最新推荐:  陈晏在松桃响水洞村宣讲省第十二次党代会精神
当前位置:首页>>政民连线>>信件查看
问政来件----->( 已经办理 )
问政编号: 201407220002 问政人: in*** 来件时间: 2014-07-22
受理邮箱: 市民政局 问政类型: 咨询 受理时间: 2014-07-22
办理期限: 7天 承诺时限: 未承诺 办理状态: 已办结
督办级别: 正常办理 剩余时间: 已经办理 回复时间: 2014/7/25 16:21:27
问政标题: 收养证如何办理 (关注度:387)
来件内容:

尊敬的市民政局领导:您好!我想咨询下收养证如何办理,办理需要些什么材料?材料在需在哪些部门办理?

办理回音
回复部门: 市民政局 回复时间: 2014/7/25 16:21:27
回复内容:

尊敬的网民朋友:

您好!您咨询关于如何办理收养的问题已收悉,现回复如下:国内公民收养首先需具备的条件:无子女、有抚养教育被收养人的能力,未患有在医学上认为不应当收养子女的疾病,年满30周岁。同时,收养孤儿、残疾儿童或者社会福利机构抚养的查找不到生父母的弃婴和儿童,可以不受收养人无子女和收养一名的限制。收养必须夫妻双方同意,无配偶的男性收养女性的,收养人与被养人的年龄应当相差40周岁以上。

收养人需要准备的材料:

1、收养申请

2、收养人的居民户口簿和居民身份证

3、由收养人所在单位或者村(居)民委员会出具的本人婚姻状况,有无子女和抚养教育被收养人的能力等情况的证明;  

4、县级以上医疗机构出具的未患有在医学上认为不应当收养子女的疾病的身体健康检查证明。

收养查找不到生父母的弃婴、儿童的,除了提交上述证件和证明材料外,收养人应当提交经常居住地计生部门出具的本人生育情况的证明,公安机关出具的捡拾弃婴、儿童报案证明。

                                                                铜仁市民政局

                                                                 2014725


回访评价---->说明:此栏只能由发件人登录后评价。
来件者回访: 该信件已归类,不能进行回访!
网友于【2014-07-22 09:33】提交成功
  • 问政被管理员于【2014-07-22 09:44】受理,并转发给市民政局处理
  • 办结
  •                 已经办理