标题:
地址:
纠错内容:
错误描述:
最新推荐:  副省长钟勉到我市调研
您当前的位置:首页 > >建议提案 >上级提案

344号建议《加强贵州省重要近现代建筑保护与利用的建议》

铜仁市人民政府网 www.trs.gov.cn 日期:2016-08-08 来源: liulin  浏览: 次 
【字体大小】:      打印本页    关闭本页
0

 

 

 

铜府建复字2016〕2          签发人:张  

                                      B

            铜仁市人民政府

关于对贵州省人大十二届四次会议

第344号建议的会办意见

 

贵州省文化厅:

2016年省人代会第344号建议《加强贵州省重要近现代建筑保护与利用的建议》收悉,经认真研究,结合我市已开展工作,现将会办意见呈报如下:

    一、铜仁市近现代建筑的基本情况

铜仁市境内留有较多的近现代文物建筑,涵盖了重要历史事件和重要机构旧址、历史人物活动纪念地、名人故居、旧居、传统民居、宗教建筑、名人墓、烈士墓及纪念设施、文化教育建筑及附属物军事建筑及设施等。通过第三次全国不可移动文物的普查,铜仁市各县普查登记在册的近现代文物有346处,已公布为文物保护单位的各类近现代文物111处,其中全国重点文物保护单位1处,省级文物保护单位4处,市级文物保护单位31处,县级文物保护单位75处。除此之外尚有部分未公布为文物保护单位的近现代文物建筑235处。

、铜仁近现代建筑科学保护与利用

   )切实提高认识,合力加强领导。近现代建筑作为一种奇观,只能在特定的地方才能见到,具有很大的感染力,往往给人们留下深刻的印象。它也是某一地区或某一时代的标志,使人见之会产生许多联想。近现代建筑反映出文化发展的延续性,形象地说明历史的渊源和脉流,这些建筑承载着先民的灵魂和文脉,是后人追忆历史、感知文化的重要载体。因此,在拥有千年文明历史的铜仁大地上,拥有一大批具有文化价值(含文献价值、历史考古价值、美学艺术价值、科学技术价值等)和实用价值(含使用价值、经济价值、社会价值、政治价值等)的名特古建筑瑰宝,作为吸引旅游的重要人文资源,正成为铜仁发展旅游产业的重要支撑点之一。铜仁市委、市政府高度重视近现代建筑的保护和利用,将文物建筑的保护和利用纳入到各级政府经济与社会发展规划、纳入城乡建设规划,努力将古城镇、古村庄及其古建筑群落近现代建筑等所蕴含的经济、社会价值释放出来,作为提高铜仁文化软实力,推动城乡一体化经济、社会又好又快发展的有力措施

(二)加强宣传,营造氛围。一是利用媒体进行宣传。邀请媒体走近文物建筑,加强文物保护法律法规宣传,扩大社会影响力。通过各类新闻媒体,大力宣传保护文物建筑的先进典型事例,及时曝光破坏文物建筑的违法行为,形成良好的社会监督风尚。二是活动宣传。每年组织开展“文化遗产日”和“文物保护法宣传周活动”,引导和教育公众了解和掌握文化遗产知识,自觉保护文物建筑,同时帮助相关的村()委会制定村()规民约,形成“保护文物、人人有责”的良好氛围。

(三)统筹安排,抓紧制定维修和保护规划。科学规划是对文物建筑实现有效保护、合理利用、永续传承的保证。根据目前的大好形势,分步推进文物建筑的保护工作。目前正广泛征求意见,拟尽快将组织编制《铜仁市文物建筑科学保护利用规划》提上议事日程。在规划用地审批程序上,征求文化文物部门意见,防止一些文物建筑被人为毁失。优先科学保护利用富有本地特色、旅游功能强的近现代建筑,将其利用开发成新的文化旅游景点。对目前尚不能列入文保单位,又确有历史价值的近现代建筑进行确认而保留,防止遗失。抓紧制定全市文物建筑的总体规划和详细维修规划,逐步、逐个推进落实,充分展示铜仁的特色对近现代建筑的保护,整体规划,制定具体方案保留近现代建筑的历史文化内涵,逐一制定维修方案,恢复历史原貌为主,修旧如旧。



                              铜仁市人民政府

                          2016年5月31日



(联系人:刘琳,联系电话:13985332727)

 抄送:省人大常委会,市人大常委会

 铜仁市政府办公室                     2016年5月31日印发

                                                (共印5份)