最新推荐:  副省长钟勉到我市调研
您当前所在的位置:首页 >> 信息公开 >> 业务工作 >> 本单位规范性文件
索 引 号: 0001201703018329 生成日期: 2017-02-13 发布日期: 2017-02-13
发布机构: 市人民政府办公室 公开时限: 长期公开 公开方式: 主动公开
文 号: 铜府办发〔2017〕21号 主题词:
名 称: 铜仁市人民政府办公室关于印发铜仁市实施镇村联动推动城乡一体化发展建设内容标准及实施主体方案的通知 来 源: 市人民政府办公室
主题分类: 区县目录【 】 组配分类【市政府办文件 】 主题分类【 】 体裁分类【 】 政策解读【 】 浏览次数: 366次
铜仁市人民政府办公室关于印发铜仁市实施镇村联动推动城乡一体化发展建设内容标准及实施主体方案的通知
铜府办发〔2017〕21号

各区、县、自治县人民政府,铜仁高新区、大龙开发区管委会,市政府各工作部门:
  《铜仁市实施镇村联动推动城乡一体化发展建设内容标准及实施主体方案》已经市政府研究同意,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

 


             铜仁市人民政府办公室
               2017年2月10日

 

铜仁市实施镇村联动推动城乡一体化发展建设内容标准及实施主体方案

 

  为实践和开展好全市12个镇村联动推动城乡一体化发展建设试点工作,探索城乡一体化发展途径,根据《中共铜仁市委办公室铜仁市人民政府办公室关于印发铜仁市实施镇村联动推动城乡一体化发展工作方案的通知》(铜党办发〔2016〕71号)相关精神,积极探索制定“铜仁市实施镇村联动推动城乡一体化发展建设内容体系”,切实为全市实施城乡一体化发展提供有效措施和总结经验。结合实际,特制定本方案。
  一、总体要求
  按照“镇村规划联动、基础设施联动、公共服务设施联动、要素配置联动、环境整治联动、产业发展联动、项目整合联动、社会治理联动”八个方面要求,以全市12个市级试点为实践地、试验田,以“一年抓试点,两年抓推广,三年见成效”的总体思路,分阶段、分步骤抓紧实践,积极探索镇村建设在硬件设施配建、软件配套改革等方面的一体化。
  二、工作任务
  主要按照镇村规划联动、基础设施联动、公共服务设施联动、要素配置联动、环境整治联动和督查问效等九个方面要求,积极实施镇村联动建设总体规划及详细规划、“四在农家·美丽乡村”六项行动计划、城乡基本医疗保险一体化等55项探索内容。明确探索责任部门,构建实施镇村联动推动城乡一体化发展建设内容体系。同时,以项目建设为抓手,以配套改革措施为保障,确保镇村联动建设推动城乡一体化发展实验任务按期高标准完成。具体任务见附件。
  三、实施步骤
  (一)方案制定阶段。各地、市直相关部门应按照各自的探索内容制定工作方案,拟定探索措施和步骤,明确探索时间表和责任人,做到稳步、有序推进。应在本方案下发之日起30日内向市镇村联动建设领导小组办公室报备工作方案,并积极落实全市实施镇村联动推动城乡一体化发展各项改革任务。
  (二)探索实践阶段。从现在至2017年6月底为探索实践阶段,各地、市直相关部门根据自身制定的工作方案或措施步骤,实时到全市12个联动点努力探索、积极实践、大胆创新,并对存在的问题进行分析总结。
  (三)试点成果提交阶段。2017年7月1至7月10日为成果提交阶段,各地、市直相关部门将对建设内容及成效、建设成果进行总结提炼,形成主要做法及经验,便于推广应用。市镇村联动建设领导小组办公室将于2017年9月底将向市委、市人民政府报送铜仁市实施镇村联动推动城乡一体化发展探索实践成果。
  四、督查问效
  实施镇村联动推动城乡一体化发展改革事项涉及面广、内容多,是一项系统性工程,需要各区县、涉及乡镇和市直相关部门协调一致、共同努力。市镇村联动建设领导小组办公室将协助市委督查室、市政府督查室和市深改革办定期或不定期对各地、各部门工作推进情况进行督查,将各地、各部门工作开展情况报送市委、市政府主要领导和领导小组领导。对因工作不力造成推进较慢、效果差的要在全市通报,强化跟踪问效,确保推进有力、取得实效。

  附件:铜仁市实施镇村联动推动城乡一体化发展建设内容及体系