最新推荐:  陈晏在松桃响水洞村宣讲省第十二次党代会精神
您当前所在的位置:首页 >> 信息公开 >> 政策法规 >> 政策解读
索 引 号: 0001201703108364 生成日期: 2017-03-10 发布日期: 2017-03-10
发布机构: 铜仁日报 公开时限: 长期公开 公开方式: 主动公开
文 号: 主题词:
名 称: 市委出台关于进一步加强人大工作和建设的意见 来 源: 市政府办公室
主题分类: 区县目录【 】 组配分类【重大决策 、政策解读 】 主题分类【其他 】 体裁分类【 】 政策解读【 】 浏览次数: 103次
市委出台关于进一步加强人大工作和建设的意见
  近日,市委出台《关于进一步加强人大工作和建设的意见》(以下简称《意见》),从九个方面提出了27条加强人大工作和建设的具体措施。
  《意见》旨在深入贯彻落实中央、省委关于加强人大工作和建设的相关文件精神,切实加强党委对人大工作的领导,支持和保障全市各级人大及其常委会依法履职,充分发挥全市各级人大在守底线走新路奔小康中的重要作用。
  《意见》提出,一是进一步坚定人大工作正确政治方向。要不断深化对人民代表大会制度的认识,牢牢把握人大工作的基本原则和根本要求,切实加强宣传教育和理论研究。二是进一步加强党对人大工作的领导。要强化党委领导核心作用,发挥人大常委会党组重要作用。三是进一步加强人大立法工作。建立党委领导地方立法工作制度,切实发挥人大立法主导作用,加强重点领域立法。四是进一步加强人大监督工作。加强对“一府两院”的监督,加强对法律法规实施的监督,加强对政府全口径预决算的审查监督,完善监督工作机制。五是进一步加强人大讨论决定重大事项工作。健全人大讨论和决定重大事项制度,六是进一步加强人大选举任免工作。要规范选举和任免工作,强化选举工作纪律。七是进一步加强人大代表工作。优化代表结构,丰富代表活动,保障代表依法履职,提高代表议案、建议办理质量。八是进一步加强人大及其常委会自身建设。切实加强履职能力建设,加强人大及其常委会组织建设,加强人大干部队伍建设,加强各级人大之间联系。九是进一步加强县乡人大工作和建设。要开好县乡人大会议,做好县乡人大代表选举工作,加强县级人大组织建设,深入推进乡镇人大规范化建设。
  《意见》要求,各级党委要对该意见的贯彻落实情况及时开展督促检查。