最新推荐:  副省长钟勉到我市调研
您当前所在的位置:首页 >> 信息公开 >> 政策法规 >> 政策解读
索 引 号: 0001201702068262 生成日期: 2017-02-06 发布日期: 2017-02-06
发布机构: 市政府办公室 公开时限: 长期公开 公开方式: 主动公开
文 号: 主题词:
名 称: ——【两会】政府工作报告解读之十 来 源: 市政府办公室
主题分类: 区县目录【 】 组配分类【政策解读 、政府工作报告 】 主题分类【 】 体裁分类【 】 政策解读【 】 浏览次数: 469次
——【两会】政府工作报告解读之十
  全域旅游是我国新阶段旅游发展方式和发展战略的一场变革,铜仁如何立足自身资源优势和区位优势推进全域旅游发展,市委副书记、市长陈晏在市二届人大一次会议上所作的《政府工作报告》明确提出,未来五年要全力做活文旅产业,加快推进全域旅游。
  发展全域旅游在于基础建设积淀。过去五年,全市累计完成交通建设投资750亿元,高速公路通车里程从28公里增加到596公里,实现县县通高速公路;完成铜仁凤凰机场飞行区改造,航线通达近20个城市;高铁通达铜仁南站;乌江500吨级船闸建成通航,立体综合交通网络初步成型,铜仁从过去的地理边缘变为现在的黔东枢纽,交通引领发展的作用日益凸显。发展的成绩有目共睹。江口县成为全国碳汇城市,佛顶山升级为国家级自然保护区,铜仁被国务院列为土壤污染综合防治先行区。同时,创新发展健康产业,梵净山大健康医药产业示范区获得批准;在全省率先开展水资源大普查,成功举办首届贵州(铜仁)国际天然饮用水博览会;发布《中国梵净山生态养生指数报告》和《铜仁市养生气候评估报告》。大力发展文化旅游,开工建设“五馆四中心”,成功举办铜仁市第五届旅游产业发展大会、第三届全市体育运动会等大型活动,完成旅游资源大普查,成为国家全域旅游示范区。全年接待游客4455.13万人次、旅游总收入347.3亿元,分别增长43.7%、44.6%。 
  构建全域发展新格局,未来五年战略重点是核心。按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,着力构建多彩繁荣的文化生态,打造文化旅游胜地。深度挖掘“两山两江四文化”内涵,推动文旅融合创新发展,提质升级环梵净山“金三角”文化旅游创新区,全力打造梵净山沿大江至主城区的百里锦江黄金旅游观光带和梵净山、主城区景点组成的“一带双核”精品旅游线路,提升“梵天净土·桃源铜仁”品牌影响力。按照“上规模、上档次、大融合、全域游”的思路,推进国家全域旅游示范区建设,实施“七改七全七铜仁”全域旅游改革,创建2个5A级景区、20个4A级景区,争取梵净山、万山国家矿山公园申遗成功。建成智慧旅游平台,健全旅游监管服务和标准体系,全面提升旅游景区、游客服务中心、酒店接待和服务能力;建成550公里以上旅游公路,完善车站、机场、码头等节点的旅游服务功能,推进交通和旅游融合发展。坚持市级抓龙头、县级抓精品、乡镇抓特色,打造一批山地公园、湿地公园,建成一批环境优美、独具特色的乡村旅游点和精品民宿,推出一批旅游新产品新业态,力争旅游业增加值占GDP比重15%以上。按照“以文化人、以文惠民、以文兴业”的思路,着力打造武陵山片区文化高地,完善公共文化服务体系,大力发展文化创意、节庆会展、演艺娱乐等产业,促进文化产业与旅游产业的深度融合。
  构建全域旅游新格局,今年的工作重点是关键。报告提出,2017年深入推进文旅康养融合,加速发展现代服务业。全力推进国家全域旅游示范区建设。实施14个重点旅游景区品质提升工程,做好梵净山、万山国家矿山公园申遗工作,力争铜仁世界地质公园申创进入国家预备名录;启动万山朱砂古镇、石阡夜郎古温泉5A级景区申创工作,确保梵净山5A级景区成功创建,新增4A级景区2个、3A级景区3个。围绕打造“一带双核”精品旅游线路,编制完成“梵净山—百里锦江—江宗门古城”旅游区规划,启动重要节点建设。开工建设环梵净山和环佛顶山旅游公路200公里;完成乌江生态廊道旅游公路前期工作。理顺梵净山、九龙洞等景区管理体制,办好铜仁市第六届旅游产业发展大会等大型节会,高水平策划系列宣传营销活动,确保全年接待游客5640万人次、实现旅游总收入435亿元,增长30%。全力抓好文化惠民和文化产业发展。加快建设“五馆四中心”,开工建设市传媒中心,深入推进农村文化“种子工程”,启动百县万村综合文化服务中心建设示范工程。深入实施全民健身工程。办好2017年中国传统龙舟大赛、国际风筝会西南赛区精英选拔赛等赛事以及梵净山生态文明与佛教文化论坛、铜仁市首届少数民族文艺会演等活动。组建铜仁文化产业集团,加快打造松桃苗绣、玉屏箫笛、印江书法等文化基地,实施一批文化产业项目。