标题:
地址:
纠错内容:
错误描述:
最新推荐:  陈晏在松桃响水洞村宣讲省第十二次党代会精神
您当前的位置:首页 > >建议提案 >上级提案

166号建议《关于主动对接长江经济带发展战略大力推进乌江经济带建设的建议》

铜仁市人民政府网 www.trs.gov.cn 日期:2016-08-08 来源: liulin  浏览: 次 
【字体大小】:      打印本页    关闭本页
0

 

 

 

铜府建复函2016〕1          签发人:张  

                                      B

            铜仁市人民政府

关于对贵州省人大十二届四次会议

第166号建议的会办意见

 

贵州省发改委:

2016年省人代会第166号建议《关于主动对接长江经济带发展战略大力推进乌江经济带建设的建议》收悉,经认真研究,结合我市实际情况和已开展工作,现将会办意见呈报如下:

     一、铜仁市落实长江经济带发展战略的主要措施

  国家实施长江经济带战略,对于铜仁市依托乌江联结长江黄金水道推动经济发展,挖掘内需潜力,促进经济增长空间向长江流域拓展,推动经济提质增效升级,缩小与东中部地区发展差距具有重要的意义。

(一) 加强产业布局调整,为铜仁融入长江经济带承接产业转移创造条件。规划建设乌江生态经济走廊,完成13个产业园区总体规划和初步建设,“贵州铜仁国家农业科技园区”成功获批,建成84个省级市级现代高效农业示范园区,创建21个A级景区,工业化、城镇化、农业现代化加快推进,产业结构不断优化,实体经济加快发展,综合实力显著增强。2015年,全市实现地方生产总值770.89亿元,增长12.7%;实现规模工业增加值167亿元,同比增长12.2%;城镇、农村居民人均可支配收入达到22491元、6962元,同比分别增长11.2%、11.7%,分别排名全省第1、第4。

(二)重大基础设施建设加速推进,为铜仁融入长江经济带建设通道经济创造条件。铜仁市地处黔湘渝三省市结合部,是西南地区连接中部和东部的重要纽带。但长期以来,由于交通基础设施建设的滞后,区位优势没有得到充分显现。近些年,铜仁市市委、市政府把构建战略性通道作为改变铜仁前途和命运的首要任务,抢抓全省高速公路三年大会战、进入高铁时代、融入长江经济带的机遇,先后建成铜大、杭瑞、思剑等高速公路,随着铜松、沿德、江瓮等高速公路的逐步建成,2015年已实现县县通高速发展目标。完成铜仁·凤凰机场改扩建,机场开通有贵阳、广州、北京等航线。随着渝怀铁路复线、沪昆高铁、玉铜城际铁路等相继开工建设,遵义经铜仁至吉首、昭通经德江至黔江等铁路的规划建设,快速铁路网正在逐步形成。铜仁正加快构建现代化的综合交通运输体系,迅速成为武陵山区的新兴交通枢纽,成为全省融入长江经济带的前沿区域。

  (三)加强乌江航运综合建设,为乌江生态经济走廊融入长江经济带参与区域合作创造条件铜仁市加大了与省航运管理部门和乌江开发公司对接力度,加快航道清理和思林、沙沱电站的过船设施建设,力争尽早通航,与长江航线相连接。同时出台相关政策,切实加强航运综合管理。铜仁市政府印发了《关于加快全市水运发展的实施意见》,从加强规划衔接;推进航道建设,解决闸坝碍航;加强港口建设,完善港区布局;加快船舶运力发展,推进水运保障体系建设;加大资金投入强化水运资源保护和岸线管理等方面提出了具体的工作安排意见。

(四)加强节能减排力度,为生态文明建设融入长江经济带创造条件。铜仁市始终坚持绿色发展,坚守生态底线,把生态资源作为铜仁市后发赶超的重要战略性资源,生态环境持续向好,大生态发展理念逐步形成。一是生态文明建设和循环经济稳步推进,成功举办了梵净山生态文明与佛教文化论坛,乌江流域的石阡县、印江县成功申报为全国生态保护与建设示范区。铜仁市成功申报为国家循环经济示范城市。铜仁市循环经济产业示范园区申报成为省级循环经济示范园区。石漠化治理等重大生态工程顺利推进,完成湿地保护建设7427公顷、水土流失治理911.89公顷、石漠化综合治理144.35平方公里,乌江流域生态补偿机制加快完善。二是污水和垃圾处理能力进一步提升,全市已建在建污水处理设施项目共56个,项目全部建成后可日收集处理污水27.87万吨,污水收集官网将达到约1072公里,其中已建成污水处理厂15个,污水收集处理能力达到11.45万吨/日,建成污水收集管网439公里,城镇污水处理率达到86.8%;建成垃圾处理项目10个,垃圾处理能力达到1475吨/日。三是深入开展节能减排工作,公共机构能源消耗定额管理和万家企业节能低碳考核等工作扎实推动。积极开展执法监察,加强项目节能评估审查的执行力度,单位GDP能耗同比下降5.2%,全面完成省下达节能减排指标任务。

  由于铜仁市经济发展水平低,要实现绿色发展的压力还很大,为实现后发赶超,我们下一步将加大发展力度,完善园区基础设施,加大乌江通航设施和航道建设。同时,也希望国家、省加大对乌江经济带区域各县支持力度。在政策上,支持乌江生态走廊区域各县探索实行耕地轮作休耕制度;在项目安排上,生态建设、节能环保、水土保持、循环经济、农村环境整治、污水垃圾处理、水利工程、新能源开发等项目向乌江流域各县倾斜。并请省乌江开发公司做好区域内水电站过船设施相关工作,尽快让联结长江的乌江航道全线通航

                       

 

                              

                              铜仁市人民政府

                          2016年6月14日



(联系人:刘琳,联系电话:13985332727)

 抄送:省政府办公厅,省人大选任联委,市人大常委会

 铜仁市政府办公室                     2016年6月14日印发

                                               (共印5份)