-11-25 12:40】提交成功
  • 问政被管理员于【2014-11-26 08:26】受理,并转发给市卫生和计划生育委员会处理
  • 市卫生和计划生育委员会于2014-11-27 16:02回复
  • 管理员于2014-11-28 08:16回访问政人是否满意办理情况
  • 办结
  •                 已经办理